简体版|繁体版
事项名称 省级服务业标准化试点认定
事项类别 公共服务
法定依据 1、国家标准化管理委员会、国家发展和改革委员会等六部委下发的《关于推进服务标准化试点工作的意见》(国标委农联〔2007〕7号)第五条第二款规定:“加强组织领导。各地标准化主管部门要在当地政府的领导下,会同有关部门积极开展试点工作,建立有效的工作机制,加强对试点工作的领导。” 2、《服务业标准化试点实施细则》(国标委服务联〔2009〕48号)第三条规定:“试点分为国家级试点和省级试点。国家级试点工作由国家标准化管理委员会和国家发展和改革委牵头组织和管理,并会同国务院相关部门共同推进。省级试点工作由各省、自治区、直辖市质量技术监督局及发展和改革委牵头组织和管理,并会同相关部门共同推进。国家级试点原则上应在省级试点工作成功的基础上建设。”
申报条件 试点企业具备的基本条件。
(一)具备独立法人资格,能够独立承担民事责任。
(二)诚信守法,企业三年内未发生重大产品(服务)质量、安全健康、环境保护等事故,未受到市级以上(含市级)相关部门的通报、处分和媒体曝光。
(三)服务能够体现行业特色,对其他行业具有明显的示范带动作用。
(四)企业的市场占有率和经济效益排名位于本地区同行业前列,具有良好的发展潜力。
(五)具有一定的标准化工作基础,设立标准化管理机构并配备专兼职标准化人员,最高管理者具有较强的标准化意识。
申报材料 1.项目简表,包括申报单位名称、法定代表人(或负责人)、标准化管理机构名称、地址、组织机构代码、联系人、联系电话、专职和兼职的标准化工作人员数量、电子邮箱、主要涉及服务业领域、目前已通过的管理体系认证和服务规范情况;
2.单位基本情况简介;
3.目前标准化工作情况;
4.创建活动计划;
5.单位意见;
6.地市质量技术监督局或省行业主管(归口)部门签署的审查意见。
办理流程 受理→审查→发文批准 1.窗口集中受理申请材料;(集中受理时间以文件通知为准) 2.对申请事项进行材料审查,并组织专家进行现场审查; 3.发文批准立项。
法定期限 法定时限:20个工作日,特殊环节(论证和评审):40个工作日。承诺时限:30个工作日
时限说明 总的办理时限为30个工作日。其中,受理与材料审查的时限为15个工作日;审查结论出来后至发文批准立项的时限为15个工作日。(现场审查时限除外)
收费标准及依据 不收费
责任部门 法规与行政审批处
受理地址 福州市华林路147号福建省质量技术监督局二楼行政服务窗口
受理时间 工作日 上午8:00至12:00 下午14:30至17:30(冬季)/15:00至18:00(夏季)
联系方式 法规与行政审批处:0591-87382906 行政服务窗口:0591-87861871、0591-87863582、0591-87872565
监督投诉 监督投诉:0591-87840344;省效能办:968168