简体版|繁体版
事项名称 省级标准化良好行为企业确认
事项类别 公共服务
法定依据 1、《中华人民共和国标准化法》第五条第二款的规定:省、自治区、直辖市标准化行政主管部门统一管理本行政区域的标准化工作。省、自治区、直辖市政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。 2、《福建省标准化管理办法》(2000年福建省人民政府令第59号)第五条的规定:省质量技术监督行政主管部门统一管理、组织、协调全省标准化工作,负责组织制定和发布地方标准、组织实施标准、对标准的实施进行监督检查。 3、《关于开展“标准化良好行为企业”试点工作的通知》(国标委农轻〔2004〕12号)(三)的规定:在自我评价基础上,企业可向省级标准化行政主管部门申请确认。国家标准委委托省级标准化行政主管部门组织开展对试点企业的确认,并适时派员参加。(四)的规定:省级标准化行政主管部门应及时将通过确认的试点企业向国家标准委备案。备案材料包括:企业标准体系自我评价报告、企业标准体系确认申请表、企业标准体系检查记录表、企业标准体系评分表及企业标准体系确认报告。 4、《关于做好“标准化良好行为”试点确认工作的通知》(国标委农轻〔2004〕93号)(二)的规定:为便于确认工作的开展,在GB/T 19273《企业标准体系 评价与改进》的基础上,国家标准委制定了《标准化良好行为企业试点确认工作细则(试行)》和《标准化良好行为确认评分表(试行)》,各省、自治区、直辖市标准化行政主管部门应依据上述细则及评分表进行试点企业的确认。
申报条件 1、企业已按GB/T 19273完成对标准体系的自我评价,并有效运行3个月以上。
2、企业三年内未发生重大产品质量、安全健康、环境保护等事故,未受到通报、处分、媒体曝光的;
3、企业产品近两年内无国家或地方产品质量监督抽查不合格记录的。
申报材料 1.标准化良好行为确认申请表一份;
2.企业标准体系自我评价报告及评价文件;
3.企业标准体系表及标准体系文件(包括标准体系运行批准文件、标准明细表、统计表及体系表编制说明);
4.近一年内法定质量检验机构出具的产品质量检测报告;
5.企业组织管理机构图或管理文件。
办理流程 受理→审查→发文批准 1.窗口集中受理申请材料;(集中受理时间以文件通知为准) 2.对申请事项进行材料审查,并组织专家进行现场审查; 3.发文批准立项。
法定期限 法定时限:20个工作日,特殊环节(论证和评审):40个工作日。承诺时限:30个工作日
时限说明 总的办理时限为30个工作日。其中,受理与材料审查的时限为15个工作日;审查结论出来后至发文批准立项的时限为15个工作日。(现场审查时限除外)
收费标准及依据 不收费
责任部门 法规与行政审批处
受理地址 福州市华林路147号福建省质量技术监督局二楼行政服务窗口
受理时间 工作日 上午8:00至12:00 下午14:30至17:30(冬季)/15:00至18:00(夏季)
联系方式 法规与行政审批处:0591-87382906 行政服务窗口:0591-87861871、0591-87863582、0591-87872565
监督投诉 监督投诉:0591-87840344;省效能办:968168