简体版|繁体版
事项名称 省级农业标准化示范区立项、建设及管理
事项类别 公共服务
法定依据 1、《标准化法》第五条第二款规定:“省、自治区、直辖市标准化行政主管部门统一管理本行政区域的标准化工作。省、自治区、直辖市政府有关行政主管部门分工管理本行政区域内本部门、本行业的标准化工作。” 2、《福建省标准化管理办法》(福建省人民政府令第59号)第五条规定:“省质量技术监督行政主管部门统一管理、组织、协调全省标准化工作,负责组织制定和发布地方标准、组织实施标准、对标准的实施进行监督检查。” 3、《国家农业标准化示范区管理办法》(国标委农〔2007〕81号)第四条规定:“示范区建设应争取所在地人民政府的领导。各级标准化管理部门要在当地政府的统一领导下,会同有关部门共同做好示范区发展规划,负责组织示范区建设中的协调工作;充分依靠和发挥农业(畜牧业、渔业)、水利、林业、粮食、烟草、气象、科技和商务等部门的作用,共同承担和完成好示范区建设的有关任务。”第十七条第二款规定:“国务院有关部门和省、自治区、直辖市标准化管理部门负责本行业和本地区示范区建设的管理、指导和考核;第十八条:各级标准化管理部门要加强示范区建设工作的组织和管理,在各级政府的领导下,建立协调工作机制,统一协调示范区建设各项工作”(见附件1)。 4、《国家农业标准化示范项目绩效考核办法(试行)》(国标委农〔2014〕87号)。
申报条件 1、示范区所在地人民政府重视农产品质量安全工作,重视农业和农村经济可持续发展,重视农业标准化,将示范区建设纳入当地的经济发展规划,对示范区建设有总体规划安排、具体目标要求、相应的政策措施和经费保证。
2、示范区有龙头企业、行业(产业)协会和农民专业合作组织带动,农民积极参与。有一定的农业标准化工作基础,有相对稳定的技术服务和管理人员。
申报材料 1.项目简表,包括项目名称、示范类型、起止时间、负责人、申请单位、承担单位、主要参加单位和主要成员信息;
2.申请示范项目的内容、目的和意义;
3.示范目标任务;
4.示范区建设已具备的基本条件;
5.示范区建设的组织管理;
6.示范区建设的实施方案及保障措施;
7.示范区建设的主要经费来源;
8.项目承担单位、参加单位盖章;
9.示范区所在市、县(区)政府意见(对实施本项目所需物质条件提供保障);
10. 设区市农口主管部门意见/设区市农业标准化领导小组办公室意见/省直农口主管部门意见;
11. 各设区市质监局/市场监管局/农标办/省直各农口厅局的推荐函。
办理流程 受理→审查→发文批准 1.窗口集中受理申请材料;(集中受理时间以文件通知为准) 2.省农业标准化工作领导小组办公室组织专家审查,提出拟立项项目。省农业标准化工作领导小组办公室成员单位集中审查; 3.省农业标准化工作领导小组办公室发文批准立项。
法定期限 法定时限:该事项为整批收集整批发布,收件后需对各申请材料进行汇总分类、逐项核查项目可行性与必要性,每批申请时的数量不固定,核查所需时间也不一样。承诺时限:30个工作日
时限说明 总的办理时限为30个工作日。其中,受理与材料审查的时限为15个工作日;审查结论出来后至发文批准立项的时限为15个工作日。(现场审查时限除外)
收费标准及依据 不收费
责任部门 法规与行政审批处
受理地址 福州市华林路147号福建省质量技术监督局二楼行政服务窗口
受理时间 工作日 上午8:00至12:00 下午14:30至17:30(冬季)/15:00至18:00(夏季)
联系方式 法规与行政审批处:0591-87382906 行政服务窗口:0591-87861871、0591-87863582、0591-87872565
监督投诉 监督投诉:0591-87840344;省效能办:968168