简体版|繁体版
点此可快速切换其他栏目
事项名称 二级注册计量师注册
事项类别 公共服务
法定依据 1、《计量法》第二十条:县级以上人民政府计量行政部门可以根据需要设置计量检定机构,或者授权其他单位的计量检定机构,执行强制检定和其他检定测试任务。执行前款规定的检定、测试任务人员,必须经考核合格。 2、《计量检定人员管理办法》第十二条:具备相应条件,并按规定要求取得省级以上质量技术监督部门颁发的《注册计量师注册证》的,可以从事计量检定活动。注册计量师注册管理,依照注册计量师制度等有关规定执行。 3、《注册计量师制度暂行规定》第三条:国家对从事计量技术工作的专业技术人员,实行职业准入制度,纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。 4、《注册计量师注册管理暂行规定》第三条:国家质量监督检验检疫总局(以下简称质检总局)负责全国注册计量师注册的监督管理工作,各省、自治区、直辖市质量技术监督部门(以下简称省级质量技术监督部门)负责本行政区域内注册计量师注册的监督管理工作。 质检总局为一级注册计量师资格的注册审批机关,并负责全国注册计量师计量专业项目考核的管理工作。省级质量技术监督部门为二级注册计量师资格的注册审批机关,并负责本行政区域内一级注册计量师的注册审查上报工作以及注册计量师计量专业项目考核的管理工作。
申报条件 1.申请初始注册须具备下列条件:
(1)取得所申请注册执业的计量专业项目考核合格证明或《中华人民共和国计量法》规定的《计量检定员证》;
(2)受聘于一个经批准或授权的计量技术机构(含企、事业单位设置的计量技术机构)。
2.申请延续注册的人员须具备下列条件:
(1)完成规定的继续教育内容;
(2)经聘用单位考核合格。
3.申请变更注册的人员须具备下列条件之一:
(1)申请变更执业单位的,应当与原注册执业单位解除聘用关系,并被新的执业单位正式聘用。
(2)申请变更专业项目类别的,应当提供相应计量专业项目考核合格证明及聘用单位同意证明。
申报材料 1.注册计量师注册申请审批表(原件2份);
2.注册计量师资格证书(复印件1份);
3.计量专业项目考核合格证明或《中华人民共和国计量法》规定的《计量检定员证》(复印件1份);
4.逾期申请注册人员的继续教育证明材料(复印件1份,初始注册不需提供,仅限逾期或重新注册时提供);
5.申请人与聘用单位签订的劳动或聘用合同(复印件1份);
6.居民身份证(复印件1份);
办理流程 受理->审核->审批->办结 1.受理。受理环节办理时限2个工作日。 2.审核。申请材料完整的,办理人员在1个工作日内完成审核。 3.审批。办领导、局领导在2个工作日内完成审批。 4.办结。受理窗口在局领导审批后5个工作日完成证书打印并寄送证书。
法定期限 法定期限35个工作日,承诺期限5个工作日
时限说明 不含证书打印并寄送证书时间
收费标准及依据 不收费
责任部门 法规与行政审批处
受理地址 福州市华林路147号福建省质量技术监督局二楼行政服务窗口
受理时间 冬季:上午:8:00至12:00 下午:14:30至17:30、夏季:上午:8:00至12:00 下午:15:00至18:00
联系方式 法规与行政审批处:0591-87382906 行政服务窗口:0591-87861871、0591-87863582、0591-87872565
监督投诉 监督投诉:0591-87840344;省效能办:968168