简体版|繁体版
事项名称 气瓶定期检验机构核准
事项类别 行政许可
法定依据 1.《特种设备安全法》第五十条 2.《特种设备安全监察条例》(国务院令第549号)第四十二条 3.《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)附件2第58项 4.《福建省人民政府关于调整、取消、下放一批行政许可项目的通知》(闽政文[2015]239号) 5.《特种设备检验检测机构核准规则》(TSG Z7001-2004)及其修改单 6.《气瓶定期检验站技术条件》(GB 12135-1999)
申报条件 许可范围:(一)PD1无缝气瓶定期检验机构;
(二)PD2焊接气瓶定期检验机构(注明品种);
(三)PD3液化石油气瓶定期检验机构;
(四)PD4溶解乙炔气瓶定期检验机构;
(五)PD5特种气瓶定期检验机构(注明品种)。
申请条件:1、有独立法人资格,能够独立、规范和公正地开展检验工作。
2、具有一定的规模。详见附件A(气瓶定期检验机构资源条件(通用)表)。
3、建立了满足特种设备动态监督管理要求的气瓶检验数据交换系统。
4、具有一定的专业技术力量。详见附件A.
5、具有与申请核准项目相适应的检验仪器装备,详见附件A.检验场所应满足有关环境保护和消防的相关要求。无损检测工作可委托具有相应资格的无损检测机构承担,签订委托协议后可不再专门配备相应的无损检测人员和设备。
6、具有与申请核准项目相适应的法律、法规、规章、安全技术规范、标准及图书资料,安全技术规范、标准应当有颁布的正式版本。
7、按照《特种设备检验检测机构质量管理体系要求》,建立了与申请核准项目相适应的质量管理体系,并且持续有效运行3个月以上。详见附件B(气瓶定期检验质量管理体系文件的主要内容)。
8、申请首次核准和增项核准的机构,按照规定开展了申请核准项目的试检验工作,并且试检验工作监督指导单位认为其检验能力能够满足检验工作的需要。
9、具有承担检验责任过失的赔偿能力(不低于50万元)。
10、综合检验机构气瓶检验项目或者专门设立的气瓶定期检验机构依据本规则和国家标准GB12135《气瓶检验站技术条件》进行核准,按照国家标准的规定进行气瓶的定期检验和更换气瓶阀门,但是不准从事气瓶及气瓶阀门的修理和改造。
申报材料 一、取证(含增项)、换证、变更检验地址的申请,提交以下材料(加盖公章):
1、《特种设备检验检测机构核准申请书》(一式4份);
2、企业法人营业执照或事业法人登记证(由我局从省证照中心调取相关信息,企业无需提供);
3、现有核准证书 (复印件1份,不适用于首次申请);
二、单位名称、单位地址的变更申请,提交以下材料(加盖公章):
1.《特种设备许可(核准)证变更申请表》(一式2份);
2.变更前后的营业执照(复印件各1份);
3.反映变更前后的《企业基本情况登记表》(带工商行政管理部门公章,复印件1份);
4.反映变更前后有关质量管理体系、资源条件变化情况及关系的说明1份;
5.核准证原件。
办理流程 受理->鉴定评审->核准->办结 一.受理 1.申请人登录省质监局网站特种设备动态监管平台,在线填写申请书并上传相关资料,通过该平台打印申请书,并将纸质申请材料提交本局行政服务中心。 2.本局收到纸质申请材料之日起在2个工作日内作出受理、不予受理或者补正告知。需要补正材料的,受理人将申请材料退回申请人后本次申请即终止;申请人补正后可以重新提出申请。 注:取证或增项的,申请人收到受理决定书后,应当按照有关安全技术规范的要求进行试制造。 二.鉴定评审。申请人约请质检总局公布的有相应资格的鉴定评审机构进行鉴定评审,鉴定评审机构出具鉴定评审报告。 三.核准。经办人、处领导、局领导在10个工作日内完成审批。 四.办结。局领导审批后6个工作日完成证书打印并送达。
电子证照 详细请点击查看
法定期限 法定时限35个工作日,承诺时限18个工作日
时限说明 不含试检验、鉴定评审的时间
收费标准及依据 不收费
数量限制 无数量限制,符合条件即可
责任部门 法规与行政审批处
受理地址 福州市华林路147号福建省质量技术监督局二楼行政服务窗口
受理时间 冬季:法定工作日上午:8:00至12:00,下午14:30至17:30/夏季:法定工作日上午:8:00至12:00,下午15:00至18:00
联系方式 0591-87863582/0591-87872565/0591-87861871
监督投诉 0591-87874513/0591-87800670