简体版|繁体版
点此可快速切换其他栏目
事项名称 检验检测机构资质认定
事项类别 行政许可
法定依据 1.《中华人民共和国计量法》第二十二条 (中华人民共和国主席令第28号1985年9月9日发布) 2.《中华人民共和国标准化法》第十九条(中华人民共和国主席令第11号1988年12月29日发布) 3.《中华人民共和国产品质量法》第十九条(中华人民共和国主席令第33号2000年7月8日发布) 4.《中华人民共和国食品安全法》第五十七条(中华人民共和国主席令第9号2009年2月28日发布) 5.《中华人民共和国认证认可条例》(国务院令第666号2016年2月6日发布) 6.《检验检测机构资质认定管理办法》(国家质量监督检验检疫质检总局第163号令) 7.《食品检验机构资质认定管理办法》(国家质量监督检验检疫质检总局第165号令)
申报条件 1.检验检测机构应当是依法成立并能够承担相应法律责任的法人或者其他组织;
2.具有与其从事检验检测活动相适应的检验检测技术人员和管理人员;
3.具有固定的工作场所,工作环境满足检验检测要求;
4.具备从事检验检测活动所必需的检验检测设备设施;
5.具有并有效运行保证其检验检测活动独立、公正、科学、诚信的管理体系;
6.符合有关法律法规或者标准、技术规范规定的特殊要求。
申报材料 一.检验检测机构资质认定申请书(原件1份);
二.法人地位证明文件(适用于首次、复查)
1、独立法人机构提供:
企业法人营业执照或事业单位法人证书或其他法人证明文件(由我局从省证照中心调取相关信息,企业无需提供)。
2、非独立法人机构提供:
(1)企业非法人营业执照(由我局从省证照中心调取相关信息,企业无需提供)或机关事业单位内设机构设立批文(复印件1份)
(2)所属法人的授权文件(复印件1份)
(3)最高管理者的任命文件(复印件1份)
三、固定场所产权/使用权证明文件(产权证书或租赁合同复印件 1份)。
办理流程 受理—>审核—>核准—>办结 1.受理。于收件之日起2个工作日做出受理、不予受理或者补正的决定,并送达; 2.专家评审组审核。文审和现场技术评审, 45个工作日完成评审; 3.核准。经办人、处领导、局领导在10个工作日完成审批; 4.办结。局领导审批后6个工作日完成证书打印并送达。
电子证照 详细请点击查看
法定期限 法定时限35个工作日,承诺时限18个工作日
时限说明 不含专家评审组审核时间
收费标准及依据 不收费
数量限制 无数量限制,符合条件即可
责任部门 法规与行政审批处
受理地址 福州市华林路147号福建省质量技术监督局二楼行政服务窗口
受理时间 冬季:法定工作日上午:8:00至12:00,下午14:30至17:30/夏季:法定工作日上午:8:00至12:00,下午15:00至18:00
联系方式 0591-87863582/0591-87872565/0591-87861871
监督投诉 0591-87874513/0591-87800670