简体版|繁体版
首页>信息公开>抽查公告>福建抽查公告

2015年妇女用品质量省级专项抽查情况发布

2015年第1批

发布时间:2015-03-06   信息来源:监督处   点击数:   字号:T | T

  近期,省质监局组织对本省企业生产的卫生巾(护垫)、晴雨伞、纸巾纸3种妇女用品质量进行了专项抽查。此次抽查主要针对产品安全性能和使用性能两类指标,共抽查96家生产企业的104批次产品,合格率86.54%。

  从抽查结果看,我省3种妇女用品主要存在以下质量问题:

  (一)卫生巾(护垫)。抽查50批次产品,不合格6批次,不合格项目主要是“渗入量”。渗入量是衡量卫生巾产品吸液性能的重要质量指标。渗入量越大,表明卫生巾产品渗透快、吸收性好。该项目不合格的产品无法进行快速有效的吸收,严重影响产品的使用性能。

  (二)纸巾纸。抽查30批次产品,不合格5批次,不合格项目主要是“可迁移性荧光增白剂”、“纵向湿抗张强度”、“真菌菌落总数”和“横向抗张指数”。可迁移性荧光增白剂是一种荧光染料,国家标准规定纸巾纸不允许含有可迁移性荧光增白剂;纵向湿抗张强度是反映纸巾纸在浸湿情况下韧性强弱的重要指标,该指标不合格容易造成擦拭时掉纸屑,影响使用性能;真菌菌落总数超标可能导致使用者发生接触性感染,影响消费者健康;横向抗张指数是反映纸巾纸韧性的重要指标,该项目不合格容易造成纸巾纸使用时断裂,影响使用效果。

  (三)晴雨伞。共抽查20批次产品,不合格3批次,不合格项目主要是“缝制”和“防雨性能”。“缝制”和“防雨性能”指标不合格,会直接影响产品的使用性能及使用寿命。

  省质监局已责成相关辖区质监部门对本次抽查不合格产品及其生产企业依法予以处理。下一阶段,省质监局将加大对抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,督促企业落实整改措施,进一步提升产品质量水平。

  为了督促问题企业提高产品质量,现将抽查中发现不合格的14批次产品13家企业名单,向社会公布。(名单见附表)