简体版|繁体版
首页>信息公开>抽查公告>福建抽查公告

省质监局2015年儿童用品质量监督抽查情况发布

2015年第3批

发布时间:2015-05-29   信息来源:监督处   点击数:   字号:T | T

  为确保儿童用品质量安全,省质监局近期组织对儿童玩具、童车、婴幼儿奶瓶、童装、纸尿裤、儿童家具等6种产品开展质量监督抽查,针对产品安全性能和使用性能两类指标,在全省共抽查生产企业131家,抽查产品198批次,合格191批次,合格率为96.46%。

  从抽查情况看:

  ——儿童玩具。共抽查产品100批次,检验项目包括产品的机械及物理性能、燃烧性能、玩具标识和使用说明等,合格率为100%。

  ——童车。共抽查产品5批次,检验项目包括产品的机械及物理性能、燃烧性能、标识等,合格率为100%。

  ——婴幼儿奶瓶。共抽查产品6批次,检验项目包括产品的卫生性能、特定元素迁移量等,合格率为100%。

  ——纸尿裤。共抽查产品30批次,检验项目包括产品的渗透性能、pH值、细菌菌落总数、大肠菌群、真菌菌落总数、致病性化脓菌等,合格28批次,合格率93.33%,另有2批次pH值不符合标准要求。

  ——童装。共抽查产品30批次,检验项目包括产品的纤维成分及含量、甲醛含量、可分解芳香胺染料、pH值、色牢度等,合格28批次,合格率93.33%,另有2批次不合格(其中:1批次纤维成分含量不符合标准要求,1批次纤维成分含量、耐光色牢度不符合标准要求)。

  ——儿童家具。共抽查27产品批次,检验项目包括产品的外观、边缘与尖端、突出物、孔及间隙、翻门、翻板、力学性能、甲醛释放量、可迁移元素,合格24批次,合格率88.89%,另有3批次不合格(其中:2批次边缘及尖端不符合标准要求,1批次孔及间隙不符合标准要求)。

  省质监局已责成相关辖区质监(市场监管)部门对本次抽查不合格产品及其生产企业依法予以处理。下一阶段,省质监局将加大对抽查不合格产品生产企业的跟踪抽查力度,督促企业落实整改措施,进一步提升产品质量水平。

  根据《产品质量法》等相关规定,现将此次抽查的合格产品及生产企业名单和不合格产品及生产企业名单,向社会予以公布。