简体版|繁体版
首页>信息公开>财政公开>财政预决算

2017年福建省质量技术监督局部门预算说明

发布时间:2017-02-28   信息来源:计财科技处   点击数:   字号:T | T

  2017年省级部门预算经省十二届人大会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、部门主要职责

  根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省质量技术监督局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(闽政办〔2010〕54号),省质量技术监督局主要职责是:

  (一)贯彻执行国家质量技术监督法律、法规和政策,起草有关标准化、计量、质量管理和监督、认证认可、特种设备安全监察的地方性法规、规章和政策并组织实施,指导监督质量技术监督行政执法工作。

  (二)负责质量宏观管理,组织实施国务院质量振兴纲要和福建省质量振兴计划,负责落实名牌发展战略,负责管理名牌评选工作。负责产品质量诚信体系建设,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度。监督管理产品防伪工作。

  (三)负责统一管理全省认证认可工作,监督管理全省认证认可活动,按照规定负责全省实验室和检查机构的资质认定工作。

  (四)负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作。负责工业产品生产许可证管理工作。监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定。组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,承担省打击生产和经销假冒伪劣商品行为领导小组的日常工作。

  (五)负责食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理,承担相应的监督抽查、风险监测及市场准入工作。按规定权限组织调查处理相关质量安全事故。承担化妆品生产许可和强制检验工作。

  (六)负责统一管理全省计量工作,负责推行法定计量单位和国家计量制度,负责管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。负责全省机动车安全技术检验机构的监督管理。

  (七)负责统一管理全省标准化工作,负责省地方标准的统一立项、审查、编号、发布工作,组织制定、修订省地方标准,负责管理采用国际标准产品标志工作。负责企业产品标准备案工作。监督检查标准实施情况。按规定负责全省组织机构代码和商品条码工作。

  (八)承担特种设备的安全监察、监督工作,负责特种设备应急预警、事故预防和调查处理及分析评估工作。监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。监督检查危险化学品包装物、容器的质量。

  (九)负责制定并组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,负责相应的科研和技术引进工作。承担我省有关《技术性贸易壁垒协定》(WTO/TBT)的咨询服务工作。

  (十)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  省质量技术监督部门包括局机关13个处室及10个下属二级预算单位。其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省质量技术监督局机关

全额拨款

101

98

福建省产品质量检验研究院

自收自支

155

530

福建省锅炉压力容器检验研究院

自收自支

200

417

福建省特种设备检验研究院

自收自支

158

569

福建省纤维检验局

全额拨款

25

166

福建省工业产品生产许可证审查技术中心

全额拨款

15

17

福建省计量科学研究院

全额拨款

155

359

福建省标准化研究院

全额拨款

48

45

福建省质量技术监督局行政服务中心

全额拨款

10

14

中国方圆标志认证委员会福建审核中心

自收自支

7

5

  三、部门主要工作任务

  2017年,我局将以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于质量发展的重要论述,认真落实省第十次党代会、全省经济工作会议、省“两会”和全国质检工作会议精神,坚持以提高供给质量为主攻方向,以“五个紧扣、五个提升”为主要目标,加快实施质量强省战略和标准化战略,努力推动“抓质量、保安全、促发展、强质检”取得新成效,为实现“再上新台阶、建设新福建”作出应有贡献。

  (一)紧扣供给侧结构性改革,提升供给质量水平

  1.推动质量工作创新。认真落实好全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神。完善大质量工作机制,推动地方党委政府更加重视质量工作,务求提高供给质量各项措施落到实处。做好国务院对我省质量考核的组织迎检工作,争取考核成绩在全国靠前。完善对市、县政府质量工作考核指标体系,改进考核方式方法,用好考核结果,整体推进质量强省、市、县(区)建设。抓好企业质量主体责任落实。认真实施《福建省质量诚信“红黑榜”发布工作机制(试行)》,建立完善企业质量信用体系,强化质量守信联合激励和失信联合惩戒。深入挖掘并树立质量标杆企业,推动企业全面加强质量管理、提升供给质量。抓好质量提升行动计划实施。聚焦实体经济振兴和供给质量提升,强化质量问题整治,开展质量技术科研攻关,全面提升产品质量和服务质量。要联合有关部门分行业开展质量提升行动,在重点产业集聚区创建一批质量提升示范区。

  2.促进质量品牌提升。打造福建自主品牌。重点指导福耀、九牧、恒安、三棵树等企业冲刺2017年第三届中国质量奖(含提名奖)。协同有关部门推动服务品牌、文化品牌建设,组织做好省政府质量奖和福建名牌产品评选工作,加大地理标志产品宣传保护力度,争取新获批国家地理标志产品2个以上。加快培育区域品牌。指导福州市、泉州市创建全国质量强市示范城市,争取福州市通过验收。指导福州三坊七巷、厦门鼓浪屿风景区、福安市、永定区等9个市(区)做好“全国知名品牌示范区”创建工作;组织武夷山市、福鼎市等做好申报工作,加快形成一批在全国有知名度的区域品牌。加大质量品牌宣传力度。组织企业到中国质量奖、省政府质量奖获奖企业参观学习成功经验。支持企业参与国家品牌价值评价工作。鼓励企业创办质量品牌馆、质量文化长廊,加快建设计量文化馆,宣传普及质量、计量等知识。

  3.开展质量精准服务。帮扶企业提升质量管理水平。加大分类指导力度,以莆田市城厢区为试点,在小型企业推广5S管理,配备检测设备,加强标准、计量基础;在中型企业推行各类先进管理体系;在大型企业推行卓越绩效管理模式及两化融合,并推动出台相关质量扶持政策;在试点基础上,每个设区市选择1个县(市、区)予以推广。同时,大力弘扬“工匠精神”,进一步推动企业建立首席质量官制度,全年为500家以上企业培训首席质量官,继续组织开展质量专家进企业免费巡诊等活动,引导企业积极采用科学先进的质量管理方法。精准服务“三去一降一补”。要充分发挥标准的规制作用,加大制造环节安全质量和节能的监督检验力度,指导、督促锅炉使用单位开展安全节能标准化管理达标示范点建设,推动钢铁等重点行业化解过剩产能。更好发挥生产许可的政策约束作用,以钢铁、水泥等行业为重点,严格生产许可审批,组织开展获证企业监督检查,查处无证和超范围生产行为,对不符合条件的获证企业责令整改。更好发挥认证认可的评价提升作用,促进相关行业和企业提升技术和管理水平。更好发挥执法检查的威慑作用,坚决打击生产“地条钢”等违法行为,推动落后产能退出。切实减轻企业负担。深入产业集聚区和重点工业园(区),了解企业在新产品研发、原材料进货把关、产品质量检验、标准制定、计量检定等方面需求,落实检验检测优惠措施,帮助企业提升产品质量把关能力。继续为科技型、成长型企业提供免费检测服务,在节能、节水、环保领域拓展检测服务项目。对工业企业13类计量器具实行降低检测收费的政策;对棚户区企业改造项目免收各类特种设备监督检验费用。

  (二)紧扣创新驱动和转型升级,提升质量支撑水平

  1.完善标准化工作体系。发挥省政府标准化协调推进厅际联席会议的作用,积极推动标准化战略实施。激发市场主体创新活力,出台《促进市场自主制定标准发展的实施意见》,推动标准体系向二元结构转变。建立标准“领跑者制度”,发挥标准化引领性、基础性、战略性作用。实施“标准化+”战略行动计划,在智能制造、数控机床等方面制定并实施一批拥有核心技术和科技创新成果的标准,加强社会管理和公共服务类标准化工作,开展家政服务标准化试点建设,争取参与制修订国家标准和行业标准超过50项,公布团体标准10项以上。

  2.完善计量技术支撑体系。强化量传溯源体系建设,构建全过程产业计量测试服务,以战略性新兴产业发展及医疗卫生等公共服务领域为重点,新建和完善一批大型、高精度省级最高社会公用计量标准。鼓励市、县计量技术机构根据当地经济社会发展需求新建一批社会公用计量标准,争取全省新建100项以上,着力解决精密制造、电子信息等产业及太阳能光伏等领域的计量技术难题,实现关键量的准确测量与校准。完善能源资源计量服务体系,发挥国家城市能源计量中心的技术优势,推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,为政府部门能耗监测考核提供技术服务。

  3.完善认证认可监管体系。推动自愿性产品认证,大力开展节能、低碳、环保、智能网联等重点新兴领域,以及养生保健服务、养老服务、良好农业规范、能源管理体系等产品和管理体系认证。鼓励和支持有关行业主管部门、行业协会组织开展行业内能力验证工作。加强实验室资质认定分类管理,对我省检验检测机构开展能力验证或实验室比对,推动实现与国际知名检验检测机构的结果互认。

  4.完善检验检测技术服务体系。围绕我省智能装备制造业、优势特色产业、战略性新兴产业发展,努力建设具有国际先进水平的检测科研机构和质检中心,不断完善检验检测公共服务平台。争取新获批筹建国家质检中心2个,新建成国家质检中心3个以上、省质检中心4个以上。加快推进科技成果转化,鼓励开展科研项目国际合作、联合攻关,力争立项一批省部级以上科研项目,2/3以上科研成果达到国内先进以上水平,争取30%以上科研成果实现转化应用。

  (三)紧扣社会民生安全保障需求,提升质量监管水平

  1.加强产品质量监督工作。改进监督抽查制度,以重点行业产品质量评价性抽查为切入点,建立科学完善的监督抽查体系,提升区域产品质量考核评价水平。建立规范有序的承检工作监督管理机制,遴选国家及行业重点质检机构参与监督抽查工作,全面提升抽检公正性。强化消费品、食品相关产品以及危险化学品等重点产品质量监管,提高风险防控能力,有针对性地开展消费品风险监测工作,及时消除问题隐患。持续开展重点产品整治,完善不合格后处理督查督办和问题约谈制度,督促企业做好整改工作。实行监督抽查结果信息全公开。完善并运用好“消费与质量查询平台”,为消费购物提供参考,倒逼企业产品质量提升。重点抓好妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、家具、新兴消费品、食品接触类产品、节能环保产品、农用生产资料等产品质量安全,力争产品质量国家监督抽查、省级监督抽查合格率高于全国平均水平。

  2.加大特种设备安全监察力度。围绕重要会议、重大活动服务保障工作,以落实企业主体责任为主线,加强特种设备安全监察工作。持续开展电梯安全整治等三大战役,消除建档隐患电梯,推广应用电梯使用管理标准;完成省内长输(油气)管道和公用燃气管道质量安全隐患治理,实现压力管道全面检验率95%目标。强化以气瓶充装站等为重点的安全隐患排查治理,深入推进特种设备“打非治违”专项行动。继续加大特种设备生产单位的证后监督抽查力度,构建风险预测和评价体系。推广96196电梯应急处置服务平台的应用,提高风险控制的能力与水平,保持特种设备安全平稳向好态势。

  3.完善行政执法检查和打假工作机制。进一步完善集成式“双随机”抽查工作机制,统筹全省质监类监督检查工作的计划安排和指导,减少对企业的多头、交叉、重复检查和实物质量的抽查,为企业生产经营创造安定有序的发展环境。继续开展“双打”和“质检利剑”专项行动,把打击主观恶意造假和涉及民生的质量违法行为作为稽查工作的突出任务,加强大要案的督查督办,确保不发生系统性、区域性、行业性产品质量安全问题。提升打假投诉举报工作水平,规范12365平台工作流程,落实申诉、举报、咨询情况季度分析报告制度和按时办结规定,做好举报线索与行政执法的衔接,提高执法打假的针对性和有效性。加强缺陷产品召回监管,做好缺陷消费品和汽车产品信息的收集工作,督促企业落实缺陷产品召回主体责任。

  (四)紧扣先行先试和区域发展,提升改革服务水平

  1.服务推动区域协调发展。立足福莆宁和平潭一体化、厦漳泉同城化发展战略及各区域发展的实际,重点支持产业聚集度较高的区域筹建质检中心。加快厦门、三明物流标准化全国试点城市建设。推广农村综合改革标准化试点经验,抓好农村产权流转交易服务标准化试点工作。运用标准化手段助力“清新福建”旅游发展。继续实行福建省百家美丽乡村建设项目免费检测服务计划。用好技术手段,通过培育地理标志保护产品等方式帮助贫困地区、革命老区发展地方特色产业,推进精准扶贫、精准脱贫。

  2.对接国家赋予福建的先行先试政策。服务“海丝”核心区建设。加强国外重大技术性贸易措施的跟踪,主动与“海丝”沿线国家和地区标准资源平台的对接共享,聚集技术和标准化资源优势,为我省产品、技术、装备、标准、服务制造“走出去”和开拓潜在市场提供标准化技术支撑。服务福建自贸试验区建设。推进自贸试验区质监改革工作,对一些好的做法进行复制推广。同时要借鉴国际、国内先进经验,加强制度创新,积极探索更加有效的符合实际需要的制度规则和操作模式,在自贸试验区建设中发挥质监部门更大作用。服务国家生态文明试验区建设。要发挥技术优势,推进实施能效领跑者制度,开展绿色低碳计量试点、重点领域能源资源计量示范和“标准化+生态文明”活动,深入实施百项能效标准推进工程和绿色制造标准化提升工程,加强绿色产品、能源管理体系认证工作。继续开展燃煤锅炉节能减排攻坚战,全面完成全省10吨/时及以上在用燃煤工业锅炉能效普查。加大成品油污染物指标监测,组织对节能、节水产品及能效标识的专项抽查,服务节能环保和消费升级。

  3.深化质监改革工作。推进体制机制改革。加强法治质监建设,为行政执法体制改革营造良好的环境。加强直属技术机构的资源整合和信息共享,提升为企业提供“一站式”服务的能力。审慎稳妥推进检测认证机构整合改革,引导和鼓励有条件的市县对同类技术机构进行整合。围绕加强基层基础建设开展工作调研,会同省编办调研制定《关于省市县质监事权划分的意见》,制定质监业务工作规范性文件;就基层市场监管局统一执法程序、执法文书等相互融合的问题进行专项调研,指导基层局开展质监工作。实施“互联网+质监服务”行动。推动审批向“互联网+”转变,构建规范、协同的技术保障体系,探索监管信息有效应用于审批的新方法,完善互通、共享、便捷功能,有效优化网上办事服务。加强新版办公系统深化应用,推进无纸化、高效化办公,提高行政效率。继续加强网站内容建设,及时准确地发布信息,完善在线服务,深化办事资源整合,增强公众互动效果,优化网站架构,提升用户体验和服务水平。改进监管和服务方式。按照“放管服”改革要求,根据质检总局统一部署,落实工业产品生产许可证制度改革措施,进一步取消下放行政审批事项,加大事中事后监管力度。认真按照绿色产品标准、认证、标识整合改革的要求抓好工作落实。继续推进我省标准化综合改革工作,大力培育发展市场自主制定的标准,整合精简政府主导制定的标准。

  (五)紧扣全面从严治党要求,提升自身建设水平

  1.强化全面从严治党责任落实。要按照“五抓五看”要求抓好主体责任落实,把抓好党的建设与推动质监事业改革发展有机结合起来,巩固深化“两学一做”学习教育成果,把政治纪律和政治规矩挺在前面,进一步增强“四个意识”,确保党员干部在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。落实党建工作“一岗双责”,严格执行《准则》《条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督,尤其要加强基层党组织的日常监督。扎实开展技术机构党建标准化建设,编制党建标准体系,开展支部试点工作,努力创造可复制、可推广的模式。持续深化精神文明创建,高标准做好第十三届省级文明单位和第八届省级文明行业考评验收工作,积极开展和参加各项精神文明活动,促进文明创建水平的提升。

  2.强化干部队伍建设。坚持好干部标准和正确选人用人导向,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关。防范和纠正用人上的不正之风,防止干部“带病提拔”,推动形成能上能下的用人机制,提高干部选任公信度。抓好后备干部队伍建设,加强关键岗位干部、优秀年轻干部的培养选拔和轮岗交流。加大人才培养力度,加强高层次领军人才队伍建设和基层专业技术骨干队伍建设。加强干部教育培训,继续办好“金质大讲坛”,与国内高校合作举办专题培训班,加快“基于云平台的人员培训管理系统”开发建设。认真贯彻执行《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,激发广大科研人员的积极性、主动性和创造性。教育引导党员干部坚定理想信念,严格落实个人有关事项报告制度,抓住领导干部这个“关键少数”,从请示报告、公务接待等细节入手,严格教育、严格管理、严格监督。

  3.强化党风廉政建设和反腐败工作。认真学习贯彻十八届中央纪委七次全会和省纪委十届二次全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,健全完善党组织书记述责述廉制度,加强廉政宣传教育和廉政风险防控,推进标本兼治。驰而不息抓好作风建设,深入贯彻中央八项规定精神,认真落实《福建省质量技术监督局关于进一步加强机关作风建设的实施意见》,坚决纠正“四风”问题。认真践行党的群众路线,大力弘扬习近平总书记在福建工作时倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”等优良作风。全面加强纪律建设,支持纪检组开展监督执纪问责工作,加强机关纪委建设,坚持有腐必反、有贪必肃,保持严厉惩治腐败的高压态势。积极践行监督执纪“四种形态”,突出抓早抓小、防微杜渐,发现错误苗头就谈话提醒、函询诫勉,有了问题就严格执纪。对审计和纪检部门检查发现的问题抓好整改,促进财务管理等各项制度的规范落实。要把问责作为重要抓手,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,使失责必问、问责必严成为常态。

  四、预算收支总体情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,福建省质量技术监督局部门收入预算为104,451.24万元,其中:一般公共预算拨款56,720.31万元,单位其他收入31,623.45万元,单位结余结转资金16,107.48万元。相应安排支出预算104,451.24万元,其中:人员支出12,440.01万元,对个人和家庭补助支出1,354.58万元,公用支出2,546.91万元,项目支出88,109.74万元。

  五、一般公共预算拨款支出情况

  2017年度一般公共预算拨款支出56,720.31万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)一般公共服务支出53,542.09万元。主要用于行政运行、质量技术监督行政执法及业务管理支出、质量技术监督技术支持等支出。

  (二)科学技术支出1,520.90万元。主要用于机构运行(应用研究)、科技条件专项等支出。

  (三)社会保障和就业支出694.31万元。主要用于行政事业单位离退休支出。

  (四)医疗卫生与计划生育支出347.06万元。主要用于行政事业单位医疗保险支出。

  (五)住房保障支出615.95万元。主要用于住房公积金和提租补贴支出。

  六、一般公共预算“三公”经费支出情况

  (一)因公出国(境)经费

  2017年预算安排70万元。主要用于参加与计量、标准工作相关的国际技术交流会议及检验检测业务学习。总额与上年持平。

  (二)公务接待费

  2017年预算安排155万元。主要用于上级机关及兄弟省份质量技术监督部门公务活动和考察交流等。总额与上年持平。

  (三)公务用车购置及运行费

  2017年预算安排1174万元,其中:公车运行费1174万元,公车购置费0万元(2017年预算仅核定参加车改单位的购置需求。因省财政考虑到未参加车改单位可能年内参改,原则上在2017年不核定未参加车改单位的购置经费预算。如有特殊情况确需购车,需先报公务用车主管部门审批购置计划后,由省财政厅在执行中予以追加公车购置费预算)。与上年相比支出增长4.92%,主要原因是:2016年我系统公务用车总数增加,致使2017年公务用车运行费用预算略增。

  附件:

  1.收支预算总表

  2.收入预算总表

  3.支出预算总表

  4.财政拨款收支预算总表

  5.一般公共预算拨款支出预算表

  6.政府性基金拨款支出预算表

  7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

  8.一般公共预算“三公”经费支出预算表

  9.福建省质量技术监督局关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明