简体版|繁体版
首页>信息公开>财政公开>财政预决算

2016年度福建省质量技术监督局部门决算说明

发布时间:2017-08-28   信息来源:计财科技处   点击数:   字号:T | T

  按照《福建省财政厅关于批复福建省质量技术监督局2016年度部门决算的通知》(闽财决〔2017〕108号)及《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下 :

  一、部门主要职责

  福建省质量技术监督局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家质量技术监督法律、法规和政策,起草有关标准化、计量、质量管理和监督、认证认可、特种设备安全监察的地方性法规、规章和政策并组织实施,指导监督质量技术监督行政执法工作。

  (二)负责质量宏观管理,组织实施国务院质量振兴纲要和福建省质量振兴计划,负责落实名牌发展战略,负责管理名牌评选工作。负责产品质量诚信体系建设,组织重大产品质量事故调查,实施缺陷产品和不安全食品召回制度。会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度。监督管理产品防伪工作。

  (三)负责统一管理全省认证认可工作,监督管理全省认证认可活动,按照规定负责全省实验室和检查机构的资质认定工作。

  (四)负责产品质量安全监督工作,管理产品质量安全强制检验、风险监控、监督抽查工作。负责工业产品生产许可证管理工作。监督管理产品质量安全仲裁检验、鉴定。组织开展产品质量安全专项整治工作,依法查处产品质量违法行为,承担省打击生产和经销假冒伪劣商品行为领导小组的日常工作。

  (五)负责食品、食品相关产品生产加工环节的质量安全监督管理,承担相应的食品质量监督抽查、风险监测及市场准入工作。按规定权限组织调查处理相关质量安全事故。承担化妆品生产许可和强制检验工作。

  (六)负责统一管理全省计量工作,负责推行法定计量单位和国家计量制度,负责管理计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。负责全省机动车安全技术检验机构的监督管理。

  (七)负责统一管理全省标准化工作,负责省地方标准的统一立项、审查、编号、发布工作,组织制定、修订省地方标准,负责管理采用国际标准产品标志工作。负责企业产品标准备案工作。监督检查标准实施情况。按规定负责全省组织机构代码和商品条码工作。

  (八)承担特种设备的安全监察、监督工作,负责特种设备应急预警、事故预防和调查处理及分析评估工作。监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。监督检查危险化学品包装物、容器的质量。

  (九)负责制定并组织实施质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,负责相应的科研和技术引进工作。承担我省有关《技术性贸易壁垒协定》(WTO/TBT)的咨询服务工作。

  (十)承办省委、省政府交办的其他事项。

  二、部门预算单位基本情况

  福建省质量技术监督局包括12个机关行政处室及23个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省质量技术监督局(本级)

全额拨款

105

97

福建省产品质量检验研究院

财政核补

136

133

福建省计量科学研究院

财政核拨

150

148

福建省标准化研究院

财政核拨

49

44

福建省锅炉压力容器检验研究院(含下属设区市分院)

经费自给

200

143

福建省特种设备检验研究院(含下属设区市分院)

经费自给

158

140

福建省纤维检验局

财政核拨

27

26

福建省工业生产许可证审查技术中心

财政核拨

10

10

中国方圆认证委员会福建审核中心

经费自给

7

4

福建省质量技术监督局行政服务中心

财政核拨

11

11

  三、部门主要工作总结

  2016年,全省质监系统认真贯彻省委、省政府和质检总局部署要求,着力“抓质量、保安全、促发展、强质检”,实现了“十三五”福建质监事业发展的良好开局。省委尤权书记、省政府于伟国省长和质检总局支树平局长等领导先后17次对我局工作批示肯定,我局业务绩效指标均超额完成,企业标准管理制度改革、集成式“双随机”抽查、电梯立法等8项工作做法被质检总局推广;标准、计量、质量监督、科技等多项工作在全国质监系统位居前列。

  (一)质量强省建设有新进展。省委、省政府高度重视质量工作,省第十次党代会和省政府工作报告均强调要实施质量强省战略,去年8月召开了全省提升质量推进供给侧结构性改革会议,从更高层面部署推进质量强省建设,有效推动质量工作取得新成效,国务院考核组对我省质量工作给予充分肯定,各设区市政府对县级质量工作考核实现全覆盖。厦门航空获第二届中国质量奖,福耀玻璃、九牧集团获提名奖,实现我省零的突破。厦门、福州、泉州先后获批创建“全国质量强市示范城市”(厦门已获全国首批命名)。5家企业新获评省政府质量奖,全省累计达21家;福州经济开发区、厦门软件园、永安市新获批创建“全国知名品牌示范区”,累计达11个。全年新建社会公用计量标准70项;完成国家标准32项、行业标准56项,公布团体标准9项。30项标准获评“2016年福建省标准贡献奖”。完成整理强制性地方标准164项。推动3229家企业声明公开13023项标准,建立企业标准排行榜制度。推动永春、长泰、沙县3个农村综合改革(美丽乡村)标准化试点县顺利通过国家标准委验收,并在长泰县召开了现场会推广我省经验做法。

  (二)质量安全监管有新举措。建立全省特种设备安全监督监察联席会议制度,将相关指标纳入省政府安全生产目标责任,有效促进齐抓共管、多元共治。推进《福建省电梯安全使用条例》立法,发布《电梯使用单位安全管理规范》地方标准;开展了电梯安全整治等“三大战役”和13个专项整治,对电梯定期检验一次合格率低于70%的维保和使用单位实行网上曝光,实现隐患电梯整治率98%、在建油气管道监检率100%、在用油气管道定检率96.2%的目标,全年没有发生重特大特种设备安全事故。创建了“消费与质量查询平台”,并被质检总局确定为全国性平台。以电饭煲、儿童玩具等10类消费品为重点,部署开展全省消费品质量提升专项行动,全省建立1440家企业质量档案,曝光189家问题企业,责成296家企业落实整改措施。深入开展问题排查与质量整治,产品质量省级监督抽查合格率达96.58%,同比提升0.87%,高于全国平均水平。大力开展家用电器、汽车及其配件、建材、农资等“质检利剑”专项执法行动;坚决打击生产“地条钢”违法行为,组织排查了152家钢铁生产和冶炼铸造企业,抽检153批次样品,联合经信等部门拆除220台淘汰落后设备,封存涉嫌问题钢坯约1300吨,有力推动我省落后产能的退出。全年受理质量申(投)诉件、举报件和咨询数达9237件,其中申(投)诉件、举报件办结率分别达97%、98%;全省共查办案件2029起,查获涉案产品货值4200余万元,挽回经济损失2300余万元。

  (三)改革创新有新成效。深入推进行政审批制度改革,不断优化审批流程,申报材料精简70%,审批时效平均提升20%,有关做法在省级行政审批“三集中”改革工作推进会上作经验交流;开展集成式“双随机”抽查工作,相关做法的信息专报被国办采用;定量包装计量“双随机”抽查全国试点工作得到质检总局肯定和推广。加强科技创新工作,新获批国家质检中心2个,获批质检总局科技项目12项、省科技厅项目11项,全系统取得专利授权29项,4项科技项目填补国际空白。“汽车衡新校验方法及装置(液压式)”项目荣获2015年度中国计量测试学会科学技术进步奖一等奖,填补了国际空白。“60MN叠加式力标准机”项目完成新建标,成为世界量程最大的大力值标准机。

  (四)自身建设有新提升。落实全面从严治党要求,开展基层党建标准化课题研究,树立一批党建标杆。深入开展“两学一做”学习教育,全局各级党组织累计上党课148堂,建立联系点31个;对标查找问题168个、整改问题136个。相关做法受到省委组织部检查组和省直工委督导组肯定。大力推进党风廉政建设,出台了《加强机关作风建设的实施意见》等制度,规范工作程序和干部行为,促进机关高效廉洁运转。强化监督执纪问责,查办各类案件和核查问题线索25起,3名干部受到党政纪处分。加强人才队伍建设,先后引进各类高级人才24名,组织市、县局长等各类培训班31期,培训干部近3000人次。

  四、2016年决算收支总体情况

  2016年省质监局年初结转和结余49,438.46万元,本年收入83,346.81万元,本年支出86,005.92万元,事业基金弥补收支差额141.85万元,结余分配4,248.26万元,年末结转和结余42,672.96万元。

  (一)2016年收入83,346.81万元,比上年决算数减少16,160.64万元,下降16.24%,具体情况如下:

  1. 财政拨款收入55,126.41万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入0万元。

  3. 经营收入20,055.16万元。

  4. 上级补助收入0万元。

  5.附属单位上缴收入0万元

  6.其他收入8,165.23万元。

  (二)2016年支出86,005.92万元,比上年决算数减少6,515.44万元,下降8.20%,具体情况如下:

  1. 基本支出18,091.45万元。其中,人员支出13,540.94万元,公用支出4,550.51万元。

  2. 项目支出50,532.49万元。

  3. 上缴上级支出0万元。

  4. 经营支出17,381.98万元。

  5. 对附属单位补助支出0万元。

  五、公共财政拨款支出决算情况

  2016年公共财政拨款支出59,011.46万元,比上年决算数减少4,971.24万元,下降7.77%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

  (一)认证认可监督管理785.74万元,较2015年决算数减少2,997.21万元,下降79.23%,主要原因是2016年该专项工作任务减少,致使支出正常减少。

  (二)其他质量技术监督与检验检疫事务支出9,840.84万元,较2015年决算数减少2,785.84万元,下降22.06%,主要原因是2016年该专项工作任务减少,致使支出正常减少。

  (三)科技条件专项633.07万元,较2015年决算数减少1,679.87万元,下降72.63%,主要原因是2016年该专项工作任务减少,致使支出正常减少。

  (四)质量技术监督行政执法及业务管理3,204.71万元,较2015年决算数减少1,661.44万元,下降34.14%,主要原因是2016年该专项工作任务减少,致使支出正常减少。

  (五)事业单位离退休42.14万元,较2015年决算数减少844.62万元,下降95.25%,主要原因是从2016年5月份起,事业单位离退休人员养老金由社保局直接发放。

  (六)归口管理的行政单位离退休155.72万元,较2015年决算数减少629.43万元,下降80.17%,主要原因是我局本级2016年5月起退休人员养老金由社保局直接发放。  

  (七)其他发展与改革事务支出0万元,较2015年决算数减少600万元,下降100%,主要原因是2016年没有安排该专项工作。

  (八)质量技术监督技术支持37,062.47万元,较2015年决算数增加3,257.32万元,增长9.64%,主要原因是2016年该专项工作任务增加,致使支出增大。

  (九) 行政运行2,503.76万元,较2015年决算数增加1,696.59万元,增长210.19%,主要原因是我局本级2016年专项业务费减少,正常行政经费开支增加。

  (十)机关事业单位基本养老保险缴费支出495.35万元,较2015年决算数增加495.35万元,主要原因是根据财政厅要求,2016年基本养老保险缴费由以前在社会保障费支出调整到机关事业单位支出。

  (十一)其他商业流通事务支出760万元,较2015年决算数增加752.50万元,增长10,033.33%,主要原因是2016年该专项安排工作任务较多,致使支出正常增长。

  六、政府性基金支出决算情况

  我局2015和2016年度均无政府性基金支出。(备注:因本部门无政府性基金财政拨款收支,故“附表8”无数据)

  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出1,194.29万元,同比下降0.87%。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费59.44万元,主要用于举办香港培训班、开展国际力值比对实验、参加计量业务国际会议、对外进行检验检定工作等项目支出。2016年本单位组织出国团组23个;全年因公出国(境)累计42人次。与2015年相比,因公出国(境)经费支出增长97.55%,主要原因是:2016年我局在香港举办了“品牌与质量培训”班,专业技术人员参加国际会议次数增多。

  (二)公务用车购置及运行费1,105.49万元。其中:公务用车购置费153.28万元,2016年公务用车购置5辆。公务用车运行费952.21万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量208辆。与2015年相比,公务用车购置费增长15.72%,主要原因是根据实际工作需要,经相关部门审批同意后购置车辆5部,报废车辆4部;公务用车运行费下降4.36%,主要原因是严格按照中央和省委省政府的要求,不断强化公车管理工作,严控公务用车使用,压缩公车支出。

  (三)公务接待费29.35万元。主要用于考察调研、执行任务、学习交流、检查指导、请示汇报等方面的接待活动,累计接待278批次、接待总人数2,394人次。与2015年相比,公务接待费支出下降29.26%,主要原因是:2016年严格按照中央和省委省政府的要求,不断规范公务接待管理工作,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,加强党风廉政建设,严控公务接待支出。

  八、机关运行经费支出情况

  2016年,我局机关运行经费1156.72万元,主要为劳务费240.95万元、购置办公设备184.98万元、培训费98.29万元、委托业务费89.24万元、公车改革后车补87.92万元、公务用车运行维护费33.56万元、出国出境费21.90万元、会议费13.18万元、接待费8.79万元及办公费、差旅费和物业管理费等日常经费377.91万元,比上年度机关运行经费23.15万元增加1133.57万元,原因是上年拨入业务专项经费较多,机关运行经费在项目支出列支。

  九、项目绩效自评报告

  按照《关于做好2017年预算绩效信息公开工作的通知(闽财绩函〔2017〕5号)要求,公开项目概况、评价过程及绩效分析、存在问题和有关建议。我局已通过福建省质量技术监督局网站(http://www.fjqi.gov.cn/)“政府信息公开目录-财政公开-财政预决算”栏目公开以下内容:

  1、福建省质量技术监督局关于2016年度财政支出绩效的自评报告

  2、福建省质量技术监督局2016年度专项支出绩效自评结果

  附件:

  1.收支决算总表

  2.收入决算表

  3.支出决算表

  4. 财政拨款收入支出决算总表

  5.公共财政拨款支出决算表

  6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  9.部门决算相关信息统计表

  10.政府采购情况表

  11.福建省质量技术监督局关于2016年部门决算相关公开事项的补充说明