简体版|繁体版
首页>信息公开>财政公开>财政预决算

福建省质量技术监督局关于进一步加强行政事业单位内部控制工作的通知

闽质监〔2018〕30号

发布时间:2018-02-01   信息来源:计财科技处   点击数:   字号:T | T

局机关办公室、直属各单位:

  为加强局机关和直属各单位内部控制工作,有效防控廉政风险和行政风险,根据省财政厅《关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(闽财会函〔2018〕1号)的有关要求,现就进一步加强行政事业单位内部控制工作有关事项通知如下:

  一要高度重视内控工作。内部控制是保障内部权力规范有序,科学高效运行的有效手段,是实现组织目标的长效保障机制。各单位应按照内部控制工作要求,在单位主要负责人的直接领导下,进一步建立完善适合本单位实际情况的内部控制体系,全面梳理业务流程,明确业务环节,分析风险隐患,完善风险评估机制,制定风险应对策略。

  二要强化内控制度建设。各单位应当持续高效运行不相容岗位相互分离,内部授权审批控制、归口管理、预算控制、财产保护控制、会计控制、单据控制、信息内部公开等内部控制基本方法,加强对单位层面和业务层面的内部控制,实现内部控制体系全面有效实施;要按照内控工作要求,对本单位内部控制制度全面性、重要性、制衡性和适应性进行自我评价对照检查,针对存在的问题,抓好整改落实,进一步健全制度,提高执行力,完善监督措施,确保内部控制有效实施。

  三要完善内控报告制度。各单位应严格按照财政部和省财政厅关于做好行政事业单位内部控制报告的编报要求,运用2017年度行政事业单位内部控制报告填报软件,积极开展内部控制自我评价工作,将单位内部控制自我评价情况作为单位决算报告和财务报告的重要组成部分,并于2月9日前,将《2017年度行政事业单位内部控制报告》一式三份加盖单位公章后,连同电子版报告(JIO格式)报计财科技处。

  四要加强监督检查工作。各单位应充分运用已建立的内部控制的监督检查和自我评价制度,通过日常监督和专项督查,检查内部控制实施过程中存在的突出问题、管理漏洞和薄弱环节,通过编制单位内部控制报告,评估内部控制取得的效果,进一步改进和完善内部控制。

  五要强化内控问题整改。各单位要按照省质监局去年5月9日召开的内部控制建设工作专题会议要求,认真对照省质监局对直属单位内控制度建设工作情况专项督查中发现的内部控制管理信息系统功能覆盖面、预算执行差异率等方面存在的问题,结合本次年度内部控制报告编报工作,明确具体整改任务,逐条制定整改措施,确定整改责任部门和时限要求,切实加强单位内部控制工作,并于2月底前将整改落实情况报计财科技处。

  联系人:许祯祥,电话:0591-87841378。

  附件:《福建省财政厅关于开展2017年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》

  

福建省质量技术监督局

2018年1月29日 

  (此件主动公开)