简体版|繁体版
首页>信息公开>法律法规>规范性文件

关于加强学校集团购买絮用纤维制品质量监督工作的通知

闽质监监[2004]384号

发布时间:2004-10-21   信息来源:福建省质量技术监督局   点击数:   字号:T | T

各设区市质量技术监督局,教育局,各高等院校:

  为了加强学校集团购买絮用纤维制品(含学生制服,下同)质量监督工作,保证学校集团购买絮用纤维制品的质量,坚决遏制“黑心棉”的违法活动,切实保障人身健康安全,维护广大师生的合法权益,根据国家五部委《关于印发<关于加强集团购买絮用纤维制品质量监督工作的意见>的通知》(国质检执联[2002]299号)精神,结合本省的实际情况,现就加强学校集团购买絮用纤维制品质量监督工作,提出如下要求,请遵照执行。

  一、目前,我省絮用纤维市场产品质量良莠不齐,生产、销售“黑心棉”指以再生纤维或工业下角料更有甚者用医用废料为原料,制作的絮用纤维制品,严重威胁人身的健康)的违法犯罪行为在各地仍不同程序的存在。一些学校对絮用纤维制品质量不够重视,把关不严,有的学校直接让经销商到校园销售床上用品,给“黑心棉”以可乘之机,宁德、泉州等市发现有“黑心棉”进入学校。为此,要求各单位认真贯彻落实国家五部委《关于加强集团购买絮用纤维制品质量监督工作的意见》,对进入学校的絮用纤维制品质量把关,防止劣质絮用纤维制品或“黑心棉”进入学校。

  二、质量技术监督部门定期向社会公布经审查符合质量保证条件的絮用纤维制品生产、加工企业名单,并向各学校免费提供。

  三、各学校集团购买絮用纤维制品时,应查清生产企业是否获得福建省纤维检验所颁发的《絮用纤维制品生产、加工企业质量保证能力证书》或经福建省纤维检验所备案的其他省纤维检验机构颁发的《絮用纤维制品生产、加工企业质量保证能力证书》,采购具有质量保证条件证明的生产、加工企业生产、加工的絮用纤维制品。在购销合同中应明确按照国家标准约定产品质量指标要求。

  四、学校在采取招标投标方式购买絮用纤维制品时,招投标采购应当依法组织开展,絮用纤维制品质量指标应当纳入招投标内容中。招投标过程中可以委托福建省纤维检验所对参加招标投标的絮用纤维制品进行检验。

  五、根据产品质量法有关规定,学校集团购买絮用纤维制品应组织进货验收检验,可以委托福建省纤维检验所进行,检验合格后方可让消费者使用。

  六、学校购买未获质量保证条件证明的生产或加工企业生产、加工的絮用纤维制品,造成消费者损害的或购买的絮用纤维制品未经进货验收合格,造成学费者损害的,应当承担法律责任。

  七、消费者发现学校提供的絮用纤维制品有质量问题的,以向省或所在地设区市质量技术监督局举报,由省或所在地设区市质量技术监督局委托具有纤维检验资质的检验机构进行免费检验,经检验有质量问题的由质量技术监督局依法对提供絮用纤维制品的企业进行处理,并将处理意见及时反馈教育行政管理部门。各纤维检验机构在承担絮用纤维制品进货检验或依法履行职责过程循私舞弊的,应承担法律责任。

  八、质量技术监督、教育行政管理部门要在各自的职责范围内负责对学校集团购买絮用纤维制品的行为进行监督管理,对本通知的实施情况要不定期组织联合检查,对查出的问题依法处理,并不定期向社会公告采购不合格絮用纤维制品的单位名单。