简体版|繁体版
首页>信息公开>法律法规>规范性文件

福建省质量技术监督局福建省交通厅关于加强全省汽车维修企业计量器具依法检定和监督管理的通知

闽质监量〔2008〕477号

发布时间:2008-12-31   信息来源:福建省质量技术监督局   点击数:   字号:T | T

各设区市质量技术监督局、交通局(委)、漳州开发区交通局

  为了贯彻落实《计量法》、《计量法实施细则》和交通运输部关于交通专用计量器具的有关规定,进一步加强全省汽车维修企业的计量监督管理工作,保证我省汽车维修企业在用计量器具量值传递的准确可靠。现将有关事项通知如下:

  一、管理对象和范围

  1、管理对象为在我省行政区域内从事汽车维修的二类以上(含二类)企业(以下简称汽车维修企业)

  2、汽车维修企业配备用于车辆维修和零配件加工检验的百分表、真空表等9种及同类工作计量器具(详见附件)均应由法定计量检定机构或质监部门授权的计量检定机构实施计量检定或校准。

  二、监督管理要求

  1、汽车维修企业要根据本通知精神进行一次自查,建立工作计量器具的购买、使用、检定管理制度。对本单位在用的强制检定计量器具进行登记造册备案,切实保证本单位汽车维修在用计量器具按规定实行定期检定或校准。凡未经计量检定(校准)或经检定(校准)不合格的计量器具不得在汽车维修中使用。

  2、各级法定计量检定机构或质监部门授权的计量检定机构要做好汽车维修企业上述计量器具的检定或校准工作,确保计量器具量值传递的准确可靠。

  3、各级交通部门及其所属道路运输管理机构对于违反计量法律、法规的汽车维修企业予以批评教育,督促企业在用计量器具依法检定或校准合格,确保计量器具量值传递的准确可靠,并将计量器具检定或校准情况作为企业开业审查和质量信誉考核的内容之一。

  4、各级质监、交通部门要积极配合,定期对辖区汽车维修企业计量器具检定或校准、使用情况开展监督抽查,在监督检查中发现汽车维修企业在用计量器具未按规定检定或校准、或经检定或校准不合格但仍继续使用的单位予以通报,责令停止使用,按照《计量法》、《计量法实施细则》和《道路运输条例》等有关规定进行处理,并将处理情况上报相关部门,形成长效机制,确保此项工作持续有效地开展。

  附件:汽车维修企业依法检定或校准的计量器具项目

  

福建省质量技术监督局 福建省交通厅

二○○八年十二月三十一日  

 

  

附件:

汽车维修企业依法检定或校准的计量器具项目

  1、 百分表;

  2、 游标卡尺;

  3、 外径千分尺;

  4、 量缸表;

  5、 真空表;

  6、 轮胎气压表;

  7、 气缸压力表;

  8、 数字万用表;

  9、 其它类型压力表。