简体版|繁体版
首页>信息公开>法律法规>规范性文件

关于加强用于贸易结算的计量罐强制检定的通知

闽质监量〔2012〕549号

发布时间:2012-11-26   信息来源:福建省质量技术监督局   点击数:   字号:T | T

各设区市质量技术监督局:

  为进一步加强用于贸易结算的计量罐管理,落实计量罐强制检定工作,确保计量罐的量值准确可靠,维护公平交易。根据《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国强制检定的工作计量器具检定管理办法》及《中华人民共和国强制检定的工作计量器具明细目录》等法律法规的规定,现就加强全省计量罐强制检定工作的有关事项通知如下:

  一、用于贸易结算的计量罐(包括立式计量罐、卧式计量罐、球形计量罐,下同)均为国家实施强制检定的计量器具,各计量罐使用单位,必须按照规定将属于强制检定的计量器具进行登记造册,并及时向指定的计量检定机构申请周期检定。 二、福建省计量科学研究院是目前全省唯一一家取得计量罐检定资质的经国家授权的法定计量检定机构,按照经济合理、就地就近的原则,我局指定其承担福建省区域内的计量罐强制检定任务,省计量科学研究院应当严格按照检定规程进行检定,确保量值传递准确可靠,并在规定期限内按时完成检定。

  三、任何单位或个人不得使用未经检定、超出检定周期或经检定不合格的计量罐,违者按相关法律法规予以严肃查处。

  各设区市质量技术监督局应进一步加强对强制检定工作的监督管理,加大计量罐监督检查力度,发现计量违法行为应依法严厉查处,并及时将处理情况上报省局。

  

  

福建省质量技术监督局

2012年11月26日