简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>年度计划

福建省儿童及学生用品质量检验中心筹建规划

发布时间:2016-11-17   信息来源:省质检院   点击数:   字号:T | T

  1、检测产品范围

  开展玩具、童车、学生用品、童装安全项目检测。

  2、筹建方案

  本次筹建主要是在原有实验室的基础上对实验室进行改造,并增加完善安全参数项目。填平补齐部分检测项目,投资少,见效快,预计分两期进行。

  第一期工作主要完善玩具、童车、学生用品现有实验室,新增声响

  测试实验室。

  第二期主要整合或建设化学实验室,进行人员培养和资质认可。

  (1)整合化学实验室

  省质检院塑化所、食品所与金属实验室的现有化学检测能力支撑了儿童用品实验室的业务,有化学性能设备约20台(套)。关于人员培养和资质认可由各化学性能实验室承担建设。

  (2)独立建设化学实验室

  化学实验室需增加近200㎡实验室场地,目标为完成儿童及学生用品实验室整体检测能力建设。

  3、扩展方案

  (1)总体目标:随着产品的发展和市场需要的变化,实验室将不断提升人员素质、技术水平和设备能力。福建省儿童及学生用品质量检验中心建设目标:在本行业达到省内领先水平,技术设备和科研能力达到国内先进水平。

  (2)人才队伍:中心建立后,以高层次专业技术人才培养为重点,加速培养和积极引进高层次的急需人才,加快学科技术带头人和技术骨干队伍的建设,造就一批具有国际或国内先进水平的高层次专家,打造“福建质检玩具检测”品牌,拟增加物理与电性能检测人员3人。

  (3)科研标准研发:筹建期间力争完成检测方法标准研究一项、快速检测设备一台、指导书“案例”一册,为省中心建设再添科技成果。

  (4)若以儿童用品实验室整体筹建化学性能检测能力,人员增加2人,设备按第二期设备投入方案,力争儿童及学生用品化学检测领域的“话语权”。

  (5)场地建设:增加实验室面积1160㎡位于福建省质检院马尾地基地七层,筹建目标的实验室面积为2320㎡。

  另一方面,加强与福州大学、厦门大学、福建工程学院、国家玩具检测中心等高等院校和科研院所的合作,合作开展检测方法研究,聘请客座技术顾问,委托培养技术人员。