简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>年度计划

关于在局系统基层党组织建立“三会一课”计划报备制度的通知

闽质监委〔2017〕8号

发布时间:2017-06-13   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

省局各直属单位党委(总支、支部)、局机关各党支部:

  为贯彻落实“党要管党、从严治党”要求,切实加强局系统党建工作,确保“三会一课”制度得到严格、规范、长期和有效执行,确保党的组织生活正常开展,确保党的思想建设、组织建设和作风建设得到切实加强,根据党章党规和省委办公厅《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(闽委办〔2017〕18号)文件精神,局机关党委决定建立“三会一课”计划报备制度。现就有关事项通知如下:

  一、明确责任主体

  局系统各单位党委(总支、支部)作为党的基层组织,是坚持全面从严治党、落实管党治党责任的主体;局机关党支部和各直属单位党支部,是“三会一课”制度的执行者和组织者,肩负直接责任。各级党员干部职工作为“三会一课”制度的参与者,要严格按照党章和党内规章的规定,积极参与所在党组织的组织生活,把党的制度要求转化为自觉行动。各单位主要负责人、各级党组织负责人要认真履行第一责任人和直接责任人职责,主动增强表率意识,带头参加“三会一课”,一级做给一级看,一级带着一级干,以上率下,培育形成严格党内组织生活的良好氛围。

  二、建立报备制度

  支部党员大会一般每季度召开一次(不设党小组的支部,党员大会每月一次),支部委员会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开一至两次,党课原则上每季度上一次,各单位主要负责人每年为本单位的党员上党课至少一次,定于每月第二星期的星期五为局系统主题党日,各单位要组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、民主议事、志愿服务等活动。局系统各党支部分别于每季度的最后一个工作日前,汇总本支部下一季度的“三会一课”计划(见附件),局机关党支部、审查中心党支部、审核中心党支部和行政服务中心党支部报局机关党委备案,各直属单位党支部报本单位党委(总支)备案。“三会一课”计划如有更改,要提前一周告知,以备抽查。

  三、强化督促检查

  局机关党委将适时派人赴各单位督导“三会一课”落实情况。督导人员根据各单位报备的“三会一课”计划,采取不打招呼、随时抽查的方式,到各单位列席会议、查阅资料,现场了解各单位“三会一课”制度落实情况,并对各单位“三会一课”计划完成情况进行通报。同时,各单位要将“三会一课”的执行情况,作为年度党支部书记述职评议的内容进行考核,并予以结果应用。

  附件:省质监局“三会一课”计划报备表

  

  

中共福建省质量技术监督局直属机关委员会

2017年6月2日

  (此件主动公开)