简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>年度计划

中共福建省质量技术监督局党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知

闽质监党〔2017〕12号

发布时间:2017-06-19   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

省局各直属单位党委(总支、支部),省局机关各党支部:

  《中共福建省质量技术监督局党组印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》经省局党组同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  附件:

  1.2017年省质监局“两学一做”学习教育任务计划

  2.省质监局推进“两学一做”学习教育常态化制度化具体安排

  

中共福建省质量技术监督局党组

2017年6月13日

  (此件主动公开)

 

中共福建省质量技术监督局党组关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案

  根据《中共中央办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见>的通知》(中办发〔2017〕23号)、《中共福建省委办公厅印发<关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案>的通知》(闽委办发〔2017〕18号)文件精神,结合质监工作实际,现就推进“两学一做”学习教育常态化制度化提出如下实施方案。

  一、重大意义

  推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导、更好发挥党的政治优势的必然要求;是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合,深化全面从严治党的重要举措;是凝心聚力促进改革发展稳定大局的内在需要,对于更好地用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,保持党的先进性和纯洁性,增强党的生机活力,确保全党更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有极为重要的意义。局系统各级党组织要从政治和全局的高度深刻认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,切实提高思想认识、强化使命担当、增强行动自觉,坚持不懈抓下去。

  二、目标要求

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚持学思践悟、知行合一,坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,实现“三个不断增强、三个保证”的目标要求,即不断增强党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用。

  要坚持融入日常、抓在经常,以理论学习中心组学习、民主生活会等制度为主要抓手,组织党员领导干部定期开展集体学习;各基层党支部要以“三会一课”为基本制度,以支部为基本单位,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。

  ——注重以上率下,严格和规范双重组织生活制度,党员领导干部要充分发挥带头示范作用,以普通党员的身份把自己摆进去,既要参加党员领导干部班子民主生活会,又要参加所在党支部的组织生活会,要带头旗帜鲜明讲政治,带头强化党性修养,带头严格自律,带头担当负责,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,使敢担当、敢作为在质监干部队伍中蔚然成风。

  ——强化分类指导,区分机关和事业单位、业务部门和综合部门、窗口单位和一般单位,区分领导干部、普通党员、流动党员、离退休职工党员等群体,采取不同措施办法,体现具体化、精准化、差异化。

  ——激发基层活力,尊重基层党组织首创精神,充分调动党支部积极性主动性创造性,探索创新党内教育和组织生活的有效方法;深化“1263”党建工作机制,推广基层党支部七步工作法。同时以省特检院“三兵”、省质检院“1252”先进班组建设机制、省计量院“五心、八个一点”等一批有质监特色的党建工作品牌为引领,推动支部之间加强联系,推进党支部建设,让基层党组织在学习教育中有更多自主权和足够灵活性。

  ——选树先进典型,结合向廖俊波同志学习活动和“建设新福建、质监走前头”主题实践活动,宣传一批发生在身边的践行“两学一做”优秀领导干部、基层党员的先进事迹,树立时代楷模,引导党员、干部见贤思齐,使学先进、赶先进、当先进成为时代风尚。

  ——突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,要立足质监实际,建立完善及时发现和解决问题的有效机制,推动各级党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高,促进思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。

  ——坚持常抓不懈,局系统各级党组织和广大党员要对深化“两学一做”学习教育保持足够的定力、坚强的韧劲、长期的追求,不断学、持续做、认真改,立根固本、久久为功、知行合一,防止和克服紧一阵松一阵、表面化形式化、学习教育与思想工作实际“两张皮”等不良倾向。

  三、基本内容

  各级党组织要切实执行《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(中办发〔2016〕14号)、《关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(闽委办〔2016〕17号)、《关于在省质监局系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(闽质监党〔2016〕4号)等规定要求。局系统各级党组织要制定“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案和具体学习计划,明确学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。党员领导干部要根据自身实际制定个人自学计划,每年完成规定的学习任务。

  1.在“学”上深化拓展。坚持读原著、学原文、悟原理,联系实际学、带着问题学、不断跟进学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。一是学习党章党规。要深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,要以党章为统领,把党内政治生活准则、廉洁自律准则和党内监督条例、问责条例、纪律处分条例等列入学习内容,增强党员纪律规矩意识,引导党员用党章党规规范一言一行。二是学习习近平总书记系列重要讲话精神。要深刻认识讲话的重大理论意义和实践意义,深刻理解讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。要把学习习近平总书记系列重要讲话精神同学习马克思主义列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观紧密结合起来,同学习党的历史紧密结合起来,同学习习近平总书记对福建工作的重要指示紧密结合起来,同学习习近平总书记关于质量工作的重要论述结合起来,大力弘扬习近平总书记在福建工作期间倡导的“滴水穿石”精神和“四下基层”、“马上就办”等优良作风,真正使讲话精神成为推动质监事业健康发展的有力思想武器,凝聚党员智慧为“再上新台阶 建设新福建”贡献质监力量。三是学习廖俊波同志先进事迹。局系统各级党组织要按照《关于认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神深入开展向廖俊波同志学习活动的通知》(闽质监党〔2017〕10号)要求,把开展向廖俊波同志学习活动作为当前重要任务,纳入“两学一做”学习教育,深入开展“学习廖俊波,争做合格党员”主题实践活动,引导党员、干部学习弘扬廖俊波同志对党忠诚、心系群众、忘我工作、无私奉献的优秀品质,在推进提升供给质量水平、实施质量强省战略和标准化战略,“抓质量、保安全、促发展、强质检”等工作中当先锋、做表率,攻坚克难,履职尽责。

  党员领导干部要坚持更高标准、更高要求。学党章党规,要深刻领会中央全面从严治党的部署,不断深化对党内法规制度体系的认识,掌握好与履职尽责相关的各种规定和要求,提高做领导工作的政治素养和政策水平。学系列讲话,要在全面、系统、深入上下功夫,全面掌握讲话中蕴含的新理念新思想新战略和马克思主义立场观点方法,领悟好讲话中彰显的信仰追求、担当责任、为民情怀、务实作风,提高用党的创新理论指导解决问题的能力和水平,切实增强履职尽责的科学性、预见性、主动性、创造性。

  2.在“做”上深化拓展。局系统各级党组织要教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为,在促进改革发展稳定中作表率、当先锋。

  3.在“改”上深化拓展。要把查找解决问题作为“两学一做”学习教育的规定要求,坚持学做结合,边学边查边改。局系统广大党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘、进行“党性体检”:一是党员要重点查找分析理想信念是否坚定、对党是否忠诚老实、大是大非面前是否旗帜鲜明、是否做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。二是党员领导干部还要查找分析工作中是否存在“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”等情况,着力解决不能为、不想为、不敢为等问题。三是各级党组(党委、党总支)要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。四是党支部要查找分析组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

  四、主要措施

  1.组织开展主题学习讨论。把个人自学与集中学习结合起来,明确自学要求,引导党员搞好自学。党支部要定期组织党员集中学习,原则上每月不少于1次;加强对党员自学的指导,原则上每月自学不少于半天。党支部每年确定若干主题,每季度组织开展学习讨论不少于1次。2017年,结合深入学习党章党规、学习系列重要讲话,重点围绕三个主题开展学习讨论:第一个主题是学习贯彻习近平总书记重要指示精神、深入开展向廖俊波同志学习活动,主要讨论学什么、怎么学,如何抓实抓细、入心入脑,“七一”前完成;第二个主题是践行“四讲四有”标准、争做“四个合格”党员,引导党员、干部以“四个合格”为参照系,主动对照、自我检视,列出“不在组织、不像党员、不起作用、不守规矩”等不合格表现的负面清单,不等不拖、即知即改,以良好的精神面貌、优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开,党的十九大召开前完成;第三个主题是学习贯彻党的十九大精神,强化“四个意识”、坚定“四个自信”,按照中央和省委统一部署,组织党员进行集中学习、开展专题研讨,时间安排在党的十九大召开后。每个主题可安排若干名党员作重点发言,其他党员互动交流。学习研讨要紧扣主题、紧贴实际,体现不同群体党员特点,让党员学得进去、议得起来。通过学习讨论,真正提高认识、找到差距,明确努力方向。

  2.坚持党员领导干部率先垂范。党员领导干部要首先把自己摆进去,学在先、做在前,充分发挥“关键少数”的示范带动租用,以上带下、以上促下,做到“两带头”。一是带头学。要把学党章党规、学系列讲话作为理论学习中心组学习的主要内容,有针对性确定主题,加强研讨式、互动式、调研式学习,知敬畏、存戒惧、守底线,真正做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。二是带头做。做讲政治的标杆,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼和日常工作生活全过程。做锤炼党性的标杆,自觉同特权思想和特权现象作斗争,不断改造自己,提高思想政治觉悟;严格双重组织生活,牢记第一身份,做到学习讨论在支部、党课讲在支部、组织生活过在支部、示范作用发挥在支部、工作检查指导到支部。做担当作为的标杆,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。做严于律己的标杆,严格落实中央八项规定精神,保持清正廉洁的政治本色。

  3.切实发挥好党支部作用。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理干部落到支部,把群众工作落到支部,不断夯实党的组织基础,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。局系统各单位要注重党支部建设,配齐配强支部班子,强化支部书记及支委党建知识培训,按时组织支部换届,持续整顿软弱涣散党支部。建立党支部工作经常性督查指导机制,规范党内政治生活,抓好 “三会一课”制度的落实。根据中央和省委的有关规定,落实好运转经费、活动场所、服务群众专项经费等保障政策,为党支部开展工作和活动提供必要保障。大力推进支部党建标准化工作,探索制定党支部工作标准体系,不断提升全局党建工作规范化、标准化、制度化、科学化水平。

  4.建立查找和解决问题长效机制。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,注意听取群众的意见和反映,抓早抓小、防微杜渐。民主生活会和组织生活会要严肃认真开展批评和自我批评,坚持“团结-批评-团结”,严于自我解剖,热忱帮助同志。谈心谈话要经常,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。要把本部门本单位严重违纪违法干部案例作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会上通报班子成员受到谈话函询情况;被谈话函询的党员领导干部,存在错误的应当作出深刻检查,受到提醒的应当作出整改表态,没有问题的说明谈话函询情况即可。民主评议党员要客观公正评价党员表现,帮助引导党员自觉认识问题、自我改进提高,严格稳慎处置不合格党员。局系统各级党组织要发挥“两学一做”学习教育常态化制度化的带动效应,加强党建工作薄弱环节,每年梳理分析工作短板,研究确定若干重点任务,集中力量攻坚克难。

  继续抓好基层党建工作重点任务的深化落实,健全防止党员失联、党代表和党员违纪违法通报和处理、基层党组织按期换届提醒督促机制,持续解决机关党员学习教育“灯下黑”问题,推进非公企事业和社会组织“两个覆盖”,做好抓党建、促脱贫攻坚工作;突出抓好流动党员管理,建立党员电子身份信息等工作。加大对“微腐败”和 “蝇贪”的查处力度,着力解决基层干部乱作为、不作为、侵犯群众利益、贪腐谋私等问题。

  5.严格落实“三会一课”等基本制度。要充分发挥支部教育管理党员的主体作用,运用“三会一课”等制度抓好“两学一做”学习教育,定时间、分专题组织党员集中学习,做到有主题、有讨论、有收获。要以学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话为主要内容,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。坚持党组织书记讲党课制度,各级党组织书记每年至少为所在支部党员讲一次党课,党课内容要围绕“两学一做”展开,贴近党员、贴近实际,不照本宣科。推广党支部主题党日活动,局系统确定每月第二星期的星期五为主题党日,各级党组织要组织党员在主题党日开展“三会一课”、交纳党费、参加服务群众等活动。开展主题党日活动,要明确主题,紧扣“两学一做”内容,结合支部和党员实际,把思想和工作摆进去,让党员每次都有感悟、有收获;要突出“党味”,强化政治性、体现庄重感,让党员从中得到锻炼、受到熏陶,不能搞成茶话会甚至游山玩水、观光娱乐。利用古田会议会址、谷文昌纪念馆等红色教育基地等开展开放式、体验式、互动式组织生活。局机关处室支部和各直属单位党委(总支、支部)要制定 “三会一课”计划、撰写总结并报省局机关党委备案,对没有正当理由长期不参加“三会一课”的党员,要进行批评教育,促其改正。省局机关党委以及各单位党委(总支)要对党支部执行“三会一课”情况进行指导检查,对不经常、不认真、不严肃的,要批评指正;情况严重的,要采取整顿等措施,进行组织处理。

  6.引导党员立足岗位做贡献。局机关各处室、各直属单位要立足本单位本部门实际,提出党员发挥作用的具体要求,搭建发挥作用的实践平台,窗口单位要开展“服务竞赛”活动,落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵活动;机关支部要实施“马上就办”行动,重点围绕简政放权、为民服务、公正执法,引导党员积极作为、真抓实干;检验一线支部要践行“公正从检”,引导党员秉承公正理念,科学公正施检,为服务供给质量提升提供有力的检测支撑。对离退休干部党员,要发挥他们的政治优势、经验优势、威望优势,引导他们为当地经济发展和社会稳定作贡献。

  7.注重典型引路。把选树、宣传、学习先进典型作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要抓手,注重在检验一线岗位、基层管理岗位、科研攻关岗位、窗口服务岗位中发现立足本职、履职尽责、业绩突出、群众公认的先进典型,注重选树党员干部职工身边的先进典型。立足质监工作实际,持续打造一批在“建设新福建”、学习廖俊波先进事迹、服务供给质量提升等方面的优秀党员领导干部、基层党员和先进基层党组织,为局系统各级党组织和广大党员树起学的标杆、做的示范。组织“两学一做”优秀党员先进事迹巡讲,用身边的典型教育、感染、激励身边的人。

  五、组织领导

  1.压实主体责任。局系统各级党组织要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,高度重视,精心组织,抓常抓细抓长,一级抓一级,层层抓落实。各直属单位党委(总支、支部)要切实履行主体责任,每年要专门研究、部署、检查、落实,要制定改进工作、深入推进的措施办法,要切实加强对所辖支部全覆盖、全过程指导、全方位考核,层层传达压力,形成责任链条,确保党组织责任真正落地。主要负责同志要亲自抓谋划、抓推动、抓落实;班子成员要落实一岗双责,结合分管工作对相关领域和部门单位党组织加强指导。

  局系统各级党组织要按照中央和省委要求,继续保留“两学一做”学习教育协调机构,充实完善学习教育协调小组力量,做到工作队伍不少、工作力量不减、工作指导不断。要加大督导力度,通过随机抽查、专项督查、全面巡查、情况通报、重点约谈等方式,确保取得“两学一做”学习教育常态化制度化建设取得实效。2017年“七一”前,机关党委将开展一次集中督导督查活动。

  2.注重舆论宣传。结合迎接宣传贯彻党的十九大,充分运用报纸、广播、电视、杂志以及微信、微博等各类媒体,用好“党员e家”平台,大力宣传践行“两学一做”的先进典型事迹。挖掘和宣传基层党组织推进“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常的好经验、好做法,加强舆论引导,营造良好氛围。

  3.加强考核评估。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,每年结合总结、述职进行检查和评估,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据,注重从党支部工作成效和党员作用发挥看效果、让群众作评价。要及时总结交流新鲜经验,发现和解决问题。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

  4.坚持统筹兼顾。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化放到统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念中来落实,与推进供给侧机构性改革、创新驱动发展、“一带一路”建设等工作起来,与加强各级领导班子思想政治建设、提升干部干事创业精气神结合起来,与完成本部门本单位年度重点工作任务结合起来,坚持两手抓,做到两促进。