简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>年度计划

福建省质量技术监督局关于印发加快推进全省特种设备安全双重预防机制建设实施方案的通知

闽质监〔2017〕265号

发布时间:2017-09-24   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省特检院:

  根据《福建省人民政府安全生产委员会关于印发加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案的通知》(闽安委〔2017〕12号)和《福建省质量技术监督局关于开展构建特种设备安全双重预防机制工作的通知》(闽质监〔2017〕62号)要求,为加快构建全省特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决从源头上防范和遏制重特大特种设备安全事故,确保全省特种设备安全形势持续稳定向好,省局研究制定了《加快推进全省特种设备安全双重预防机制建设实施方案》,现印发你们,请认真贯彻实施。

  

福建省质量技术监督局

2017年9月22日      

  (此件主动公开)

福建省质量技术监督局关于加快推进全省特种设备安全双重预防机制建设的实施方案

  根据《福建省人民政府安全生产委员会关于印发加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案的通知》(闽安委〔2017〕12号)和《福建省质量技术监督局关于开展构建特种设备安全双重预防机制工作的通知》(闽质监〔2017〕62号)要求,为加快构建全省特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,坚决从源头上防范和遏制重特大特种设备安全事故,确保全省特种设备安全形势持续稳定向好,制定以下实施方案。

  一、工作目标

  2017年11月底前,各设区市质监(市场监管)部门完成辖区特种设备典型使用单位建立完善风险管控、隐患排查治理双重预防管理制度试点工作。2018年6月底前,初步构建形成严格规范的惩治违法违规行为制度体系,推动企业健全完善内部安全预防控制体系,有效遏制违法违规行为引发的特种设备安全事故;建立健全特种设备安全事故应急处置体系和应急响应机制,应急处置能力明显提升。2018年底,全省特种设备安全监管形成较为完善的双重预防体系管理制度,风险分级管控和隐患排查治理机制、措施更加精准有效,特种设备使用单位安全管理水平显著提高,事故防范和管理能力明显提升。

  二、工作任务

  (一)指导构建双重预防机制

  1.开展安全风险辨识。各设区市质监(市场监管)部门要督促指导特种设备使用单位按照《特种设备使用管理规则》(TSG08-2017)及其他特种设备安全技术规范的规定(重点是安全技术监察规程中关于使用环节的规定),根据特种设备所在场所和使用过程中可能发生的爆炸、爆燃、泄漏、倾覆、变形、断裂、损伤、坠落、碰撞、剪切、挤压、失控或故障等事故特征,以及这些事故特征可能影响到的范围及人员数量,制定科学的安全风险辨识程序和方法,评估事故可能发生的概率及可能产生的人身伤害和财产损失后果,开展风险辨识。督促指导企业组织专家和全体员工,采取安全绩效奖惩等有效措施,全方位辨识设备使用、维护保养、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,企业主要负责人要切实承担双重预防机制的建立、实施、完善工作,并提供必要的人、财、物保障。

  2.确定安全风险等级。各设区市质监(市场监管)部门要督促指导特种设备使用单位参照《特种设备风险分级表》(见附件1),对辨识出的安全风险进行分类梳理,确定安全风险等级。风险等级从高到低分为重大风险(I级)、较大风险(II级)、一般风险(III级)、低风险(IV级),分别用红、橙、黄、蓝四种颜色表示。其中重大安全风险应填写清单、汇总造册,并报告属地质监(市场监管)部门。要督促指导特种设备使用单位依据安全风险类别和等级建立安全风险数据库,绘制 “红、橙、黄、蓝”四色安全风险空间分布图。

  3.实施分级有效管控。特种设备使用单位是特种设备风险管控的主体,要根据风险等级建立管控责任和措施清单,并将特种设备安全风险纳入企业整体安全风险管控体系之中。各设区市质监(市场监管)部门要督促指导企业根据安全风险等级,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控,要通过隔离危险源、采取技术手段、设置监控设施等措施,到达回避、降低和监测风险的目的。特别要强化对存在重大安全风险特种设备的重点管控。要高度关注特种设备运行状况和危险源变化后的风险状况,动态评估、调整风险等级和管控措施,确保安全风险始终处于受控范围内。要结合企业风险辨识分级结果,确定企业整体风险,将重大风险等级的企业纳入重点使用单位管理。针对不同级别的风险实行差异化管控,确定不同的监督检查的频次、重点内容等。对较大、重大安全风险等级的特种设备,每年定期进行分析、评估、预警,强化风险管控技术、制度、管理措施,把可能导致的后果限制在可防、可控范围之内。

  4.建立风险提示制度。各设区市质监(市场监管)部门要督促指导企业建立完善的安全风险公告制度,并加强风险教育和技能培训,确保管理层和每名员工掌握所在部门安全风险的基本情况及防范、应急措施。要督促企业在醒目位置和重点区域分别设置安全风险公告栏,制作岗位安全风险告知卡,标明主要安全风险、可能引发的事故后果、管控措施、应急措施及报告方式等内容。对存在重大安全风险的工作场所和岗位,要设置明细警示标志,标明主要危险危害因素、后果、事故预防及应急措施、报告电话等内容,并强化危险源监测和预警。

  5.完善隐患排查治理体系。各设区市质监(市场监管)部门要督促指导企业强化红线意识,根据《特种设备使用管理规则》及相关安全技术规范的规定,制定符合企业实际的隐患排查治理清单和自查记录表,明确和细化隐患排查的事项、内容和频次,并将责任逐一分解落实,推动全员参与自主排查隐患。要强化对重大和较大安全风险等级特种设备的隐患排查。对于排查发现的安全隐患要逐条建立问题清单、责任清单、销号清单。

  特种设备隐患级别分为重大隐患和一般隐患两级。特种设备安全风险等级为重大或较大风险级别,经检验不合格存在严重缺陷带病运行的,确定为重大隐患;经检验不合格存在一般缺陷带病运行的,或者风险等级为一般或低风险级别,经检验不合格存在严重缺陷带病运行的,确定为一般隐患。对特种设备隐患,企业应制定并实施严格的隐患治理方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查治理自查自改自报的闭环管理。其中,对重大隐患,企业还应当立即向属地质监(市场监管)部门报告,列入挂牌督办。各设备种类的具体缺陷分类及隐患分级详见附件2。

  (二)健全完善政府监管体系

  1.建立健全标准体系。加快推进《福建省特种设备安全风险分级管控及隐患排查治理规范》地方标准制定工作。通过标准的制定,明确八大类特种设备安全风险类别、评估分级的方法,为企业建立隐患排查清单、明晰重大事故隐患提供判定依据。

  2.严格落实主体责任。按照《福建省特种设备使用单位落实安全主体责任专项行动实施方案》要求,督促企业按照“一必须六到位”,即必须依法使用管理、安全责任到位、安全管理到位、检验把关到位、应急救援到位、安全投入到位、安全培训到位的要求,建立隐患排查治理制度,落实特种设备安全管理员的培训取证、自检能力建设和特种设备安全的自查自改等方面工作。

  3.提升应急处置能力。通过政府机构、公安消防联动、民生服务等方式,在2017年底前实现全省各设区市均建成96196电梯应急处置服务平台,并在此基础上,推进电梯微信公众监督平台建设。加强对特种设备生产使用单位应急处置的指导,结合实际科学编制应急预案,强化现场救援演练,加强突发事件预测预警、应急救援装备和物资的储备,确保发生突发事件后,应急响应及时,应急处置妥当。

  4.做好日常监督检查。各级质监(市场监管)部门要基于本区域安全风险、公共场所环境位置、产业布局等要素,组织制定年度特种设备重点使用单位目录和日常监督检查计划并组织实施,突出加强对涉及民生领域的电梯、大型游乐设施等重点设备和气瓶及移动式压力容器充装站等重点场所的监督检查。围绕特种设备重点使用单位、群众举报投诉、检验检测机构发现的特种设备安全问题和上级下达的专项工作为重点,加强对特种设备使用单位履行安全管理义务的监督检查,促进其建立健全事故隐患排查治理制度,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。

  5.深入开展“打非治违”行动。各级质监(市场监管)部门要以遏制重特大事故和重大影响事件为目标,开展安全风险点排查特别是涉及民生、人员密集场所、盛装危险化学品的特种设备安全隐患排查和治理,组织开展区域性安全专项整治。对港口码头、造船行业用起重机械、涉氨企业压力容器压力管道安全整治、人员密集场所的电梯、大型游乐设施和客运索道隐患排查整治,开展“回头看”,依法严厉打击非法生产、非法使用特种设备的行为。通过强化部门联合检查、联手整治、联动执法和信息互通,促进特种设备安全形势持续稳定向好。

  6.严格特种设备安全考核。进一步强化属地监管,将特种设备安全指标纳入各级政府安全生产目标责任考核范围,按照省政府年度安全生产责任目标,对全省特种设备安全责任目标和任务予以分解下达,并实施特种设备安全目标责任专项考核,层层传导压力,强化责任担当。完善特种设备安全监察督查制度,加强对全省特种设备安全双重预防机制构建工作进展情况的督促检查,确保执行进度和质量。

  三、工作要求

  (一)加强领导,精心组织。省质监局安全生产工作领导小组负责统一领导全省加快推进特种设备安全双重预防机制建设工作,领导小组办公室设在特安处,负责日常工作。各地质监(市场监管)部门都要相应成立工作机构,要在认真摸清本辖区特种设备生产使用单位底数的基础上,认真开展动员部署,指导企业制定双重预防制度,确保按时完成试点任务。省特检院及各分院要发挥特种设备安全技术支撑作用,积极配合各级监管部门共同推进此项工作,并按要求组织制定《福建省特种设备安全风险分级管控及隐患排查治理规范》地方标准。

  (二)齐抓共管,合力推进。各地质监(市场监管)部门要进一步落实各行业管理部门的监管责任,切实发挥好特种设备安全监督监察联席会议牵头单位和办公室的作用,加强与各职能部门间的相互沟通,促进形成齐抓共管、多元共治的特种设备安全监管工作新格局。

  (三)强化监管,严肃执法。各地在推进特种设备安全双重预防机制建设工作中,要加大监督检查力度,对于在推进工作中认真负责、及时完成双重预防制度工作任务的企业,要通报表扬;对于置若罔闻、不按要求推进工作,管理混乱、隐患突出的企业,依法从严、从重、从快查处;发现企业对重大安全隐患拒不整改或整改不到位的,及时向当地政府报告,并向有关部门通报,坚决维护安全监察执法的严肃性。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各地质监(市场监管)部门要广泛组织动员相关企业,大力宣传加快推进特种设备安全双重预防机制建设工作的重要性,切实提高企业和从业人员的思想认识。鼓励广大公众监督举报安全制度不落实、安全隐患突出的企业,形成浓厚的社会氛围,促进全省特种设备安全双重预防机制落实见效。

  附件:

  1.特种设备风险分级表

  2.特种设备缺陷分类与隐患分级表