简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>总结公报

省标准化院2016年以来文明创建工作总结

发布时间:2016-11-04   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  2016年以来,福建省标准化研究院结合业务工作实际,以“做文明人、行标准事”为主题开展各项文明创建工作,取得“五化”成效——文明创建标准化、志愿服务品牌化、道德教育多样化、文体活动常态化、省市共建特色化,在社会上树立了省级文明单位的良好形象。

  文明创建标准化。开展文明单位创建标准研究,标准草案获省直文明办认可,为省直文明办推出《省直机关文明创建动态管理系统》打下良好基础,在实现文明创建情况台账化、档案资料电子化、服务管理网络化、检查考评数字化中发挥了标准化技术支撑作用,在精神文明领域开展标准化工作的创新做法获省局和省直文明办肯定。作为申报第十三届省级文明单位,我院按省直文明办要求在规定时限上传了2015年全年和2016年上半年创建档案,确保我院创建资料管理规范有序。同时,巩固省级文明单位创建成果,积极开展第八届省级文明行业创建工作,代表省局参与省级文明城市考评,以严谨细致作风获得省委文明办充分肯定。持续开展工人先锋号、青年文明号、巾帼文明岗等创建活动,保持全国级和省级青年文明号,申报省级巾帼文明岗。

  志愿服务品牌化。精心打造“文明足迹”志愿服务品牌,通过院总队、巾帼志愿服务队、青年志愿服务队组织开展各类志愿服务活动22次,31名志愿者参与志愿服务共48人次,付出爱心款共22万元;组织无偿献血5次,今年以来献血总量8800毫升,14人次参与,占员工数14%;“衣”旧美丽捐衣130件、网络文明传播69条;组织职工家庭参加义务植树8棵共440元。院“文明足迹”巾帼志愿服务项目被省直机关文明办授予“福建省直机关最佳志愿服务组织”荣誉称号。

  道德教育多样化。将 “四德”教育内容以图文并茂的微讲堂PPT形式在院OA展示,参加学习105人次;个人学习园地和好文推荐等载体推送29篇有关道德、纪律和作风建设文章、“时代光华”在线学习平台“职业修养学苑”和“个人修养学苑”等专栏提供了大量道德教育课程给全员自主学习。

  文体活动常态化。利用传统节日和特殊节点开展“我们的节日”活动,如元旦和“五一”登金鸡山、春节游园、清明节转播文明微博、端午节参与省直机关包粽子比赛等。工青妇组织以兴趣小组为引领,开展如趣味运动会、工间操、瑜珈、羽毛球、气排球、写作、乒乓球等活动,丰富了员工文化体育生活。其中,写作兴趣小组选送的1篇征文获首届“读吧!福建”征文比赛三等奖。

  省市共建特色化。积极参加省局统一组织的文明交通劝导活动,带动市民参与文明城市创建,营造安全、有序、文明的生活环境;与洋四社区开展“质量文化进社区”赠送《福建质量技术监督》期刊、“党群心连心”义务写春联、“送法律送平安”进幼儿园等活动。发挥“文明足迹”志愿服务队作用,深入机关、社区宣传绿色生活理念,倡导变废为宝,不断擦亮“质量文化、环保宣传进社区”的特色品牌。例如,9月9日,我院应邀赴福州市人大常委会机关,作了一场题为《文明建设和志愿者工作创新实践——干湿垃圾利用》的道德讲堂,30多名机关干部和部分人大代表参加了活动。此次道德讲堂围绕环保与标准化展开,我院主讲人结合文明足迹志愿服务队“环保绿指秀”项目进展和经验做法,通过环保手工艺品图片、垃圾分类顺口溜以及实物展示等方式,讲解垃圾分类与标准化知识,传授环保酵素和纸编笔筒做法,传播“扔-分-生”(“扔”垃圾前,干湿“分”类,变废为宝重获新“生”)干湿垃圾综合利用的环保零废弃理念。活动中,双方还就无偿献血、助幼助困等方面志愿服务工作进行充分交流。“别开生面”的道德讲堂创建了省市共建的新模式,为推进福州市垃圾分类工作、共建美丽福州发挥了独特作用,获得市人大常委会机关党委书记的高度赞扬。