简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>总结公报

福建省标院信息技术有限公司2017年上半年工作总结

(2017年6月13日)

发布时间:2017-10-23   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  今年上半年,我司继续秉承“谋出路,创新路”的发展理念,坚持“两个立足”,按时保质完成基础工作,联合业务强所拓展市场,取得了一定成效,具体工作汇报如下:

  一、工作重点及亮点

  1、学习廖俊波先进事迹,深化“两学一做”系列活动

  进一步强化公司党组织领导班子建设,始终坚持将“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路放在首位,强化政治引领为导向、科学发展为重点,有序推进公司党建工作,为公司转调发展、做大做强提供坚强的组织保证;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在组织内部积极学习廖俊波同志的先进事迹,学习他对党和事业的无限忠诚、对本职工作的担当作为。在组织学习的同时,积极参与各项党建和文明创建活动,包括到外派干部驻点村——浦城县盘亭乡深坑村慰问困难户和留守儿童,主动协助驻点村开展党建标准化建设等。

  2、脚踏实地开展各项基础工作,保障工作质量和成效

  ——编码基础业务:开展用户注册、续展、400电话咨询等相关工作,以信函通知、电话通知、短信通知等方式,提醒客户前来办理业务,每月通知客户约2000人次,共完成胶片制作近百家,累计寄出信件共计1000多件,并处理“福建编码中心内部群”及“条码系统成员交流群”事务,回答客户各类相关咨询。注册、续展截至目前完成数据及与去年同期对比数据见表1。

  ——信息基础业务:及时高效处理包括OA系统、网站维护、机房维护等各项工作,具体包括:对应各部门需求,完成OA流程节点和权限的修正与改进;及时在院网站发布最新信息及杂志期刊;网康服务故障处理和策略调整维护;机房服务器设备与UPS房备用电池维护,条码域服务器迁移,账号密码重新设置分配;处理院内软硬件、网络、域共享等问题,以及电脑故障维护。在完成上述基础工作的同时,还针对条码检测管理系统进行了重新部署安装;为编码所安装、上架了新服务器,并协助该所完成了源数据采购项目的招投标工作,以及实验室验收和尾款处理工作。并按照上级领导部署,开展勒索病毒预防工作,在服务器、防火墙和各终端设备关闭445等漏洞端口,避免病毒扩散传播;组织部门员工开展网络安全自查并配合编码应用研究所和标准信息所开展应用系统调查。作为院采购小组成员,积极参与、配合办公室做好相关的技术工作。

  ——科研项目:在项目申报方面,紧跟部署,与标研所合作申报省科技厅2018年科技项目,其中《市政基础设施物联网信息标准化体系研究》项目被选报为优势领域重点项目。其余项目均能按照计划进度顺利推进,其中省局项目《智能家居安防标准体系研究》(已验收)、《福建地理标志产品保护绩效评价研究》已完成研究报告及工作总结,做好验收前的准备工作;省科技厅项目《动漫产业标准体系构建研究》已完成初步资料收集工作,进入动漫产业现状和问题研究阶段;省局项目《泰宁旅游标准化效益分析》已完成资料查阅分析工作,研究报告框架基本成型。

  3、与业务强所紧密配合,共同开拓业务领域

  ——燃香产品标准体系构建:与永春县产品质量检验所联系沟通,该所目前在筹建国家燃香类产品质量监督检验中心,走访了制香企业,了解各相关方对于燃香产业标准化建设及相关科研工作等方面的需求,对合作申报燃香产业标准体系的科研项目达成了合作意向,目前该标准体系框架已完成初稿

  ——家政服务标准化业务:与标研所赴福州树人家政服务有限公司开展调研和座谈,就家政服务标准化试点服务项目进行了沟通和交流,为企业编写了项目建设实施方案,并协助其编写国家级服务业标准化试点项目申报书及任务书,就省级家政服务业标准化试点项目初步达成合作意向,拟于近期签订合作协议。

  ——行政服务中心标准化业务:多次与标研所赴仓山区、闽清县行政服务中心开展调研,为中心编写项目建设实施方案,目前已明确合作意向,拟近期派员到各中心开展驻点服务。

  ——企业标准业务:与南平市睿智生物科技有限公司接洽,深入了解了该企业所生产的茶叶及果蔬农药残留解毒剂,为其编写了茶叶及果蔬农药残留解毒剂企业标准。

  ——物流标准化服务:助力三明物流标准化试点城市建设,赴三明参加市商务局、质监局联合举办的全市物流标准化试点工作培训会,为参加会议的代表开展了物流标准化专题培训。

  ——“微电子物联网”标准化建设:先后两次赴福州经济技术开发区参加“微电子物联网”标准品牌建设专题探讨会,与中标院、开发区市场监管局及相关企业单位等代表共同就“微电子物联网”发展现状、标准化建设规划等问题进行了研究和讨论,并针对福建省物联网标委会筹建事宜给出了意见和建议。此外,还编写了题为《发挥标准化作用,助推福建省物联网产业转型升级》专报件上报政策研究室。

  4、规范内部管理,强化团队建设

  ——完善企业标准体系,修订岗位职责和KPI考核指标。在去年标准体系运行的基础上,进行了再次修订和完善,补充了《各级标准申报编写服务规范》、《标准化试点指导服务规范》等体系文件,并收集了员工对方案实施后提出的意见和建议,针对各岗位的岗位职责、绩效系数以及KPI、GS指标等进行修改,在绩效考核中引入了职级体系,并在公司内部公开并征求意见,以保证2017年度各项工作任务的全面完成。

  ——创建业务技能学习氛围,提升队伍团队意识。组织全员学习《2017年物品编码工作报告》等物品编码会议相关材料7份,召开公司业务研讨会,邀请吴宏副院长参会指导,成立了编码技术应用研究课题小组,明确小组分工,探讨包括可信二维码、商品二维码追溯、防伪、防窜货平台、基于可信二维码的共享单车管控平台等项目的可行性。并派员赴上海我查查公司开展彩虹码调研,了解彩虹码数据平台主要功能板块。此外,还组织开展内训三场。各小组成员深入学习相关理论知识,结合调研实际,力争将理论与实践相结合,拟开发服务新产品。

  二、存在的困难与不足

  1、业务拓展存在短板,服务产品创新力度不足

  公司目前的主营业务仍然集中在原有的编码基础业务、标准服务项目上,未能在业务拓展方面有所建树。虽然有赴三明、泉州、宁德等地开展业务调研,联系相关业务,但未针对全省各市县相关机构、主管厅局全面铺开。此外,在“创新路”的理念上贯彻不足,未能针对“标准化”+“信息化”开发出新型服务产品,与各大专院校、行业协会未建立有效沟联机制,尚未形成能实现运作的借力模式及合作渠道。

  2、缺乏信息化及标准化人才,市场竞争力受限

  公司目前虽然已配备了从事信息化和标准化人员,但由于信息化项目管理和运作经验有限,从事服务器监管、网络安全防护、硬件维护、软件开发的能力不能满足事业发展的需要,缺乏能独立开发系统、进行平台构建,及能基于标准化管理思维实现“标准化+”的高端人才,从而导致项目承接能力不足,与有实力的相关机构合作缺乏技术保障。

  三、下半年工作计划

  1、稳扎稳打做好基础工作

  在总结优秀工作经验的基础上,针对基础编码业务办理咨询的各类问题进行全面梳理,汇总形成问答集锦,在内部研讨会及内训过程中组织学习,为进一步做好编码业务服务工作奠定基础。同时按照中国物品编码中心的年度指标要求,抓好任务进度,年底全面完成包括续展、申报、网上办理、电话接通等各项任务。提高服务意识,针对OA系统、网站维护、机房维护等各项工作提高相应速度,强化工作效能。

  2、积极介入家政服务业标准化建设

  作为的新兴的朝阳行业,家政服务标准化建设随着家政服务产业的进一步升级,已引起了越来越广泛的关注。省局已在省内推出了有针对性的家政服务业标准化试点建设项目。因此,将以树人家政为切入点,积极介入家政服务业标准化建设,为相关企业和组织提供标准化服务,在家政服务行业实现新业务拓展。

  3、以项目带动打造学习型团队

  强化人员培训力度,每个月组织一至两次的专题学习和专业培训,并号召全员参与。另一方面,以编码技术应用研究课题小组为核心,不定期召开业务研讨会,在项目设计、可行性论证过程中通过知识共享和对撞,凝聚全体成员的向心力,并由此建立相关的知识库,保证整个团队的高效运作,并通过不同的分工发挥各自所长,体现自我价值,从而产生团队的真正向心力。

  4、以客户需求为导向拓展业务范围

  主动抓住标准化建设发展的良好机遇,在有专项资金奖励的地市积极拓展标准咨询服务业务,鼓励企业参与标准化建设。建立客户档案,以客户需求为导向,梳理服务项目清单,积极探索业务服务模式,拓展新的业务领域,进一步加快市场化运营的脚步。