简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>总结公报

福建质量技术监督杂志社2017年前三季度工作总结及计划

发布时间:2017-10-13   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  2017年至今,福建质量技术监督杂志社在省局领导和院领导的正确带领和关怀下,在全体人员的共同努力下,以“协调发展年”为主线,以“公正、权威、指导、服务”为办刊宗旨,紧密围绕质监中心工作,进一步解放思想,开拓创新,团结实干,队伍建设有效增强,办刊水平持续提升,服务力度不断加大,各项工作稳步进行,取得一定成效。现将相关工作情况汇报如下:

  一、自身建设情况

  (一)加强日常学习,夯实思想业务基础

  1.坚持党建引领,践行“两学一做”。深入学习贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格遵守党纪党规,坚守思想防线和行为底线。以高要求、严标准深入践行“两学一做”活动要求,加强廉政教育,自觉学习《国家标准委机关全面从严治党标准体系》,营造全面从严治党的浓厚氛围。

  2.突出业务钻研,提升专业素养。坚持马克思主义新闻观,把握正确舆论导向,遵守党的方针政策、法律法规和职业道德准则,时刻牢记党的新闻舆论工作职责和使命,恪守“办刊无小事”的工作精神。例如,组织部门全员学习《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,并结合实际工作积极贯彻落实;开展部门“公开课”活动,由《研究》副主编分享其参加“第四十八期全国重要学术类社科期刊主编岗位培训班”的学习成果,加深采编人员对我国新闻出版业的性质、任务和方针政策的理解。

  3.强化自身建设,培养综合能力。持续在国家质检总局网络学院网站、时代光华网站上进行继续教育学习,切实提高政治素质,增强依规办事意识,遵守各项规章制度,并具体落实到部门实际采编工作中,提升部门服务质量,优化质监两刊服务品牌。例如,踊跃参加2017年政府工作报告专题学习及答题活动,在手机上下载“国务院”APP,及时了解国家要闻动态、政策法规等;组织部门职工参加院四届五次职代会、八届五次工会会员代表大会,积极为我院事业发展建言献策。

  二、抓好工作主线,提升两刊创办水平

  (一)把握中心工作,丰富两刊内涵。

  1.《福建质量技术监督》杂志对新一年杂志栏目进行有主题、有重点、有内容的策划、改版,从大质量的角度出发,从读者所关心的热点视角切入,加强对“质量强省”“质监风采”“民生关注”“品牌福建”等栏目的建设,开展富有影响力的宣传报道,打造优质特色栏目。截至目前,已完成《监督》2017年1-9期编辑出版工作,累计处理稿件近280余篇,已刊出宣传报道稿件230余篇;继续做好省政府质量奖、各地市政府质量奖、省标准贡献奖获奖企业的跟踪报道,累计报道企业18家,着力营造社会各界广泛关注质量的良好舆论氛围。

  2.《质量技术监督研究》杂志作为国家新闻出版广电总局第一批认定的纯学术型期刊,坚持以公益性为定位,严规范、高要求,目前已完成2017年1-4期编辑出版发行工作,5期正在组稿阶段,4期共处理投稿达120余篇,送审文章85篇,共刊出文章60篇,外稿比占21%。根据中国知网发布的“发行与传播统计报告”显示,机构用户数已突破五千大关,达5237个,分布在10个国家和地区,个人读者分布于11个国家和地区。机构用户数和区域覆盖面显著提升,在技术研究类的影响因子学科排序提升了24位,实现了质的飞跃。

  (二)多措并举,提升服务质量

  1.着眼热点,筑牢宣传阵地。围绕省局中心工作,做好刊物主题策划活动,例如结合当期社会热点,开展“3.15消费者权益日”“5.20世界计量日”“安全生产月”“质量月”等专题报道。同时充分发挥刊物质监系统“宣传阵地”作用,做好全程“无缝对接”服务,例如,对接省局办公室,做好“李德金副省长调研走访省质监局”等专题宣传报道及协助审核征文内容等事务性工作;对接省局机关党委,做好精神文明创建宣传报道,完成系列专题报道及“福建精神”公益海报设计制作;对接省局标准化处,开设“福建省标准贡献奖”企业专题宣传报道;对接省局特安处,完成“国务院安委会检查组巡查省局安全生产工作”、厦门金砖会晤动员会等多个宣传报道,包括信息稿件采写与现场摄影。

  2.主动作为,扩大宣传辐射。紧扣实际工作需求,开设“福州市场监管局”“平潭市场监管局”“省纤检局”“省质检院”“省计量院”“审核中心”“省特检院”专栏,对各单位的工作成效、重点亮点进行全方位宣传。组织人员分批次、走出去,走访了福州、泉州、南平、三明、宁德、平潭等地区的质监(市场监管)局,交流沟通杂志宣传服务及征订发行等事宜;健全完善全省通联队伍,梳理完成了新的通讯员名单,覆盖全省11家质监局、69家市场监督管理局,打通有效宣传渠道;梳理全省各地市局联系方式及杂志寄送地址,确保两刊影响力“全覆盖”。

  (三)发挥优势,拓展业务领域

  在办好两刊的基础上,发挥自身专业传媒优势,积极争取、策划相关质量延伸项目,不断拓展服务领域。如,完成省局“小小安”漫画读本续集文案策划及脚本编写并通过相关专家审定,目前正着手进行漫画绘制;完成《福建名茶冲泡与品鉴》的相关宣传报道及会务工作,目前进入组稿阶段;完成《质量文摘》1、2期编辑出版工作,3期即将进入校对阶段,并持续进行资料收集,为第四季度的出刊工作做准备;在喜马拉雅FM平台录制《质量声音》栏目,不断扩大素材收集范围,力求增强该音频栏目的“可听性”;开通杂志微信公众号,及时发布相关权威资讯内容,有效拓宽信息宣传渠道。充分利用新兴媒体,今年两刊继续与北京世纪超星信息技术发展有限责任公司合作,借助移动出版技术,通过“以智带栏”的模式,使学术传播与运用的范围达到了最大化。

  三、存在的困难与不足

  (一)《研究》稿源亟待拓宽,稿件质量有待提升,审稿专家库需继续扩充和完善。

  《研究》杂志投稿量相比去年该时间段虽有一定上升,但稿件质量参差不齐,优秀稿件较少,可用存稿量不足,虽然目前稿件库尚有余稿,但仍需防范接下来因稿件不足而影响办刊进度及质量。此外,仍需主动加强与审稿专家的密切联系,巩固专家库建设。

  (二)新媒体兴起,纸媒面临转型升级,自身综合能力亟待提升。

  面对新媒体、新技术发展,两刊的可读性、时效性、权威性都面临严峻考验,如何通过内容和渠道的建设,加强两刊的信息化推广宣传工作,调整适应市场竞争的办刊格局,是亟待思考的问题。在这其中,采编人员的综合素养、专业技能起着关键影响,如何在思维和方式方法上与时俱进、及时“充电”、增添“新血液”是下一段工作开展中应有所侧重的。

  (三)采编人员流动性大,对两刊工作造成一定的影响,也对现有人员形成一定的冲击。

  两刊采编人员流动性大。由于各个采编人员有相对独立负责的工作板块,人员流动大对相关工作的稳定性和延续性产生较大的影响。近年来,新增人员很少能呆满两年,除去其本身的职业规划外,我们部门目前的工作现状也还存在一定局限性,如新员工的工资绩效相对较低、杂志社员工的归属感和安全感相对较弱等。

  四、下阶段工作计划

  (一)以完善制度激发发展活力

  全面强化内部管理,从制度层面完善办刊环境。将已建成的质量管理体系投入运行,通过完善的编辑流程、审稿环节等各项工作机制,力求质量与效率并重,提升工作实效;积极对接省新闻出版广电局,确保第一时间学习落实相关文件政策,切实提升采编人员政治意识等方面敏感度。发挥团队精神,增强凝聚力,形成相互配合、互帮互助的团队意识和积极主动的主人翁意识。

  (二)以“内外兼修”保障两刊质量

  以国家及省市相关政策方向为导向,从大质量角度出发,强调内容和形式两手抓,进一步提升刊物质量,力保顺利完成本年度出版任务。注重动态信息收集,继续加强与省局各处室、技术机构的联系,继续施行“编前会”制度,做好当期组稿重点内容的关注和跟进,如及时开展“质量月”“世界标准日”等专题宣传报道。加强对信息点的挖掘与收集,增加地市、基层信息点的报道。拓宽《研究》稿源覆盖面,有助于提升刊物整体质量。

  (三)以培树专业优势提升采编实力

  将持续提升采编人员综合素质作为工作重点,将进一步陆续安排采编人员参加编辑、摄影等相关专业培训,提升编辑工作的专业化水平,为将两刊出版、文化建设、专项策划等工作做得更深入、更全面打下坚实基础,力求顺利完成《小小安》《福建名茶冲泡与品鉴》读本的编辑出版工作。持续收集、购买优秀期刊建立简易阅览室,为采编人员学习经验提供平台,让其时刻保持“充电”状态,提升采编队伍的专业性。

  (四)以借力引力发挥通讯员作用

  加强现有通讯员队伍的管理和培训。通过业务培训、专题采访、采风活动等形式,且适当提高稿酬,提高通讯员工作积极性和采写质量;同时,拓宽思路,吸引系统外的优秀通讯员加入,逐步建立一支政治性强、写稿能力好、精干高效、联系紧密的优秀通讯员队伍。视实际工作开展情况而定,计划于年底召开全省采编通联会,评选“十佳通讯员”,持续激发通讯员积极性,保障作者队伍稳定、稿源渠道畅通。