简体版|繁体版
首页>信息公开>计划总结>总结公报

福建省标准化研究院人力资源部2017年上半年工作总结

发布时间:2017-10-23   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  2017年上半年,人力资源部在我院领导的关心指导下,围绕中心,服务大局,为实现我院“协调发展年”目标逐步提升人力资源服务水平。具体工作如下:

  一、工作重点及亮点

  (一)加强党风廉政建设,强化政治意识

  一方面在思想上高度重视,抓教育促提高。积极参加相关会议、围绕“五学”、“学习廖俊波同志的先进事迹”等专题内容开展重点学习,深入推进“两学一做”学习教育,促进常态化制度化。另一方面在工作上重视,重运行抓落实。在省质监局副巡视员叶华生等领导的带领下,赴驻点村──浦城县盘亭乡深坑村进行走访慰问,为困难户送去节日慰问金,积极落实 “五学”之走访慰问帮扶学工作;在年度先进集体和先进个人评选、全国物品编码工作先进个人推荐、干部提任考核的过程中严格按照制度流程,将党风廉政建设作为评先评优及干部任用提拔等工作的首要条件。通过一系列工作,将党风廉政机制落实到人,细化到事。

  (二)优化绩效管理体系,完善千分制考核指标

  1.《奖励性绩效工资分配办法》方面。通过走访收集整理各部门关于《2016年度质量目标管理办法》、《2016年部门绩效考核指标表》及《奖励性绩效工资分配办法》在实行过程中存在问题的反馈意见,结合近两年相关数据的测算结果,完成《2017年奖励性绩效工资分配办法》(讨论稿)的制定,并完成各部门及两个经营实体对其反馈意见的收集,归纳整理形成书面《关于2017奖励性绩效工作分配办法的反馈意见汇总》。

  2. 《2017年千分制考核指标表》方面。牵头组织各职能部门对千分制考核指标中日常管理绩效考核指标的内容、权重、设计等问题展开讨论及权重分配。就讨论结果,结合2014年至2016年近三年科研立项率、标准制定等重点考核指标的考核情况数据,完成《2017年部门绩效考核指标表》(初稿)编制工作。

  (三)加强在线学习平台建设,强化过程监督管理

  利用部门外出培训课件,积极打造具有标院特色的专业课程15门,配合课后测试设计,加强对学员学习成果的考核;按照标准化分院、党政分院、职能管理分院、办公学习软件分院、职业素养分院、其他分院等六大模块对线上三千多门课程进行全面的分类整理。不定期对新上线课程进行归类整理,以确保课程分类清晰明确,学员按类学习方便;以季度为单位统计在线学习平台课程学时完成情况,通过邮件的方式提醒督促各部门抓紧学习。截止到5月底,已在学习平台网上完成2514.2学时的学习,其中标准化类课程的学时约占24%。

  (四)完善专家库建设,加强与外部专家的合作

  根据实际情况,进一步完善《专家管理办法》,扩大专家库资源,更新相关专家信息资料63份,其中新增专家信息资料34份,以便于科研项目、人才培养、项目申报、业务拓展等方面充分发挥专家作用,提升我院标准化科研与应用的能力和水平。

  (五)完善体系文件,保障机构有效运行

  顺应我院发展需求,更新修订人力资源相关体系文件,共计 17份,修订10个部门职责,确保体系文件的稳定性、系统性、使用性。完善人力资源岗位的说明书,对职责、权限、任职要求等加以界定,明确分工、落实责任,提高工作效率。

  二、存在的困难与不足

  一是员工职业生涯通路举措不到位。限于岗位的限制和历史原因,没有制订出一套科学合理的能上能下的岗位聘任机制,专业技术人员的晋升通道未畅通,在奖励性绩效分配外,员工激励措施单一。二是高层次人才缺乏。特别是科研方面高端领军人才,市场化经营和管理方面的人才一直未被引进。

  三、下阶段工作计划

  (一)完成2017年度奖励性绩效工资分配办法及千分制考核指标公布工作。

  根据院部计划安排,尽快完成2017年度《奖励性绩效工资分配办法》及2017年度《千分制考核指标》的确认及公布。

  (二)有序开展培训工作,丰富在线学习平台特色课程。

  一方面,按培训计划有序开展培训工作,包括新员工、中层管理人员或业务骨干培训等分类培训。另一方面,丰富在线学习平台特色课程,挑选部分员工关心与员工自身利益息息相关的体系文件,制作成微课,课程短而精彩,在宣贯体系文件的同时也提升趣味性。

  (三) 探索建立编外人员工资薪酬制度。

  协助指导标院信息技术有限公司探索建立的人员工资薪酬制度,帮助公司正常、独立、有序运行。