简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>2015年“5.20”世界计量日>系列宣传活动报道

全省质监系统广泛开展“5·20世界计量日”系列活动

发布时间:2015-05-21   信息来源:办公室综合   点击数:   字号:T | T

质监工作人员为市民免费检测血压计

发放砝码进行反黑秤宣传服务

  省局、省计量院:今年5月20日是第16个世界计量日,主题是“计量与光”。5月20日上午9:00-11:30,省质监局、省计量院、福州市市场监督管理局走上福州仓山万达广场开展免费计量便民服务活动。

合影

  此次活动围绕“计量与光”的主题,通过宣传展板、视频播放、计量咨询等多种形式,向百姓宣传光学计量在群众健康生活方面的作用,普及光学计量常识。现场还将免费为市民检测、检修血压计、人体秤、眼镜等与百姓生活息息相关的日常计量器具;开展金银首饰免费称重;就社会普遍关注的“作弊秤”问题进行现场答疑,免费发放100克计量维权砝码,为群众讲解如何使用维权砝码防范电子秤作弊的小窍门;发放计量科普宣传品。

厦门市局举办“计量与光”主题沙龙

  厦门市局:5月20日是世界计量日,今年世界计量日的主题是“计量与光”。为增强全社会的计量意识,提升计量在政府、企业和群众中的关注度和影响力,厦门市质监局围绕今年世界计量日主题,于5月19日举办了“计量与光”主题沙龙活动,邀请厦门市光电领域企业代表,以及高校、协会学者专家,围绕计量与光电产业发展、计量与科技创新、产业计量测试中心建设等展开交流和研讨,建言献策。

泉州市局检查现场

  泉州市局:一是多渠道广泛宣传。在东南早报开辟“5.20质监邀你走进计量”专栏,普及宣传计量知识,同时以热线方式及时解答市民困惑;在泉州广播电视台泉州一套“新闻广角”之‘广角实验室’节目中,针对群众关注的计量热点问题进行现场实验、解说;在全市张贴、分发宣传画册近百份,向市民及企业发送温馨提示及短信近500份。

  二是开展实验室开放活动。向市民开放市、县两级计量实验室,邀请社会各界人士参观实验室,通过检定、检测过程现场演示,检定工作情况、仪器设备工作原理介绍及功能讲解等,帮助群众了解与生产生活息息相关的计量器具的量值准确性检定,增强计量维权和计量安全意识。

  三是开展计量执法活动。对超市、集贸市场、加油站、眼镜店、医疗机构等与百姓生活密切相关的领域开展计量执法活动,维护群众合法权益。共出动执法人员146人次,检查医疗机构、集贸市场(超市)、机动车安检机构、加油站等在用计量器具287台件。

三明市局工作人员向群众讲解计量常识

  三明市局:围绕“计量与光”主题,三明市局于5月16日在三明市广场组织开展了“5.20世界计量日”现场咨询服务活动。

  活动现场设立了咨询服务台、投诉举报台、“民用三表”检测受理台、人体秤检定台、电子计价秤检定台、血压计检定台、金银首饰称重台、眼镜检测台、100克维权砝码发放处以及“5.20世界计量日”宣传画和涉及质监职能方面的宣传展板等,向广大市民宣传计量法律法规,加强群众计量知识普及和教育,扩大社会计量氛围。共为市民免费校准、维修电子计价秤、血压计、人体秤63台;检测眼镜30余副;发放100克维权砝码160余个,受理计量投诉1件,发放计量宣传资料600余份,粘贴计量宣传画20余张,向过往群众解疑答难35人次。

  在本次“5.20计量日”活动期间,该局还大力开展各类计量专项执法检查,严厉打击计量违法行为,保护消费者的合法权益,维护正常的市场计量秩序。

  下一步,该局将加大对省政府《关于贯彻落实国务院〈计量发展规划〉的实施意见》的宣传力度,积极推进该市各项计量工作的开展,进一步做好“计量进校园”和计量实验室开放活动,分期、分批就民生、能源等不同的计量领域邀请企事业单位、市民和大专院校、中小学生参观实验室。

莆田市局宣传服务现场

  莆田市局:一是开展“光明计量进校园”活动。组织莆田市计量所志愿者深入莆田市实验小学,免费为全校400余位师生提供眼镜验光服务,免费为师生检测眼镜100余副,接受师生咨询近百人次,发放计量科普知识宣传材料300余份。二是开展“计量实验室开放日”活动。组织10名群众代表实地参观莆田市计量所计量检测实验室,向参观群众详细讲解与群众生活密切相关的计量科普知识,现场向群众演示水表、电表、燃气表、血压计等民生计量器具检定过程,让参观群众切身感受计量工作、增长计量知识。三是开展民生计量专项执法检查。依托莆田市民生计量检测服务中心,组织执法人员对加油机、出租车计价器、民用三表、集贸市场电子秤、医用计量器具等与群众生活密切相关的强检计量器具进行全面监督检查,严厉查处计量作弊违法行动,切实维护群众合法权益。

南平市局执法人员在眼镜店检查

  南平市局:5月18日至20日,南平市局围绕“计量与光”主题,开展了“5.20”世界计量日系列宣传活动。一是组织开展眼镜行业配镜设备计量专项检查,检查了20家眼镜店共计56台眼镜计量设备,均在计量检定有效期内;联合南平宝岛眼镜公司开展专项“计量与光”的现场宣传咨询活动,免费为学生检查视力。二是联合国家电网南平公司深入延平区南山镇风池村宣传电费计量知识和农网改造的惠民政策。三是在南平市剑津中学利用多媒体教学资源为全校学生播放“计量之光”宣传片,普及计量科技知识。四是在世界计量日当天,利用全市电信、移动、邮政等社会服务行业的窗口LED显示屏滚动宣传“庆祝5.20世界计量日”,“度万物、量天地、衡公平”等标语,宣传计量文化。

宁德市局检定人员为市民提供免费检测服务

  宁德市局:5月20日是第16个世界计量日,宁德市计量所联合宁德市邮政局在邮政大厅组织好“世界计量日”邮票首发同时,加强对市民的计量宣传,提供血压计、眼睛、电子秤等免费检测服务,受到市民欢迎。

厦门质监直属二分局开展5.20计量日宣传活动

清流县局积极开展“5.20”现场咨询宣传活动

  此外,厦门质监直属一、二、三分局、清流、顺昌、政和、浦城等基层局也纷纷开展“5·20世界计量日”系列活动。