简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>2015年“5.20”世界计量日>相关链接

质检总局办公厅关于做好2015年全国计量宣传工作的通知

发布时间:2015-05-19   信息来源:国家质检总局   点击数:   字号:T | T

各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质量技术监督局,各有关单位:

  为了加强计量宣传,提升社会各界对计量的了解和认识,推动计量工作深入开展,现就做好2015年全国计量宣传工作通知如下:

  一、总体要求

  2015年全国计量宣传工作要坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为统领,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以落实“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针为重点,以推进落实2015年全国计量工作重点任务为着力点,不断创新计量宣传形式,增强计量宣传的针对性和实效性,让计量宣传更加通俗化、更接地气,让计量工作更加深入人心,为建设质量强国、开创计量工作新局面营造良好环境和氛围。

  二、重点工作

  (一)做好“5·20世界计量日”主题宣传活动。2015年5月20日是第16个世界计量日,主题是“计量与光”。请各单位围绕这一主题,重点加强对计量在光和光应用方面的作用宣传,普及光学计量常识,既让人们更多地了解光学计量在群众健康生活方面的重要作用,也让人们加深认识光在通讯、能源等工业生产领域和环境等社会发展领域的作用,从而不断认识到计量在保障群众健康安全、促进社会文明进步的重要贡献。各单位可结合当地实际举办多种类型的宣传活动,如计量知识讲座、计量便民服务、实验室开放等活动,用群众喜闻乐见的形式促进更多的人了解计量、关心计量、支持计量。

  总局已委托《中国计量》杂志社制作了“5·20世界计量日”宣传画,请各地及时做好相关征订工作。

  (二)抓住“世界计量日”邮票发行契机,加强计量宣传。中国邮政定于2015年5月20日发行“世界计量日”纪念邮票1枚。请各单位要以纪念邮票发行为契机,充分利用邮票这一连通千家万户、群众喜闻乐见的平台,宣传“度万物、量天地、衡公平”的中国计量文化。在宣传中,要利用好中国邮政的发行渠道,结合中国集邮总公司设计开发的展示计量具有悠久历史;计量支撑中国创造、中国质量、中国品牌;计量服务国民经济发展、保障民生和引领未来科技发展;计量与群众生活密切相关等系列宣传邮品,将邮票和邮品与“5·20世界计量日”主题宣传活动有机结合,重点加强对计量这一国家重要质量基础的宣传,借力借势扩大效果。

  (三)以“我身边的计量人”为载体,加强计量宣传。请各单位根据总局前期对“我身边的计量人”事迹推荐活动的安排,以事迹为切入点,深入挖掘推荐人选背后的典型事迹,把计量事迹介绍和计量工作宣传有机结合,用更加通俗化,更加深入人心的方法介绍和展示计量工作的重要作用,不断展示“精益求精、求实奉献”的计量人形象和“科学、准确、求实、奉献”的计量精神。

  三、有关要求

  (一)注重实效。各单位要根据年度重点工作任务,研究确定宣传重点,做到业务工作与宣传工作同谋划、同部署、同落实。要从政策指导、人员安排、经费支持等方面对计量宣传工作给予必要的保障。宣传中要坚持服务导向和需求导向,跳出计量看计量,注重案例应用,特别是要重点宣传计量在促进技术发展、改善民生、服务工业产业方面的案例和作用,从服务需求和满足支撑应用的视角,宣传计量在国民经济各领域的地位和作用。要把专题宣传和专项宣传同日常工作相结合,提高宣传的频次,及时反映和展现计量所发挥的重要作用和成果,扩大影响。

  (二)加强协同。要加强与当地各有关部门、单位的联合宣传,积极争取有关部门、企业、大专院校、社区街道等单位的支持和配合,共同开展各类计量宣传活动,不断扩大计量宣传的深度和范围。要加强与新闻宣传部门、媒体的联系沟通,综合利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等媒体平台,不断创新计量宣传模式。

  (三)注重总结交流。各单位要不断加强对宣传实效的评估,及时总结经验和做法,加强交流。2015年6月20日前将“5·20世界计量日”主题宣传活动情况报总局计量司,并请在年底报送年终计量工作总结时,将本年度计量宣传工作开展情况进行专门说明和报送。

  计量司联系电话:(010)82262861

  Email:jls@aqsiq.gov.cn

 

国家质量监督检验检疫总局办公厅

2015年4月21日