简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>福建省地理标志产品保护专栏专题>新闻动态

国家质检总局科技司司长武津生一行来闽调研地理标志产品保护工作

发布时间:2016-07-28   信息来源:标准化处、南平市局、武夷山市市场监管局、建阳区市场监管局   点击数:   字号:T | T

茶叶地理标志产品保护工作座谈会现场

  7月25—27日国家质检总局科技司司长武津生、副巡视员裴晓颖一行,在省质监局党组成员、总工程师刘绍文等领导的陪同下,到武夷山、建阳调研地理标志保护工作。

武司长一行与茶叶制作大师交流红茶品质特征

  调研组一行风尘仆仆,刚抵达武夷山随即奔赴武夷岩茶主要产区天心岩茶村,现场考察岩茶种植基地和珍稀茶树资源基地,调研组还就武夷红茶与正山小种红茶地理标志保护产品和原产地标记产品的历史渊源和质量特性指标的形成等有关内容专程走访了全国茶叶标准化技术委员会红茶工作组的江元勋专家。参观走访茶叶生产企业和茶叶制作技艺传承人后,调研组一行到福建省茶叶产品质量监督检验中心(武夷山),了解实验室设施设备、运作管理、科技研发等情况。调研期间,武司长一行还召开专题座谈会,听取武夷山市政府代市长林旭阳的工作情况汇报后,与参会的茶叶协会负责人、茶叶企业代表等进行互动,就如何更好的宣传地理标志产品保护工作、创新保护机制、推动茶叶产业的发展做了深入探讨与交流。

武司长一行参观武夷山茶检所实验室

  武津生司长对福建省在地理标志产品保护工作所取得的成效给予充分肯定,就武夷山市茶叶地理标志产品保护强调了新的要求:一是要进一步强化行业诚信体系建设,确实保护消费者合法权益;二是要加大宣传力度,通过与欧盟、法国等地理标志产品互认的平台将福建茶叶推荐出去,让更多福建茶叶走出国门;三是推进武夷岩茶地理标志保护示范区建设;四是要继续提升茶检中心检测水平和研发能力,努力打造茶检中心新面貌。

武司长一行与建盏制作大师合影

  在建阳,调研组考察了宋代建窑窑址、建盏生产企业,听取了建盏制作技艺传承人对建盏的历史渊源、地理特征、品质特色、烧制过程及关键控制点等的介绍,详细了解建盏生产过程所具有的自然及人文地域特殊性。武司长一行认为,建盏作为具有悠久历史、有知名度、有特色的产品,要不断做大、做强、做精,要对建窑建盏烧制技艺及技艺传承人进行保护、传承与发展,更要对这一特色黑瓷产品进行保护。并就下一步如何开展好建盏的保护与管理提出了很好的意见和建议。