简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>电梯安全攻坚战专题>电梯安全大讨论>公示台

福建省质量技术监督局关于推行电梯维保工作公开和电梯施工单位质量安全等级公示的通知

闽质监特〔2014〕297号

发布时间:2015-01-05   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局、平潭综合实验区市场监管局,省特检院:

  为促进电梯施工单位加强自律,提高电梯施工质量,加大电梯维保工作的监督力度,保障电梯安全运行,经研究,决定在全省范围内推行电梯维保工作公开、电梯施工单位质量安全等级公示。现将有关事项通知如下:

  一、推行电梯维保工作公开

  根据《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》的规定,电梯应当由电梯制造单位或者取得相应许可的安装、改造、修理单位进行日常维护保养。受聘进行电梯日常维护保养的单位(以下简称维保单位)应当按照《电梯使用管理与维护保养规则》(TSGT5001-2009)规定的半月、季度、半年和年度维保项目(内容)和要求,实施定期的维护保养,并对其维护保养的电梯的安全性能负责。

  为了维护电梯使用单位、广大业主对电梯维保工作的知情权和监督权,促进维保单位落实责任、提升质量,各电梯维保单位应当对所负责的电梯制订维保工作计划,明确责任人,在开展维保工作前,告知电梯安全管理员,由电梯安全管理员提前在小区公示栏等显著位置通告小区业主,欢迎使用单位、业主代表对电梯维保工作进行监督;在维保时,维保人员应当按照按章操作,落实有关安全防护要求,并在电梯层门前划出作业警示区域,竖立作业警示牌,警示牌上还要载明维保单位及许可证编号、作业人员姓名及证书复印件、下次维保时间等项内容,便于电梯使用单位、业主进行监督;维保结束后,电梯安全管理员或使用单位负责人、在场的业主代表应在维保记录上签字确认。

  各地可以本着维保公开的原则,创新思路,优化流程,形成共识。省质监局鼓励、支持有能力有条件的电梯维保单位和使用单位分别编制《电梯维保工作规范》、《电梯管理规范》等地方标准,将电梯管理、维保的好经验长效化。目前,福州地区正在探索将电梯安全管理、维保工作等纳入电梯安全信息公众查询体系。下一步,省质监局将在总结福州试点的基础上,推行建立公众查询监督电梯管理维保体系。

  二、推行电梯施工单位年度质量安全等级公示

  各设区市质监局应按照《福建省电梯施工单位监督管理办法》(闽质监特〔2012〕281号)规定,对辖区内的电梯施工单位(含派驻的分支机构)开展一年一度的质量安全等级评定,跟踪落实整改情况和后续监管措施,按规定将年度质量安全等级评定结果及时上报省质监局特安处汇总,并于每年1月底前在当地网络等媒体上公布电梯施工单位质量安全等级评定情况,发挥市场调节和淘汰功能。

  

福建省质量技术监督局

2014年12月26日