简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>电梯安全攻坚战专题>媒体报道

对症下药 增强电梯安全“免疫力”——我省电梯安全监管大会战强化管理规范维保

发布时间:2015-12-29   信息来源:福建法治报   点击数:   字号:T | T

  □丘继炎

  今年7月26日,湖北省荆州市安良百货公司手扶电梯发生事故,一名30岁女子因踩到了松动的扶梯踏板,被卷入电梯内不幸遇难。“电梯吃人”事件让人惊恐不已。调查显示,事故主要原因是申龙电梯股份有限公司该类型产品涉及的盖板结构设计不合理,容易导致松动和翘起,安全防护措施考虑不足。值得一提的是,商场工作人员发现故障后应急处置措施不当,也是事故产生的重要原因。监控视频显示,事故发生5分钟前,商场工作人员就已经发现电梯盖板有松动翘起现象。如果这时他们能够按照相关规定,及时关闭运行电源;如果能在扶梯入口安排专人值守或摆放安全警示标志;如果能够坚持对自动扶梯的日常维护与巡检……惨剧或许就不会发生。

  隐患——

  电梯使用管理不当 维护保养不到位

  近年来,随着城市电梯数量的快速增长,我国已成为全球电梯使用大国。据国家质检总局统计数据显示,截至2014年底,全国电梯总量达到360万台,并保持以每年15%左右的速度增长。与此同时,电梯事故的频发、多发,让有关电梯的安全性问题也成为大家关注和讨论的焦点。根据国家质检总局发布的通报,2015年1月到7月,全国共发生电梯事故30起,其中27人死亡、11人受伤。据省特检院相关人士介绍,发生电梯事故的原因主要集中在使用管理不当、维护保养不到位等方面。从近几年全国电梯事故统计分析来看,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,制造质量占16%,安装问题占24%,而保养和使用问题占比高达60%。

  针对电梯安全背后的使用管理和维护保养问题,笔者采访了多位物业公司、电梯维保公司、质监部门相关人士后发现,部分物业管理企业存在电梯管理责任主体不明确、履行管理职责不到位和选择低价维保等问题。而电梯维保行业则存在部分维保公司恶性竞价、维保工人超负荷运转、违法资质挂靠三大乱象,导致维保质量难以保障。

  物业——

  管理责任主体不明确 选择低价维保疏于管理

  针对当前电梯使用管理中的问题,省质监局相关负责人指出,电梯在使用中存在所有权、管理权、使用权相分离的情况,导致电梯的使用单位不明确、责任主体不清晰,给电梯安全管理带来难度。业主作为电梯的所有权者,由于是分散的个体,其权益和责任难以落实。电梯使用管理的实际主体多为物业服务企业,但由于物业管理委托期限短、变化频繁,物业服务企业存在短期管理思想,主体责任意识不强,常常不按法律规定和安全技术规范要求进行电梯日常使用管理。安全管理的主体责任没有有效落实,这是当前电梯使用管理的通病。

  在质监部门的检查中,执法人员发现有的物业服务企业只收费不服务,不履行电梯日常安全管理的义务;有的不聘请或聘请的电梯安全管理人员不足,日常管理流于形式,对电梯存在的异常情况不能及时发现和处理。此外,部分物业企业为了省钱,往往选择价格低的维保公司,降低对电梯维保质量的要求,也没有对维保单位起到监督的责任。

  维保——

  不规范企业恶性竞价 维护人员超负荷运转

  多名业内人士表示,维保公司的恶意竞价,正是电梯维保行业问题不断的根源。福州一家维保公司的经理告诉笔者,大公司管理正规,运营成本高,而很多小公司只有一个办公室、三五个行政人员,加上一些维修工,运营成本低。而且,在实际维保过程中,很多小公司都没有按照规定进行维保,“大公司是两个工人负责40到60台电梯,而有的小公司价格低又要有钱赚,那就会出现超额维护。一个人维护五六十台,忙不过来,自然而然就会出现以修代保,或者干脆就不来维保,容易导致事故”。

  质监部门相关人士表示,恶意竞价的后果就是虽然成本降下来了,但是维保质量没法保证。有的电梯维保单位未能切实履行维护保养职责,电梯日常维护保养不到位。如不按规定的频次和质量要求维保,部件润滑不足、异物卡阻、零部件松动疲劳损坏后得不到及时更换调整,保护功能失效后得不到有效处理等。这样就造成了部分电梯得不到有效的维护保养,难免出现故障困人等现象。

  同时,面对逐年增长的电梯保有量,电梯维保人才队伍缺口是一个很大问题。据中国电梯网发布的《中国电梯的发展概况和2015年采购趋势》显示,目前国内电梯年增长50万-60万台,按此发展速度每年需要3万-4万人增加到安装维保队伍中,而实际2014年新增的安装维保人员不超过1万人。2014年底,安装和维保人员缺口达到5万人。照理来说,稀缺的维保人员对应着高收入,然而事实却并非如此。归根到底还是因为接单价格低,大量维保公司根本养不活对应的维保人员,维保工作苦、累、收入低,自然造成人员流失量大。

  破解——

  落实管理责任主体 规范电梯维护保养

  今年以来,按照国家质检总局部署,省质监局牵头开展了为期一年的电梯安全监管大会战工作。为了全面掌握在用电梯安全状况,积极预防和消除电梯事故隐患,有效减少电梯故障,让群众安全乘梯、放心乘梯,该局在规范开展特种设备日常安全监察和监管工作的基础上,组织开展电梯安全隐患的全面排查和集中整治。目前,各地均结合当地实际进行了大会战工作的动员部署,宣传发动和组织电梯使用、维保单位进行电梯安全隐患的自查自纠和隐患整改。对存在隐患未整改的电梯,质监部门联合相关部门和镇街政府督促使用、维保单位落实整改;对检查发现的违法使用和违规维保行为依法予以严厉查处;对逾期仍未完成整改的,报属地县级政府予以挂牌督办。目前,所发现的隐患已基本整改完成。

  为了加强电梯安全工作,解决电梯安全管理责任主体不明确等问题,省质监局就相关问题暨大会战工作专题向省政府进行了汇报,取得了省政府的高度重视和大力支持。今年7月7日,省政府办公厅出台了《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》,进一步明确电梯使用管理责任主体和各级政府及有关部门监管职责。明确委托物业服务企业管理的电梯,受委托的物业服务企业为电梯使用单位,是电梯安全使用管理的责任主体,应当按照有关规定加强电梯日常使用管理,承担安全管理职责。通过与省住建厅、省工商局等相关部门协调,商请省住建厅同意完善并推行使用包含电梯使用安全管理要求的物业管理服务合同示范文本,监督指导物业服务企业落实电梯安全管理责任。

  为了进一步规范使用管理和维保市场,省质监局编制申报了地方标准《福建省电梯使用单位安全管理规范》,指导电梯使用单位按要求开展电梯使用安全标准化管理;与省工商局联合印发了《福建省电梯日常维护保养合同》示范文本,明确电梯使用单位和维保单位双方的权利义务,以及相关管理维保职责。

  示范文本中要求,物业服务企业作为甲方签署合同,按照相关规定赋于其作为电梯使用单位的权利和义务,从而明确了电梯安全管理的责任主体。示范文本规定,使用单位(即物业)应配备持有电梯安全管理员资格证件的人员,并由持证安全员负责电梯的日常安全管理工作,制订电梯应急救援预案并按要求开展应急演练。同时,使用单位应按照合同约定按期支付维保和零部件款,确保资金落实到位。

  对于维保单位,合同规定其应按照《电梯使用管理与维护保养规则》及电梯使用情况,制定并实施定期保养计划,每台每次保养时间不得少于规范要求及合同约定的最少时间。维保单位应对其维保电梯的安全性能负责,发现安全隐患应书面通知使用单位并及时进行维修;应提供24小时的紧急救援服务,当电梯发生困人故障,维保单位应在接到使用单位通知后30分钟内赶赴现场实施紧急救援等。合同中还明确,维保单位不得以任何形式将维保工作非法分包、转包。

  为了加强电梯维保单位监督管理,充分发挥公众监督作用,省质监局结合实际,制修订了《电梯维保单位违法违规行为记分考核制度》,加强对辖区内电梯维保单位的监督管理。由各设区市质监局(市场监管局)对辖区内的电梯维保单位进行量化记分考核,并建立“不良信用记录”和“黑名单”,纳入诚信体系进行管理。同时,在福州开展维保单位一季度一报《电梯故障隐患统计表》试点,及时掌握并公布电梯故障隐患情况。在厦门试点收集电梯一次检验合格率情况,为公众监督和选购电梯提供参考依据。此外,该局通过将上述监管信息在媒体和省质监局网站上及时公布,充分发挥社会公众监督作用和市场优胜劣汰功能,对电梯企业施工质量形成倒逼。

  据悉,省质监局申报的《福建省电梯使用安全条例》已被纳入省人大的地方立法计划,将从立法角度推动电梯使用管理与维护保养进一步规范。电梯安全任重道远,需要政府和相关部门的重视,更离不开全社会的关注和参与。