简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>电梯安全攻坚战专题>媒体报道

让电梯在法治轨道上安全运行

发布时间:2015-12-15   信息来源:福建法治报   点击数:   字号:T | T

  □丘继炎

  随着社会的不断进步,科技、经济的日益发达,电梯作为人们最主要的垂直运输交通工具,在日常生活中发挥了越来越重要的作用。我们经常需要乘坐电梯,特别是在人员密集的场所,如车站、学校、医院等。目前,我省拥有电梯近15万台,并以每年15%以上的速度递增。然而在电梯数量快速增加的同时,电梯安全形势也更加严峻。由于保有量增长,安全管理的压力也激增,一些在用电梯老化严重、维护保养不及时不规范、非正常停运、“困人”甚至发生事故等情况时有发生,电梯安全的话题持续发酵。制定并依靠法律,将电梯安全上升到法治化的轨道进行管理可以说是平安建设、保障民生的一个重大举措,也是老百姓关心的社会经济生活当中的一件大事。

  那么,当前有关电梯的法律法规体系是怎样的?电梯安全监管有何法律依据?我省质监部门在立法方面做了哪些工作?这一期,我们就来关注与电梯安全相关的那些法律法规。

  《中华人民共和国特种设备安全法》:

  统一全面规范特种设备安全管理的法律

  电梯是离百姓最近也是最需要的特种设备,2014年1月1日正式施行的《中华人民共和国特种设备安全法》是我国第一部对各类特种设备安全管理作出统一、全面规范的法律。它从法律上明确调整范围,理顺监管体制,落实企业安全主体责任,从制度上、源头上有效防范、减少和遏制特种设备重大事故的发生,以保障人民生命财产的安全。标志着我国特种设备安全工作向科学化、法制化方向迈进了一大步。

  我国《特种设备安全法》的出台,确立了“企业承担安全主体责任、政府履行安全监管职责和社会发挥监督作用”三位一体的特种设备安全工作新模式。其进一步明确了特种设备生产、经营、使用单位作为安全责任主体以及所应承担的责任。

  《特种设备安全法》第13条规定:特种设备生产、经营、使用单位及其主要负责人对其生产、经营、使用的特种设备安全负责。

  电梯事故一旦发生,责任由谁承担?这个话题以往总是争论不休,因为参与电梯安全管理的单位从设计到电梯所有者,物业、维保公司等多个主体职责的不明确,使得相互推卸责任的情况时有发生,很多受害者及其家属在遭受巨大心理创伤的同时却得不到经济上的赔偿。《特种设备安全法》首次明确规定了特种设备从生产到使用的各个环节的责任主体,不仅使得在事故发生后第一时间锁定责任主体,并且从另一方面敦促各方在进行电梯安全运行管理时必须做到尽职尽责。

  近年来连续发生的多起电梯安全事故表明,维护保养是重要环节。针对类似问题,法律明确要求电梯维护保养必须由有资质的单位承担;承担维护保养的作业人员必须经过专业培训、取得作业人员资格;维护保养过程应当严格执行安全技术规范要求,并落实现场防护措施,保证施工安全。针对住宅小区电梯安全管理问题,法律作了专门规定,如果业主委托物业服务单位管理小区的电梯,物业单位应当依法履行安全管理义务。一旦发生事故,物业单位如果没有尽到安全管理义务,应当承担相应的责任。

  监管部门要监管包括电梯在内的特制设备种类很多,监管力量有限,很难面面俱到。《特种设备安全法》规定对特种设备实施分类监管和重点监管原则。对人员密集、公众聚集较多的场所,如车站、商场、学校等特种设备,进行必要的检查、检验、检测,确保安全。这让监管部门管理重点更加明确、更有针对性。

  保障特种设备安全,需要社会各方共同努力。特种设备安全是一项系统工程,涉及生产、经营、使用、检验、检测、监督管理等各方的责任、诚信、能力、条件,也涉及全社会的安全意识、自我保护能力等,要综合运用教育、道德、经济、行政和法律等手段来达到保障安全的目的。因此,必须动员社会各方面的力量积极参与到特种设备安全工作中来,群策群力,综合治理,才能达到事半功倍的效果。《特种设备安全法》对社会有关方面甚至个人参与特种设备安全工作作了规定。比如,在生产过程和日常生活中,任何单位和个人发现涉及特种设备安全的违法行为,都有权向监管部门和有关部门举报,接到举报的部门应当及时处理等。

  “过去安全质量问题频发,很重要的一个原因就是处罚的力度不够,违法成本低。这部法律中加强了处罚力度,违法行为处罚最高达到200万元。”省质监局相关负责人告诉记者。

  “《特种设备安全法》的出台是件好事,电梯安全将更有保障。对于我们制造厂家来说,承担的责任也更大,还需要做出更多的努力来应对。”一家电梯公司的负责人如是说。

  《福建省电梯安全管理办法》:

  电梯运行多久报废有规矩

  我省十分重视电梯使用安全工作,2011年10月1日起施行了《福建省电梯安全管理办法》。该《办法》实施以来,为保障电梯安全运行发挥了重要作用。对电梯重大维修资金由谁承担、电梯运行多少年后该“报废”、未托付物业管理的电梯找谁负责等电梯安全监管疑问作出了规定。

  《办法》共8章50条,规范电梯生产和销售、使用、日常维护保养、检验检测以及监督检查等6个环节。省质监局相关负责人认为,现行的《中华人民共和国特种设备安全法》虽然已对电梯的安全监管作了相应规定,但多为原则性的条款,我省拟定的《办法》“最大的特点是明确了各方责任”。《办法》规范了电梯使用单位的界定。电梯安装后,建设单位没有移交给电梯产权所有者的,该建设单位作为电梯使用单位;未托付物业公司管理的电梯,归于多个产权所有者的,应当洽谈清楚其间一个产权所有者为电梯安全运用处理的责任人,其他产权所有者承担连带责任;租赁配有电梯的场所,租赁合同中应当约好电梯运用单位,未约好的,电梯产权所有者为电梯运用单位。

  在实际中,电梯更新、改造、重大维修以及日常维护保养、一般维修和检验检测的费用往往难以落实。而电梯属建筑共有设施设备,根据建设部和财政部令《住宅专项维修资金管理办法》和《福建省商品住宅专项维修资金使用暂行办法》规定,电梯的维修、更新、改造资金可以从住宅专项维修资金中列支。因此,《办法》第19条第1款明确规定:电梯的更新、改造、重大维修费用依照有关规定从住宅专项维修资金中列支,资金不足部分或者无住宅专项维修资金的,由电梯产权所有者筹集。

  目前,除电梯产权单位自行管理电梯以外,大多数住宅电梯的产权属于业主所有,而日常管理工作则委托物业服务企业。业主向物业服务企业缴纳物业费用(有电梯的住宅和无电梯的住宅物业费用收取不一样),该费用中已包含了物业服务企业对电梯的日常管理费用。因此,《办法》第19条第2款规定:电梯的日常维护保养、一般维修和检验检测等费用由电梯使用单位支付。

  目前,国家法律、法规、安全技术规范和标准,均未对电梯的设计使用年限和淘汰更新作出明确规定。从特种设备检验检测机构对电梯进行定期检验的情况看,使用年限较长的电梯,由于零部件疲劳、磨损或老化等因素,其故障和安全隐患较多,造成乘客被关在电梯轿厢内的情况时有发生,群众反映强烈。但电梯是由诸多零部件和电气设备组装而成,采取改造、维修等方法,通过安全性能技术评估,符合安全技术规范要求的,电梯仍有使用价值,可以继续使用。因此,《办法》第25条明确:电梯使用年限达到15年时,电梯使用单位应当委托特种设备检验检测机构进行安全性能技术评估;特种设备检验检测机构应当提出继续使用、维修、改造或者报废的意见。

  《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》:

  福建省人民政府办公厅发文明确监管职责

  为进一步加强电梯使用安全工作,保障居民乘梯安全,为加强和改善我省电梯使用安全工作提供有力的政策依据,今年7月省政府办公厅出台了《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》。《意见》进一步明确电梯使用管理责任主体,对于电梯属于多个产权所有者且产权所有者无法明确等情况,明确由乡镇政府协调落实电梯使用单位。

  值得关注的是,《意见》进一步明确政府及其有关部门监管职责。明确各级政府对本行政区域内安全生产全面负责,应当加强对电梯安全工作的领导,协调解决电梯安全工作中的重大问题和事项,督促相关部门认真履行电梯安全监管职责,依法查处有关违法行为,宣传电梯安全知识,组织电梯事故调查处理。《意见》明确特种设备安全监督管理部门、特种设备检验检测机构、住建部门、工商部门、安监部门、消防部门、公安部门、通信管理部门、宣传部门、教育部门、保监部门及政府其他有关部门对电梯安全监管各自负有相应的职责:特种设备检验检测机构负责电梯法定检验和鉴定评估工作,协助特种设备安全监督管理部门开展电梯安全监督管理活动;住建部门负责监督房屋建筑电梯梯位配置设计和电梯机房、井道、底坑等土建工程质量,完善并推行使用包含电梯使用安全管理要求的物业管理服务合同示范文本,监督指导受托管理电梯的物业服务企业按合同约定落实电梯安全管理责任,简化从其代管的住宅专项维修资金中审核拨付电梯大修改造更新费用程序;公安部门负责维护电梯事故现场秩序和安全,依法查处破坏电梯设施的违法犯罪行为;安监部门履行安全生产综合监督管理职能,协助解决电梯监管中遇到的困难问题,督促乡镇政府落实电梯属地管理责任,督促相关行业主管部门落实行业监督管理职责和研究解决属于本部门职责范围的涉及电梯安全问题。

  同时,《意见》提出进一步加强电梯使用安全的保障措施,包括强化电梯信息化管理、完善电梯应急救援机制、加强电梯维保质量监督、加强老旧电梯安全管理、创新工作机制、建立责任落实机制等。

  ■后记

  切实保障电梯安全 需要法律法规护航

  《福建省电梯安全管理办法》、《福建省人民政府办公厅关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》等法规政策的相继出台,可以看出省政府和省质监局对电梯安全工作的重视。总体而言,我省电梯安全状况稳定趋好,近3年来没有发生较大以上事故和较大社会影响的事件,电梯事故和事故人员伤亡等项指标均低于全国平均水平。

  然而住宅电梯不同于其他类特种设备,其具有源头配置不足、管理主体不明确及多样性、各方责任分散、经费难落实等特殊性,现行的国家和我省关于住宅电梯安全方面法律法规还没有解决这些问题的相关规定。由于住宅电梯的特殊性和法律法规的相对滞后,导致解决当前电梯存在的系列问题的长效机制难于建立。出台专门的电梯安全管理的地方立法,刻不容缓。

  值得一提的是,省质监局积极推动电梯使用安全立法工作。经省质监局和相关单位进行协商后,于9月29日确定将《福建省电梯安全使用与管理条例》申报为2016年地方性法规项目,并分别向省人大财经委和省政府法制办提交书面报告。目前,省质监局已草拟了《福建省电梯安全使用与管理条例》的框架思路。

  把电梯安全引入法治的轨道,就要推进改革创新和依法治特,运用法治思维与法治方式进一步强化风险意识和底线思维,守住安全底线。党的十八大将推动依法治国迈向新的更高境界,也必将为依法治特夯实法治根基。