简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>电梯安全攻坚战专题>媒体报道

筑牢安全屏障 让百姓放心乘梯——我省电梯安全监管大会战工作纪实

发布时间:2015-11-25   信息来源:福建日报   点击数:   字号:T | T

图为质监人员对电梯进行安全检查

  作为人们日常生活接触使用最为频繁的特种设备,我国电梯的生产量、保有量、年增长量均为世界第一。截至目前,我省电梯有近15万台,并保持以每年15%左右的速度增长。基数大,意味着电梯管理维护和监管的压力也随之增大,加上电梯“老龄化”的加剧与公众乘梯安全意识不足,电梯安全已经成为当前关乎民生的社会热点问题。2015年4月开始,一场围绕电梯安全的监管大会战在八闽大地打响。

  政策支持保障措施有力度

  为开展好电梯大会战工作,福建省质监局专题向省政府进行了汇报,并得到了省政府的高度重视和大力支持。今年7月7日,省政府出台了《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》,进一步明确电梯使用管理责任主体和各级政府及有关部门监管职责,明确了六大保障措施,进一步加强电梯使用安全。

  《意见》指出,各级政府对本行政区域内安全生产全面负责,应当加强对电梯安全工作的领导,建立电梯安全工作联席会议制度,及时协调解决电梯安全工作中的重大问题和事项,督促相关部门认真履行电梯安全监管职责。乡镇政府应当履行电梯安全属地管理职责,督促电梯使用单位、维保单位开展电梯安全隐患日常排查治理,落实安全责任,调解处理涉及电梯安全问题的投诉和纠纷,协调落实电梯使用单位和电梯日常运行、维护保养、修理、改造、更新等经费保障。

  《意见》强调,特种设备安全监管部门要牵头制订电梯监管、电梯物联网平台统一标准,充分利用福建省物联网支撑公共平台,开发建设电梯等特种设备动态安全监管平台,加强平台信息的动态管理与应用。而各级政府应以该平台数据作为特种设备安全目标责任考核依据,并将电梯应急救援纳入本级政府突发事件应急救援体系,建立电梯应急救援处置服务平台,统一协调指挥电梯突发事件应急救援工作,形成以电梯使用单位为救援主体,电梯维护保养单位为救援主力,消防部门为救援保障的三级应急救援机制。

  立足实际稳扎稳打出实招

  4月9日,省质监局结合我省实际,与安监部门联合印发了《福建省电梯安全监管大会战工作方案》。该方案分为工作目标、组织机构、工作内容和工作进度4个部分,对全省电梯安全监管大会战进行了全面部署。方案明确,此次大会战力求通过全面排查和集中整治,进一步掌握在用电梯安全状况,积极预防和消除电梯事故隐患,让群众安全乘梯、放心乘梯。

  工作方案包括五大方面。一是落实电梯使用单位和维保单位两个主体责任。制定了《福建省电梯使用安全管理规范》等多个标准规范,进一步明确电梯使用管理单位及维保单位的管理职责及要求,并在全省推广使用。二是全面开展电梯安全风险隐患大排查大整治,对“问题”电梯建立台账,逐台落实整改措施。三是开展使用年限15年以上的故障多发老旧电梯安全性能评估,推动更新改造。四是商请住建部门制定住宅电梯专项维修资金筹措管理办法,切实解决电梯维修资金缺失或不足的问题。五是落实“三无”电梯使用管理机制,做到使用管理单位明确、电梯依法实施维保、安全经费得到保障。

  工作方案还着力推动电梯动态监管信息化平台、电梯报检平台和电梯应急救援处置服务平台3个平台建设。通过推动各级政府建立协调机制,从理顺体制、完善机制、落实责任、保障经费等方面进一步加强本地区的电梯安全工作,形成“企业(业主)全面负责、政府统一领导、乡镇(街道)属地管理、部门联合监管、检验技术把关、社会广泛参与”的电梯安全工作新格局,进一步提高电梯安全总体水平。

  齐抓共管构建安全新格局

  省质监局成立全省电梯安全监管大会战专项工作领导小组,统筹协调推进全省电梯监管大会战工作,并得到了省安监局、省住建厅、省财政厅、省消防总队等部门的大力支持。如多地安办与当地质监部门联合印发了大会战方案并参与电梯大会战工作;省住建厅同意修订《住宅维修资金续筹管理办法》,为解决住宅电梯维修资金不足问题提供了政策依据;省市多地与消防部门联合开展了电梯应急救援培训和演练,全省特种设备安全监管多元共治的新格局初步形成。在各地报送的大会战方案中,厦门市以市政府办公厅、泉州市以市政府安委会、莆田市以市安办名义分别印发了大会战方案,其他设区市有的是与安监、住建(或房管)部门联合开展,有的则是与安监部门联合开展大会战工作。大会战期间,省质监局在做好统筹协调指挥的同时,还分组赴各地开展大会战督导工作,帮助解决工作中的困难和问题,确保大会战顺利推进。

  为进一步明确电梯使用管理各方职责和相关要求,省质监局联合住建、工商等部门制定了《福建省物业管理合同》、《福建省电梯维护保养合同》示范文本,推动电梯的规范管理和维护保养,促进主体责任落实。同时,申报的《福建省电梯使用安全管理规范》获省地方标准立项,用以指导电梯使用单位按规范要求开展标准化管理活动。

  为解决激增的特种设备带来的监管难题,省质监局还自主研发了“福建省特种设备安全监管动态系统”,实现了电梯等特种设备信息化管理,并开放账号,供特种设备生产(使用)单位、检验机构和行业主管部门查询使用,为电梯大会战等安全监管工作提供了有力的科技支撑。同时,还投入专项资金实施电梯报检平台、电梯应急救援处置服务平台建设。目前,电梯等特种设备安全动态监管平台、电梯报检平台已上线运行,电梯应急救援处置服务平台预计今年年底建成并交付使用。

  借力媒体加强宣传造氛围

  开展电梯安全监管大会战是省委、省政府为民办实事办好事的重要举措。为了提高大会战的公众知晓度,营造“电梯安全你我有责,安全乘梯、文明乘梯”的良好氛围,省质监局依托媒体和互联网广泛宣传,在电视、报刊以及公交移动视频上进行电梯安全知识系列宣传,在省质监局门户网站开设电梯安全知识宣传专栏,宣传大会战成果,普及电梯安全知识。而且,通过开通电梯公众安全微信平台,向社会公众宣传普及电梯等特种设备安全知识,发布权威信息,接受公众查询和监督,发挥社会大众的知情权、话语权和监督权,构建电梯安全大监管体系。截至目前,各类媒体已报道电梯大会战工作信息300多次,印发电梯大会战工作简报4期,并分送质检总局、省政府办公厅、省直有关部门和各设区市特种设备监管部门,扩大了电梯大会战的影响。

  目前,由省质监局牵头开展的电梯安全监管大会战工作得到省政府和质检总局的充分肯定,现已进入集中整改攻坚阶段。根据省领导的批示和大会战方案要求,下阶段将督促隐患整改到位,进一步完善、落实监管制度,强化电梯使用管理与维护保养工作,确保电梯安全。我省电梯安全监管大会战仍将持续进行。(王洁)