简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>电梯安全攻坚战专题>媒体报道

两千部电梯“年迈” 维修改造存难题

我省电梯大会战重点排查,推动建立防控机制

发布时间:2015-12-10   信息来源:海峡都市报   点击数:   字号:T | T

质监检验人员在井道内检测电梯层门

  N海都记者 陈蓉 文/图

  海都讯 据电梯安全监管大会战的排查数据显示,我省目前有使用年限15年以上的老旧电梯2358台,并以每年30%左右的速度递增。老旧电梯,就像进入暮年的老人,一方面是设备零件线路老化,停机困人故障多发,如果得不到及时的维保乃至更新改造,将带来严重安全隐患;另一方面,电梯“老龄化”数量逐年激增,维保成本增高,改造资金筹集困难,仅凭质监部门加强监管并不能解决根本问题。不让老旧电梯成为城市之痛,亟需全社会的共同关注、重视和努力。

  案例 借道太频繁 隔壁业主将通道上锁

  9月22日,福州国货西路亚华大厦一梯户电梯坏了两个月,高层业主们回家时只能借助隔壁楼的电梯到屋顶,再穿过天台消防通道,下到自己家,虽然麻烦点,但还能“忍受”。然而不久,隔壁梯户业主有疑虑了,怕频繁使用电梯会影响自己出行,于是把楼顶消防通道上锁,分时间段开放,白天7点到晚上7点关闭。这下把业主们给“逼”急了,不得不面对电梯维修的问题。

  原来该小区是早期楼盘,没有住宅专项维修资金,电梯使用15年老旧多病,维修更换已成难题。该小区花好月圆物业李主任回忆,电梯出故障后,物业积极联系电梯公司,经过检测,维修至少需要四五万元,这已超出了物业管理范畴,需业主们共同分摊。“涉及钱,业主们也是争议不断,是修是换,能拖先拖。”李主任说,直到隔壁梯户上锁了,业主们才下定决心共同面对。

  经过反复沟通协调,从电梯陆续出故障起历时三个多月,业主们才终于达成共识,按照一定的比例出资,对电梯进行改造升级。日前,记者回访该小区发现,电梯已经改造完毕,可以正常使用了。

  现状 老旧电梯占比1.7% 部件老化管理不善

  事实上,亚华大厦业主们的遭遇并不是个案,福州不少小区也有相似难题。记者从质监部门了解到,目前还没有电梯强制报废年限的规定,行业内一般认为运行15年以上的电梯是使用年限较长的电梯(俗称“老旧电梯”)。截至9月30日,据电梯安全监管大会战排查统计,我省目前共有在用电梯约14万台,使用年限15年以上的电梯2358台(其中福州1243台),占在用电梯总量的1.7%。而据登记在册电梯的使用年限统计,从明年起,老旧电梯的数量将以每年30%左右的速度递增,到2025年将达到近6万台。

  “由于运行故障多发,老旧电梯已成为群众投诉的热点问题。”省质监局相关人士直言,老旧电梯由于零部件磨损、电气线路老化等原因,导致故障率高,电梯经常困人或无法运行;加上早期技术落后,电梯安全性能指标相对低下,安全隐患相对较多。

  电梯老旧多病,本应更加细心“调养”,加强日常管理和维保。“可是多数老旧电梯得不到良好的保养。”省质监局相关人士介绍,从电梯大会战整治和查处的情况看,仍然存在业主、物业和维保单位不履行安全主体责任的现象:有的业主不愿交费,野蛮使用电梯;有的物业只收费不服务,日常管理流于形式;有的故意压低维保价格,导致维保质量下降;有的维保单位低价揽保,以修代保。这些问题无疑“雪上加霜”,加剧老旧电梯的故障频发。

  困境 资金筹措难 业主多不明义务

  不仅如此,在故障频发的背后,老旧电梯还面临维修改造难的窘境。电梯“梯龄”到了15年,继续使用有没有危险?故障多,该修还是该换?电梯更新改造,能不能使用,可否使用住宅专项维修资金?部分早期的住宅楼和公共廉租房等没有缴纳住宅专项维修资金,改造资金该如何筹措?这些都成了困扰老旧电梯业主的疑虑。事实上,老旧电梯维修改造之难,折射出来的已不仅仅是电梯问题。

  如果私家车出了毛病,相信很多都会主动把它送到修车店。但电梯出了问题,却成了一个弃儿。这让人不得不反思:在老旧电梯改造上,作为电梯的业主应尽到怎样的责任和义务?

  不少小区的老旧电梯发生故障后,维修改造搁置多时,一拖再拖。究其原因,就是因为部分居民不愿缴交电梯维修费用。为何不缴费?采访中,记者了解到,居民搬出的理由颇多:一二层居民说自己楼层低,不用坐电梯;三四层居民说坐得少;还有的居民则指责租赁户把房屋当库房,用得多就应该缴得多,种种理由不一而足。

  “殊不知,人人都在强调权利,而忘了自己的责任和义务。”省质监局相关人士表示,电梯是一栋楼的公共设施,属于业主的公共财产。业主享有乘坐电梯的权利,也有维护电梯安全的义务。权利可以放弃,但义务却不能放弃。对于低层住户来说,电梯可以不坐,但不能因此不缴电梯维修费用。打比方说,如果楼栋发生下水道堵塞,物业清掏需要使用物业专项维修资金,而高层居民不答应,说没有影响到自己,那低层居民该作何感想呢?

  记者了解到,还有一部分无管理主体、无维护保养、无维修资金的“三无”电梯,由于无产权或产权不清晰,维修资金筹集尤为困难;此外,由于电梯维修、改造、更新使用住宅专项维修资金的支取手续环节较多,对于出现“电梯故障危及人身安全”的紧急情况,可能“远水解不了近渴”。这些都亟待政府和相关部门牵头去协调、解决。

  破解 多举措助推 促社会齐抓共管

  据悉,为全面掌握老旧电梯安全状况,预防和消除事故隐患,省质监局不仅将老旧电梯作为电梯安全监管大会战排查整治的重点,还专题向省政府汇报,积极协调相关部门,推动建立解决老旧电梯更新改造、消除事故隐患的防控机制。

  据省政府出台的《福建省电梯安全管理办法》规定,省质监局要求检验机构依法对使用年限15年以上的老旧电梯进行安全评估,作出继续使用、维修、改造或报废的评估意见,让大家知道小区的电梯“身体”究竟怎样,为今后的维修或改造更新提供依据。目前省特检院已对1305台老旧电梯进行了安全评估。

  “相对于电梯更新改造,评估老旧电梯,其实花的是小钱。”省特检院有关人士接受记者采访时表示,通过查找分析电梯安全隐患,判定风险等级类别,最后提出合理可行的安全对策或降低风险的措施,“如果电梯隐患未被发现继续带病运行,容易造成局部故障的恶化,反而增大了维修代价和费用,甚至产生不必要的事故”。

  7月7日,省质监局汇报的电梯安全问题得到省政府高度重视,省政府办公厅出台了《关于进一步加强电梯使用安全工作的意见》,为解决困扰老旧电梯的资金和主体责任问题提供了政策依据。《意见》明确监管部门、行业主管部门和乡镇政府要将老旧电梯作为安全监督重点;对使用年限达到15年以上的电梯进行大修、改造或者报废更新,所需费用从住宅专项维修资金中列支,资金不足部分或无住宅专项维修资金的,由电梯所有权人(业主)筹集。对于电梯属于多个产权所有者,且产权无法明确等情况,《意见》明确由乡镇政府协调落实电梯使用单位和电梯日常运行、维保、修理、改造、更新等经费保障。

  此外,省质监局还积极协调,商请省住建厅同意简化电梯维修资金审核拨付程序,并制订住宅专项维修资金缺失或不足的具体筹措管理办法;确定申报《福建省电梯安全使用与管理条例》地方立法,争取将老旧电梯管理引入法治轨道。

  破解老旧电梯难题,任重而道远,电梯安全工作涉及方方面面,需要多个部门的重视和支持,更离不开全民的参与,亟需全社会的共同关注、重视和努力。