简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>电梯安全攻坚战专题>媒体报道

规范维护保养 守护电梯安全

———我省质监部门打造电梯安全良性循环生态圈

发布时间:2015-12-10   信息来源:海峡消费报   点击数:   字号:T | T

  【解读】

  统一合同文本 规范电梯维保

  电梯使用频繁,设备缺乏调整润滑容易产生磨损和老化,电梯维保不到位是导致电梯故障和事故发生的重要原因。然而,人们在日益关注电梯安全的同时,往往容易忽略问题的关键:维护和保养。

  为规范我省电梯维保行为,维护合同双方合法权益,10月9日,省质监局联合省工商局共同发布了关于推行使用《福建省电梯日常维护保养合同》示范文本的通知。自发布之日起,在全省范围内推行使用。

  这份示范文本的出台,正式明确了使用单位和维保公司双方的权利义务,将着力避免权责界定不清而产生的纠纷、推诿,无疑将进一步规范电梯维保市场。那么,它有哪些亮点呢?本报将为您一一解读。

  物业:

  肩负电梯 日常管理主体责任

  电梯使用单位是电梯安全管理的责任主体,但在实践中,由于物业服务企业等受委托管理电梯的单位,其作为电梯使用单位的界定不明确,物业作为电梯安全管理的实际主体,其责任和权利长期无法落实。有的物业只收费不服务,不履行电梯日常安全管理的义务;有的物业不聘请电梯安全管理人员,或聘请数量不足,导致电梯日常管理工作流于形式;有的不愿意向维保单位支付日常维修保养费用,或拖欠费用,导致维保单位无法正常开展日常维护保养工作,电梯安全隐患得不到及时发现和排除。

  本次省质监局出台的示范文本,根据《福建省电梯安全管理办法》的规定,将作为甲方签署《电梯维保合同》的物业服务企业,按照相关法律、法规和技术规范的规定,赋于其作为电梯使用单位的权利和义务,从而明确了电梯安全管理的责任主体,

  示范文本规定使用单位即物业应配备持有电梯安全管理员资格证件的人员,并由持证安全员负责电梯的日常安全管理工作。同时使用单位应按照合同约定按期支付维保和零部件款,确保资金落实到位。

  示范文本进一步强调,物业必须制订有关电梯的应急救援预案(如:电梯困人、消防、电梯水浸、自动扶梯人身伤害等),且每年至少开展一次应急救援演练,确保应急系统运行有效,增强乘客的电梯安全防范意识和应急逃生自救的能力,也提高了物业的应急处置能力。

  维保方:

  不得无证维保 不得分包转包

  根据中国电梯网发布的数据,至2014年底安装和维保人员缺口达到5万人。有些维保企业为降低成本,所雇佣人员有的是无证上岗,或是虽然有证,但却是缺乏实际操作经验的人员。

  因此示范文本规定,维保公司应安排熟悉电梯原理、结构、性能、安全要求且取得《特种设备作业人员证》的人员负责维保工作。同时,使用单位有权监督检查维保单位依照合同约定实施维保计划的情况,有权检查受乙方委派为本单位电梯提供维保服务人员的持证上岗情况,有权拒绝无证人员开展维保活动,有权要求乙方人员服从本单位现场安全管理。为了遏制电梯维保市场违法资质挂靠现象,示范文本明文规定维保方不得以任何形式将维保工作非法分包、转包。

  此外,示范文本规定,应按照《电梯使用管理与维护保养规则》及电梯状况,协商确认各项定期保养计划,应保证保养时间间隔不得超过15日;还要求维保方提供24小时的紧急救援服务及联系人和联系电话。当电梯发生困人故障,维保方应在接到使用方通知后30分钟内,赶赴现场实施紧急救援等。

  另外,在违约责任方面,若维保方违反约定,作业过程中未服从甲方现场安全管理落实现场安全防护措施,或需要安全监护的作业时作业人员只有一人,或保养时间不足,甲方可拒付当次作业或保养的当台当月保养费。

  双方:

  杜绝低价维保 避免走过场

  记者从省电梯行业协会得知,协会曾于2011年8月针对电梯维保出台了自律成本价——最低300元/台。但不少维保公司为了抢单,通过拼命压价来争取业务。维保公司恶性竞争,加上物业推波助澜,使得费用越降越低,服务越来越差,造成维保走过场。

  示范文本规定,维保公司应按照福建省特种设备协会拟定的《福建省电梯维保行业自律公约》及《电梯维护保养最低成本指导价》要求对物业进行维保价格公示。业内人士认为,此举既保证利润,也遏制了物业为省钱乱压价的行为。

  此外,记者从省质监局相关人士处得知,目前质监部门对维保公司开展了评级工作,以提高我省电梯安全总体保障水平,另一方面还将积极探索维保单位的退出机制。

  【现场】

  “对电梯了解了,才不会恐慌”

  “哎,你们过来真是太好了。”11月12日下午3点左右,家住福州华林路屏东城5号楼16层的陈老先生外出归来,远远看见电梯安全的宣传展示,三步并作两步赶到跟前。

  原来,这是省质监局、省特检院和鼓楼区市场监管局联合开展的“特种设备安全进社区”活动现场。由党员组成的电梯安全志愿服务人员在现场摆起了宣传展板,发放电梯安全知识宣传册,并现场向小区居民讲解电梯的安全乘坐知识,以及遇到电梯故障时,如何采取正确的措施求援,避免危险。

  现场人员:

  为居民解疑答惑

  陈老先生告诉现场人员:“我感觉5号楼一部电梯最近会晃动,正想找人反映一下。”

  省质监局特安处的郑主任闻言立刻站了起来:“走,我们一起坐电梯去,看看究竟有什么问题。”一行人跟着陈老先生走入电梯,从一楼坐至顶层,细细感觉,轿厢确实略有晃动,但比较轻微。郑主任耐心向陈老先生解释:“这个程度的晃动,在安全范围内,您不用太担心。”同时嘱咐通行的电梯维保人员检查调整电梯的导靴,做好润滑维护。

  回到一楼,远远看见电梯安全宣传桌被围了个里三层外三层。一位姓张的年轻女士拿着几份资料:“我儿子每次不是乱按按钮,就是和小朋友打闹。这下正好回家教育他。”

  技术专家:

  电梯安全靠三方

  省特检院福州三部的谢部长告诉记者:“电梯的问题主要是管理的问题。生产者、使用者、维护者,哪一个环节掉以轻心都不行。”

  谢部长说,目前的电梯事故绝大多数与不当使用和草率维保有关。“如果乘客做到安全使用,物业加强日常管理,维保工作真正按照要求一条一条做到,大部分电梯隐患在刚冒头的初期都能被发现和解决。”

  物业维保:

  共话电梯安全

  在省质监局、省特检院和鼓楼区市场监管局的召集下,屏东城物业负责人、电梯制造商和电梯维保公司坐下来开了一场碰头会。

  会上郑主任提及5号楼电梯机房门锁损坏一事。年轻的维保人员有点委屈:“我们向物业提过好几次,但老也没修好。去年5号楼电梯突然自己上下运行,就是电梯参数被改动所致。”对此,物业主任解释自己刚刚就任不到两个月,对小区情况还了解得不够细致,承诺第二天就安排人员去更换全新的门锁。

  会议针对电梯大会战排查发现的安全隐患,组织沟通协调整改方案,明确整改责任、项目和时间,了解物业在电梯管理、责任落实方面采取的措施,指导帮助使用单位规范管理,促进主体责任落实。

  特安处郑主任嘱咐物业人员一定要负起日常巡查的责任,积极充当小区业主与维保公司之间的沟通桥梁。他还建议两位维保人员,多与住户交流,传递电梯安全使用知识,“大家对电梯都了解了,自然不会恐慌。”

  【图片新闻文字】

  质监党员电梯安全志愿服务队“特种设备安全进社区”活动现场

  省质监局特安处、特检院相关负责人正在向维保人员了解电梯使用保养情况

  【消息】

  福州:

  电梯发生意外可申请维修资金

  10月8日,福州房管局发布《福州市住宅专项维修资金管理办法》,规定电梯发生冲顶、蹲底或其他危及人身安全的安全隐患时,可通过紧急维修程序申请维修资金。申请可由物业提出,未聘用物业的,由业主委员会提出申请。业内人士称,这一办法或可缓解电梯维修资金使用难的情况。《办法》对维修资金使用时如何分摊作了具体规定,遵循谁受益、谁分摊原则。对此,福州市市场监督局特安处提醒,业主若发现电梯由无资质单位维保、更换零部件以次充好等问题,还可向12315举报。

  厦门:

  专项资金整治老旧电梯

  10月23日,在厦门市质监局一分局及思明区安监局的积极推动下,思明区政府正式划拨112万专项资金,用于思明区内使用年限超过15年、故障率高、投诉举报较多的住宅老旧电梯开展安全性能评估。思明区是厦门市传统的老城区,人口密度大、电梯“老龄”化程度高,厦门市质监局决定将该市老旧电梯整治从该区开始启动,首批224部将要整治的老旧电梯名单日前已经出炉,共涉及45个居民小区。据悉,这也是今年开展电梯安全监管大会战的一项举措。