首页 > 信息公开 > 热点专题 > 福建省政府质量奖专栏 > 工作动态

落实“三个转变”,让质量之花盛开八闽 ——2014年度(第四届)福建省政府质量奖获奖企业颁奖纪实

刘文镇 陈金昌 摄影 王 强

点击数:   更新时间:2015-10-20  来源:中国品牌杂志  点击数:  字体: 【大】【中】【小】

  日前,福建省人民政府正式公布2014年度(第四届)福建省政府质量奖评选结果。龙岩烟草工业有限责任公司、华昌珠宝有限公司、福建南平太阳电缆股份有限公司、九牧集团有限公司、福建柒牌集团有限公司等五家企业被福建省人民政府授予2014年度(第四届)福建省政府质量奖荣誉称号。

  为贯彻落实习近平总书记“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”和李克强总理在2015年政府工作报告中提出的“加强质量、标准和品牌建设”的重要指示精神,引导全省企业主动适应经济发展新常态,提升质量发展水平,提升品牌带动效力,近日,福建省政府质量奖评审委员会办公室先后在获奖企业所在地泉州市、龙岩市、莆田市、南平市分别举办获奖企业颁奖仪式及经验分享大会。省质监局局长、省质评办主任黄维礼,省质监局党组书记施文、副巡视员林洋以及相关市分管副市长等领导共同为获奖企业颁发了奖杯、证书和各200万元奖金。

  追求卓越绩效 加强质量管理

  实施政府质量奖励制度,是政府加强宏观质量引导,推广先进质量管理方法,树立质量标杆,切实提升质量水平和国际竞争力的重要手段。

  黄维礼局长在讲话中指出,企业要想在竞争中占优势,做到长盛不衰,关键是要有先进的质量管理理念、方法、技术和独特的企业质量文化。设立省政府质量奖的主要目的是为了树立标杆,激励创新,推动发展。获奖企业要倍加珍惜这份来之不易的荣誉,同时也要充分认识到,追求卓越绩效永无止境,要一如既往地弘扬追求卓越的质量精神,再接再厉,坚定不移地走卓越绩效发展之路,持续推进管理创新、技术创新;广大企业要以获奖先进为榜样、为标杆,认真借鉴先进的经验做法,把质量工作摆在更加突出的位置来抓,树立卓越绩效理念,大力推行卓越绩效管理等先进质量管理模式,努力提升质量水平。

  施文书记在讲话中指出,开展福建省政府质量奖评选工作是落实省委省政府建设质量强省战略的重要举措,是推动“福建速度”向“福建质量”转变、“福建产品”向“福建品牌”转变的强有力抓手。要以省政府质量奖为切入点,加大重点产业的品牌培育、推广和保护力度,引导企业增强以质量和信誉为核心的品牌意识,努力打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的产业集群区域品牌,带动地区经济发展。要通过“法律”定调子、政府举旗子、企业拓路子、媒体吹号子、民众看牌子,进一步形成推进质量工作不断发展的强大合力,促进质量提档升级,为建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建做出新的更大贡献。

  据悉,福建省政府质量奖是福建省质量领域的最高奖项,由福建省人民政府于2009年批准设立,用于表彰在经济领域中实行卓越绩效管理,经济社会效益显著的企业或组织,目的是为了引导和激励全省广大企业和组织加强质量管理,不断追求卓越绩效,持续提升经营业绩和市场竞争力。福建省政府质量奖的评审遵循科学、公正、公平、公开的原则,结合市场评价、专家评审等方式,好中选优、宁缺毋滥,全部评审工作不收费,每年度评审一次,每次授奖不超过5个,获奖企业或组织由福建省人民政府授予奖杯、证书并奖励200万元。

  获得本届省政府质量奖的企业分别来自烟草、珠宝、电缆、水暖卫浴、服装行业,它们在注重质量、塑造品牌、追求卓越等方面做出的努力和取得的成就引人瞩目。会上,获奖企业代表分别介绍卓越绩效管理历程,分享优秀管理经验。

  加大培育力度 省市层层互动

  当前,国务院印发中国版的“工业4.0”规划——《中国制造2025》,部署全面推进实施制造强国战略,强调更多依靠中国装备、依托中国品牌,实现中国制造向中国创造的转变,中国速度向中国质量的转变,中国产品向中国品牌的转变,完成中国制造由大变强的战略任务。

  福建省是全国品牌建设较有实践基础和经验的地区之一,近年来,福建省质监局积极践行“三个转变”,认真贯彻省委省政府品牌带动战略,把品牌培育、创建、发展、提升作为促进地方经济健康快速发展的助推器,取得了显著成效。目前,全省共有16家企业获得福建省政府质量奖,其中,福州、厦门、莆田、南平、龙岩各2家,泉州4家,漳州、三明各1家。除省政府设立福建省政府质量奖外,九个设区市政府也设立并开展政府质量奖的评选工作,厦门、泉州、三明、龙岩和宁德五个设区市已完成两届评奖,其余四个设区市已完成首届评奖,全省共有57家企业获省市政府质量奖,其中省奖获奖企业16家,九个设区市共评出52家获奖企业(11家企业同时荣获省市政府质量奖荣誉)。

  福建省、市两级“政府质量奖”制度的建立和完善将激励该省企业向全国乃至世界标杆企业看齐,引领福建省质量管理整体水平的不断提高,这对推动福建省经济发展的立足点切实转到提高质量和效益上来,促进福建经济科学发展跨越发展,都具有重要意义。