首页 > 信息公开 > 热点专题 > 福建省政府质量奖专栏 > 工作动态

我省实现“中国质量奖”(含提名奖)零的突破

点击数:   更新时间:2016-03-17  来源:质量管理与认证处  点击数:  字体: 【大】【中】【小】

  日前,经中国质量奖评审委员会评审、中国质量奖评选表彰委员会审定、质检总局核报国务院同意,第二届中国质量奖获奖名单出炉。我省厦门航空有限公司荣获第二届中国质量奖(全国共表彰10个,9个组织,1名个人。9个组织中制造业4家,工程建设1家,服务业2家,一线班组1个,国防工业及武器装有1家);福耀玻璃工业集团股份有限公司、九牧集团有限公司荣获得第二届中国质量奖提名奖(全国共表彰90个,80个组织,10名个人。80个组织中制造业55家,工程建设8家,服务业8家,一线班组3个,国防工业及武器装有6家),实现我省“中国质量奖”(含提名奖)零的突破。此次10个中国质量奖中,央企4个,上海2个,北京、广东、福建、湖南各1个。

  此次厦门航空有限公司获奖内容为“双引擎四系统立体交互”航空质量管理模式;福耀玻璃工业集团股份有限公司获奖内容为“福耀铁三角”质量经营模式;九牧集团有限公司获奖内容为基于战略、客户经营、信息数据决策的卓越绩效管理模式。

  中国质量奖制度是落实《产品质量法》和国务院《质量发展纲要(2011-2020)》,是国家在质量领域授予各类组织和个人的荣誉,规格高、含金量高。按照《中国质量奖管理办法》,中国质量奖每两年评一次,每次评奖不超过10个(含组织和个人),提名奖不超过90个(含组织和个人)。

  2013年,质检总局启动首届中国质量奖评选表彰工作,共授予3个组织和个人中国质量奖荣誉称号,授予46个组织和个人提名奖。