首页 > 信息公开 > 热点专题 > 福建省政府质量奖专栏 > 经验分享

创新立标杆 质量树品牌——记九牧集团有限公司

文/包国春 刘根旺

点击数:   更新时间:2015-10-20  来源:中国品牌杂志  点击数:  字体: 【大】【中】【小】

  九牧集团创立于1990年,历经二十五载风雨磨砺,现已发展成为一家集卫生陶瓷、智能厨卫、整体卫浴、厨卫家具、五金龙头、厨卫五金、九牧晾品等全线产品生产的综合型企业。九牧不断成长,凭借沉淀多年的强劲实力,迈向卓越,连续五年荣获“中国高端卫浴领军品牌”,多次入选政府绿色采购清单,并先后荣膺“南安市市长质量奖”、“泉州市政府质量奖”、“福建省政府质量奖”,引发行业瞩目。

  以创新作动力 助推品牌发展

  创新是企业发展的动力和永葆活力的源泉。对九牧来说,创新是全价值链、全过程、全要素的系统工作。作为国家级高新技术型企业,九牧始终把研发创新作为品牌发展的根基,以研发带动生产,以科技促进发展。

  目前,九牧是国内唯一一家拥有国家级检测中心的卫浴企业,并且拥有12个实验室,汇聚1200多人的一支的研发、设计团队,在国内、欧洲成立4个创新、设计、技术中,与健康水系统研究院、厨卫自动化研究院,为九牧更新迭代的产品,提供强劲的技术支撑。九牧企业引进的德国蔡司三坐标、日本岛津万能材料机等国内外行业先进设备,使其整体硬件能力居同行业检测实验室领先水平。同时,九牧全力推行标准化、制度化、专业化的创新管理模式和“科学权威、卓越创新、优质高效、安全环保”全新质量方针,共同开启九牧品牌发展的引擎,领跑闽企新姿。

  以质量求生存 引领行业升级

  除了创新,九牧还将精益求精的质量管控贯穿于整个生产经营管理过程,立志打造国际卫浴品牌。自2010年全面导入卓越绩效管理模式起,九牧就树立了追求各项管理工作都实现卓越的质量理念,实施精细化管理,以期提高企业整体绩效和能力。

  品牌荣誉,实力见证。随着卓越绩效模式的推进,九牧业绩稳步增长,品牌价值逐年增值,创新能力快速提高。其销售收入从2010年到2013年,保持了每年20%以上的增长;品牌价值从2012年的61.85亿,跃升到2015年的115.52亿,连续四年,荣登中国卫浴行业榜首;产业转型升级加快,逐步实现了自动化、少人化、先进化、信息化,并通过两化融合试点企业验收;产品远销海内外20多个国家和地区,销量累计达10亿件;产品综合良品率从2011年的90.78%提高到2013年的92.4%,生产成本下降额从2011年的1158万元提高到2013年的2462万元……

  新态势下行业大变革疾风劲吹,未来,九牧将以品质为其谋发展,以“百亿九牧、百年九牧”为战略方向持续前行,为全球用户创造高品位的生活福祉。