首页 > 信息公开 > 热点专题 > 福建省政府质量奖专栏 > 经验分享

勇当光明使者 让光明铺满大地——记福建南平太阳电缆股份有限公司

文/刘志高 周传润

点击数:   更新时间:2015-10-20  来源:中国品牌杂志  点击数:  字体: 【大】【中】【小】

  福建南平太阳电缆股份有限公司创始于1958年,是我国从事专业研发和生产电线电缆历史最为悠久的企业之一。太阳电缆是中国100家最大电气机械及器材制造企业,国家经贸委确定的全国城乡电网改造产品首批推荐企业、国家线缆行业19家重点企业之一、福建省高新技术企业。公司主要产品有:35KV及以下交联聚乙烯电力电缆、全塑力缆及各类阻燃及耐火电缆等。

  持续技术创新 增强发展动力

  先进的技术装备是产品质量保证的基础,重视技术创新和企业管理是公司持续发展最鲜明的特征之一。1982年,公司从德国、瑞士、日本、奥地利引进具有当代世界先进水平的电缆生产线三条,开创国内线缆行业技术引进的先河;在国内同行业首先采用先进的连续退火,电解镀锡、双层共挤等生产工艺,使公司的工艺装备水平处于国内领先地位。此后,公司先后投资近3亿元人民币进行技术改造工程,从美国、德国、瑞士、芬兰、奥地利等国引进CDCC交联生产线及检测设备等,并进行消化吸收创新,使公司的工艺装备水平保持国内领先地位;成为国内生产规模最大的线缆制造商之一。

  近年来,公司结合自身的科技力量和先进技术,大力开发具有自主知识产权、高技术含量、高附加值、有市场潜力的新产品,如交联聚乙烯聚烯烃护套阻燃环保型电力电缆等具有国际水平的高新产品30余项,多项产品荣获国家级重点新产品和省优秀新产品奖;同时还注重知识产权的保护,已申报了5项专利,为企业的可持续发展提供坚实的后盾。公司通过深入推进技术创新,使得公司经营业绩不断提升,品牌价值高达5.86亿元。

  追求卓越品质 完善管理体系

  质量是企业发展的灵魂和竞争的核心。太阳光缆公司始终高度重视质量,自上世纪80年代初就引进全面质量管理。自1998年以来,先后通过ISO9000质量管理体系认证、ISO14001-1996环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系认证;同时实施卓越绩效模式,进一步了提升公司的质量管理水平。

  公司严格执行ISO9001-2000质量管理体系,公司质量体系运行有效,并不断持续改进。从原、辅材料采购到成品出厂,整个过程得到严谨控制,确保各过程均符合标准要求。同时,公司检测设备均严格按质量体系中的监视与测量控制程序进行运行检查和定期检定。“太阳”电缆在历年国家、省监督抽查中均为合格、且指标均远优于标准,多次获得“福建省质量管理先进企业”称号,并荣获“2014年度福建省政府质量奖”。

  “成为用户最受信赖的电缆龙头企业”,孜孜不倦的太阳电缆人将继续以行践言,不断提升产品质量与品牌竞争力,为成为名副其实的知名自主品牌而不懈努力。