首页 > 信息公开 > 热点专题 > 福建省政府质量奖专栏 > 经验分享

华昌珠宝:践行卓越之路 再攀质量高峰

文/陈金昌 林甜甜

点击数:   更新时间:2015-10-20  来源:中国品牌杂志  点击数:  字体: 【大】【中】【小】

  华昌珠宝有限公司总部位于福建莆田,是一家集研发生产、批发零售、连锁加盟、电子商务为一体的珠宝首饰集团化企业,是国内金玉镶嵌领域的领军品牌。在市场竞争日趋激烈的情况下,作为行业内为数不多的“中华老字号”,华昌珠宝仍闪耀着熠熠光辉。

  注重质量管理 打造行业标杆

  “用品质说话”是华昌珠宝立于市场之根本。近年来,华昌珠宝通过导入卓越绩效管理模式,不断推行标准化、数字化、规范化管理,强化信息化、智能化系统建设,加强公司质量管理水平。

  几近严苛的原料筛选、精细划分的独特工艺流程、执着于细节的标准化生产,归功于华昌珠宝对品质的管控。从原料挑选到加工生产、到成品检验,再从物流到终端出售等均实施严格的质量管理,每一个环节都精益求精,同时,每件产品都经过国家珠宝玉石质量监督检验中心层层把关,一物一证,确保每一件产品质量无忧。此外,华昌珠宝在行业内推行标准化生产,先后编纂并发布多项国家、行业标准,由华昌珠宝主持修订的行业标准《千足金镶嵌首饰镶嵌牢度》填补了国内镶嵌首饰领域质量检测的一个空白。

  坚持自主创新 增强研发实力

  为提升自主创新能力,华昌珠宝大量引入设计研发顶尖人才,为名牌战略实施和可持续发展提供有力的保障。公司建立了“产、学、研”一体化的经营模式,拥有福建省内珠宝业唯一一家省级技术中心,并与台湾珠宝工业同业公会、美国加州珠宝学院、加拿大乔治布朗学院、中国地质大学、复旦大学、厦门大学、福建省标准化研究院成立了标准、技术研发联盟,聘请意大利、台湾设计师,凝聚了强大的设计研发团队,在台湾、深圳、上海等地设有工作室,紧密关注国际流行趋势,深入挖掘华夏文化底蕴,借鉴欧美及日韩的时尚设计理念,倾心打造经典时尚款式。华昌珠宝研发的产品创新工艺填补了行业空白,工艺性能和技术优势处于国际先进及行业领先水平,获得了上百项国家专利,其中一项获中国专利优秀奖。

  凭借多年来的杰出表现,华昌珠宝获得“中国非物质文化遗产”、“国家文化产业示范基地”、“中国金镶玉第一品牌”、“全国守合同重信用企业”等重量级荣誉。荣膺第四届“福建省政府质量奖”,意味着华昌珠宝在卓越绩效管理水平、经济效益以及社会影响力等方面得到全面认可。下一步,华昌珠宝将以“一带一路”核心区建设为发展契机,持续提升质量管理水平,不断追求卓越,充分发挥引领和示范作用,为全面推动福建省实现科学发展、跨越发展和海西建设作出新的贡献。