首页 > 信息公开 > 热点专题 > 福建省政府质量奖专栏 > 经验分享

踏上卓越之旅 探寻跨越之路——记龙岩烟草工业有限责任公司

文/黄仪 叶超

点击数:   更新时间:2015-10-20  来源:中国品牌杂志  点击数:  字体: 【大】【中】【小】

  龙岩烟草工业有限责任公司是福建中烟工业有限责任公司的全资子公司,由龙岩卷烟厂改制而成,企业历史可追溯至1951年,是福建省第一家国有卷烟工业企业。公司拥有国内一流、世界先进的卷烟生产设备,产品制造技术和工艺质量水平居国内领先,产品质量稳定,保持各级抽检合格100%,出厂检验合格率100%的成绩。公司年产卷烟能力超过120万箱,年创税利超100亿元,纳税额长期保持福建省第一至二位。

  1993年,龙岩烟草工业有限责任公司开始建立质量体系,之后,公司在质量管理上经历了全面质量管理,ISO9000质量管理体系,质量管理、环境管理、职业健康安全管理“三标一体”、卓越绩效管理等多个阶段。2003年,设备先进的新厂在闽西大地上正式投产。企业机构改革全面展开,建立起充满生机和活力的组织运行机制。同时,公司进行品牌整合,减少部分产品品牌,集中精力做大做强核心品牌——“七匹狼”,追求顾客满意最大化,使企业及核心品牌持续发展。2004年,公司导入卓越绩效模式,同年获福建省质量管理奖。2005年,公司获得中国质量协会授予的“全国实施卓越绩效模式先进企业”称号。

  为全力推进核心品牌上水平,进一步落实战略,强化质量管理,提高产品、服务和经营质量,增强竞争优势和持续成功能力,公司根据企业转型发展需要,不断提升卓越绩效模式高度并大力推进。公司构建了企业管理平台——“卓越1.0”管理系统,将卓越绩效七方面内容融入“ISBPDCA”的系统总体框架,促进公司持续改进。之后,公司启动“构建基于卓越绩效模式的企业文化管理体系”项目工作,将企业文化与企业管理有效融合,通过发布卓越绩效管理体系手册和企业文化手册、编制文化职能战略规划、研究应用基于丹尼森组织文化模型的文化落地测评等工作,深入、系统地探索企业文化和战略、运营深度集成的卓越之路。

  同时,公司提出了“以创奖促改进,以改进促创奖”的思路,积极争创各级政府质量奖。2012年,公司荣获首届龙岩市政府质量奖,同年入围第三届省政府质量奖终审,但最终折戟。2015年6月,第四届“福建省政府质量奖”获奖名单正式公布,公司成功入选,并在所有申报企业中总分排名第一。

  卓越永无止境,接下来,公司将以获得省政府质量奖为新的起点,进一步促进企业建立自我完善机制,继续提升管理水平,在追求卓越的道路上不断实现新的跨越。