简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>全省提升质量推进供给侧结构性改革>文件精神

福建省质量技术监督局关于印发贯彻落实全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神意见的通知

闽质监办〔2016〕223号

发布时间:2016-10-10   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,局机关各处室、直属各单位:

  省质监局《关于贯彻落实全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神的意见》已经局党组会议研究同意,并已报省政府,省政府分管领导批示要求进一步抓好贯彻落实。现按照省政府领导批示要求将该《意见》印发大家,请各相关单位按照任务分工抓好落实。

  福建省质量技术监督局

  2016年9月30日

 

福建省质量技术监督局关于贯彻落实全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议精神的意见

  8月19日,省政府召开全省提升质量推进供给侧结构性改革工作会议,尤权书记会前作了重要批示,于伟国省长在会上作了重要讲话,国家质检总局梅克保副局长出席会议并作指导讲话,全省质监系统干部倍感振奋、备受鼓舞,领导的批示和讲话精神对于深入实施质量强省战略、推进供给侧结构性改革、建设新福建具有十分重要的意义。为贯彻落实好会议精神,我局8月23日召开党组扩大会议,专题研究贯彻落实意见,并于9月初开始广泛征求各设区市质监部门意见。主要内容措施如下:

  一、推动质量工作创新,为供给侧结构性改革激发内生动力

  (一)提升质量管理水平。一是严格落实企业质量主体责任,落实缺陷产品召回和汽车“三包”等制度,以产品质量省级监督抽查为抓手,帮助企业查找问题,提升质量。二是重点指导培训列入省政府质量奖三年滚动培育与发展计划的企业导入卓越绩效模式,每年新增指导培训企业60家以上。三是组织相关技术机构分类对工业企业开展6S生产现场管理、质量成本管理、可靠性等先进质量管理技术和工具的培训,到2020年,争取有5000家以上工业企业建立该制度。(牵头单位:省质监局执法处、监督处、质量管理与认证处,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (二)增强技术创新能力。一是引导企业主动与重大研发机构、双创孵化等平台合作,实施重大质量改进和技术改造项目,促进产品更新。二是根据企业意愿,组织全国知名质量专家“把脉诊断”,一对一提出提升质量方案。比较和分析“一带一路”沿线国家市场准入异同,推动我省更多产品“走出去”。三是积极开展智能厨卫、安防、家居等智能化终端消费品标准研制,构建我省智能制造标准体系。(牵头单位:省质监局质量管理与认证处、标准化处;省标准化院,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (三)努力减轻企业负担。一是深入新兴产业集聚区和重点工业园(区),了解企业在新产品研发、原材料进货把关、产品质量检验、计量检定等方面需求,落实检验检测优惠措施。继续为科技型、成长型企业提供免费检测服务,到2020年,对13类仪器仪表和计量器具的检测收费减少30%;对棚户区企业改造项目免收各类特种设备监督检验费用。二是围绕工业互联网、云计算、大数据在企业研发、生产、经营、销售等全流程和全产业链远程集成应用创新,提供便捷地在线检测、远程诊断和云服务。(牵头单位:省质监局监督处、计量处、计财与科技处;省计量院、特检院、省质监局行政服务中心,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (四)建立质量共治机制。科学设置政府质量工作考核指标体系,改进考核方法,完善考核机制,整体推进质量强省、市、县(区)建设。推动研究制定《福建省质量促进条例》,完善质量法规体系。引导企业切实负起质量担保责任和法定义务;完善质量诚信“红黑榜”信息发布机制,每年公布相关“榜单”4次以上;与省经信委、省总工会、省公务员局等部门研究开展以“匠心筑梦”为主题的全省“十佳工匠”评选活动。(牵头单位:省质监局质量管理与认证处、法规与行政审批处,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  二、力推质量品牌提升,为供给侧结构性改革发挥标杆作用

  (一)打造福建自主品牌。一是重点指导福耀、九牧冲刺2017年第三届中国质量奖正式奖,指导恒安、龙净环保、三棵树等重点企业争创2017年第三届中国质量奖(含提名奖)。二是协同有关部门推动服务品牌、文化品牌建设,鼓励有实力企业并购国内外高端品牌,树立福建制造的良好形象。三是鼓励发展一批品牌培育中介机构为企业提供设计、营销、咨询等方面的专业服务。到2020年,福建名牌产品达1500个以上、全省国家地理标志保护产品达80个以上。(牵头单位:省质监局质量管理与认证处、标准化处,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (二)加快培育区域品牌。指导福州市、泉州市创建全国质量强市示范城市,争取2017年通过验收。指导厦门鼓浪屿风景名胜区、永定县、晋江市、长乐市、三坊七巷、福安市做好“全国知名品牌示范区”创建工作;组织马尾区、永安市、武夷山市、沙县等县(市、园区)开展创建“全国知名品牌示范区”申报工作。(牵头单位:省质监局质量管理与认证处,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (三)加大品牌宣传力度。一是开展学厦航活动,组织全省100家左右企业到厦航、福耀、九牧以及第五届省政府质量奖获奖企业参观学习,分享成功经验。二是支持和组织企业参与国家品牌价值评价工作,参加具有影响力的重大经贸交流等活动。三是鼓励帮助若干个企业创办质量品牌馆或质量文化长廊,支持工业旅游等活动。(牵头单位:省质监局质量管理与认证处,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  三、夯实质量技术基础,为供给侧结构性改革构筑支撑体系

  (一)加强标准体系建设。一是制定《促进市场自主制定标准发展的实施意见》,鼓励支持市场自主制定团体标准和企业产品标准。到2020年,在全国团体标准信息平台上注册的社会团体达到50家以上,在全国企业标准信息公共服务平台上申明公开的企业达到10000家以上。二是实施标准化“个十百千万”工程,到2020年,新增国际标准2项、获得国家标准创新贡献奖10项以上、公开团体标准100项以上、修订地方标准1000项以上、培育具有自主知识产权的企业标准10000项以上。三是实施“标准化+”战略行动计划,在智能制造、数控机床、信息技术等方面制定并实施一批拥有核心技术和科技创新成果的标准,到2020年,完成转型升级类省地方标准达100项以上。四是加快美丽乡村标准化建设,完成农业地方标准的制修订100项以上;建设综合农业标准化示范项目8个,新建国家、省级农业标准化示范项目100个以上,运用标准化手段助力“清新福建”旅游发展。五是推动物流、旅游、休闲农业等现代服务业标准化工作,开展家政服务标准化试点建设,每年制定现代服务业类地方标准5项以上。六是加快传统和经典闽菜标准的制修订,2016年底前发布“沙县小吃餐饮门店经营规范”等地方标准。(牵头单位:省质监局标准化处;省标准化院,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (二)完善计量技术支撑。一是新建和完善一批大型、高精度省级最高社会公用计量标准,每年建标100项以上,到2020年,建立社会公用计量标准2000项以上,其中省级达350项。二是着力解决精密制造、电子信息等产业及太阳能光伏、核电仪控、汽车安全等领域的计量技术难题,实现关健量的准确测量与校准。三是发挥国家城市能源计量中心的技术优势,推进重点用能单位能耗在线监测系统建设,为政府部门能耗监测考核提供技术服务。四是加强计量技术研究和国家级计量标准建标工作,到2020年,我省国家计量标准达2项以上。(牵头单位:省质监局计量处;省计量院,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (三)突出认证认可作用。一是推动节能、节水、环保和可再生资源产品认证,推进质量、环境、职业健康安全、能源管理体系认证。二是鼓励和支持有关行业主管部门、行业协会组织开展行业内能力验证工作,到2020年,获得资质认定的检验检测机构,开展能力验证或实验室比对覆盖率达90%。三是省质监局直属检验检测机构均与国际知名检验检测机构开展能力验证与比对,实现检验检测数据互认。(牵头单位:省质监局质量管理与认证处,省质监局各有关直属单位按职能落实)

  (四)健全检验检测体系。一是新建福建省智能装备检测中心和特种机器人产品质检中心等一批国家级、省级质检中心,扩大检测能力覆盖面。二是加快推进国家光伏产业计量测试中心、国家蒸汽流量计产品质检中心、国家计量器具型式评价实验室、国家平板显示产业计量测试中心建设。三是发挥省计量院国家科技转化基地的平台作用,推进以载荷测量仪为重点的计量科技成果的转化。到2020年实现科技成果转化额达6亿,再建国家级质检中心5个以上、省级质检中心10个以上。(牵头单位:省质监局计财与科技处、计量处,省质监局各相关直属单位按职能落实)

  (五)培养质量人才队伍。每年为基层质监(市场监管)部门培训干部1200人以上,为企业培训标准化、计量、检验检测、认证认可、特种设备等技术人员16000人以上,接受企业和高校定向委培创新型专业技术人才100人以上,提升质监部门能力和水平。(牵头单位:省质监局人教处;省质监局机关各相关处(室)、直属各单位,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  四、提高质量监管效力,为供给侧结构性改革提供有效保障

  (一)深化审批制度改革。一是优化审批流程,对无需现场评审、专家会审的审批事项,全部改为即办件;实行“容缺后补”、“双免制度”与“企业自我承诺制”等。二是制定《省级政府部门行政许可规范》地方标准,推动行政许可标准化,指导全省行政标准化工作。三是推动审批向“互联网+”转变,升级网上审批系统,做到流程、信息、界面“三统一”,实现全流程网上审批;共享电子证照信息,探索监管信息有效应用于审批的新方法。(牵头单位:省质监局法规与行政审批处、标准化处,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (二)创新重点监管体系。一是落实《省质监局关于改进和加强事中事后监管工作的意见》,明确事中事后监管责任清单及工作流程。开展集成式“双随机”抽查,运用已建成的省、市两级监督检查人员库、专家库和企业名录库,“集成”质量、标准化、计量、认证认可、生产许可等方面的力量,统筹全省监督检查工作,杜绝内设机构多头、重复检查。二是加快建立特种设备安全多元共治体系,推行电梯维保服务质量公开承诺制度,建立电梯维保质量记分考核和信用等级评定制度,开展电梯安全管理示范小区创建工作;建好96196全省电梯应急救援处置服务平台、气瓶动态监管平台,推动大型起重机械安装安全监控系统。(牵头单位:省质监局执法处、监督处、特安处;省特检院、省质监局行政服务中心,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (三)严管社会关切产品。一是对百姓普遍关心的空气净化器、电饭煲、智能马桶盖等消费品,努力增加高质量高水平有效供给。二是以网上热销、消费者投诉较多的商品为重点,开展电子商务产品质量监督抽查,建立完善“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、诚信管理”的工作机制。三是按质检总局要求把“消费与质量查询平台”等公信力强的质量信息服务平台建设成全国性平台,今年底可查询产品类别覆盖到妇女儿童用品、鞋服箱包、验配眼镜、电子电器等主要民生消费品,且主流品牌产品覆盖率达到50%以上。到2020年,全省工业产品国家质量监督抽查合格率稳定在92%以上;福建特色产业和传统优势制造业产品质量省级监督抽查合格率达95%。(牵头单位:省质监局监督处,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)

  (四)助推节能和产能淘汰。一是以钢铁、水泥等产品为重点,组织开展获证企业监督检查,对质量不合格、存在违规产能、不具备必要生产条件且整改不合格的获证企业,依法吊销或撤销生产许可证;依照国家政策对获证企业实施技术改造、产品升级、兼并重组等予以帮扶。二是强化锅炉设计文件鉴定、节能审查和定型产品能效测试工作,加大制造环节安全质量和节能的监督检验力度。三是积极推进在用锅炉能效普查,指导、督促锅炉使用单位开展安全节能标准化管理达标示范点建设,提升节能管理水平。(牵头单位:省质监局监督处、特安处;省质检院、计量院,各设区市质监局、福州市和平潭综合实验区市场监管局按职能落实)