简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>金质大讲坛>嘉宾集锦

省计量院方辉总工程师

主题:能源计量在节能减排中的作用

发布时间:2010-12-01   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

  方辉,福建省计量科学研究院总工程师,教授级高工、国家一级注册计量师。长期从事计量和科研工作,在科技攻关、产品研发、质量体系管理方面做出显著成绩。2008年开始筹建福建省国家城市能源计量中心,现兼任该中心副主任,分管能源计量数据集中采集工作。

  从事质监工作20多年来,在全国学术会议和国家级、省级以上学术刊物上发表论文10多篇。撰写的“减重式质量流量测控系统的研究”论文获国家总局“优秀科技论文三等奖”。先后主持或为主承担10多项具有国内领先(或国内先进)水平的科研项目,获得国家专利5项。在pH计量技术领域的研究处于国内领先地位。多项科研成果先后获得福建省首届发明与革新成果展览会银奖、福建省科技进步三等奖、国家技术监督局科技进步四等奖、国家质检总局“科技兴检”三等奖、第九届全国发明展览会铜奖; 1998年被省人事厅确定为 “百千万人才工程”的学科带头人。