简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>闽台质监交流服务平台>服务台商

漳平市局以“一家亲”理念服务台企获赞誉

发布时间:2014-11-07   信息来源:漳平市局   点击数:   字号:T | T

  漳平永福国家级台湾农民创业园是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,目前,全镇共有台资企业43家,种植高山茶3.5万亩。漳平市局在践行群众路线过程中,以“一家亲”的服务理念,发挥质监职能,助推企业发展,用实际行动赢得台胞赞誉。

  树“家”观,定“家”规。要求全体干部职工在践行群众路线过程中,牢固树立台胞“一家亲”的工作理念,紧贴质监工作实际,发挥质监职能,为台资企业的发展提供温馨服务。同时,要求干部职工在服务台资企业的过程中,坚决贯彻执行中央八项规定及省局实施细则等廉政规定,严格规范干部职工的一言一行,切实维护质监部门廉洁勤政、优质高效的行业形象。

  进“家”门,听“家”言。主动协调园区管委会、台商联谊会等单位,建立工作联络、情况通报、定期走访等制度,局领导带头走进“家”门,深入台资企业调研,通过召开座谈会、发放征求意见表等方式,了解企业在发展过程遇到的困难,摸清企业的实际情况,并听取企业对质监工作的意见和建议。对收集的意见、建议,分门别类进行归档整理,业务股室主动认领,能立马整改的限期整改,需要长期整改的指定专人跟踪整改。

  理“家”事,解“家”难。针对台资企业集中反映各类困难,成立由行政、技术人员组成的3+2服务小组,深入各企业进行现场指导,在计量检测、证件办理、名牌培育等方面提前介入有效服务;同时,组织企业自查与质监部门巡查相结合,引导企业夯实质量管理、人才培养、品牌建设、特种设备安全等基础管理工作,帮助企业提升整体素质和市场竞争力。

  出“家”策,立“家”业。与漳平台商联谊会签订政企合作意向书,并出台《关于服务漳平台湾农民创业园工作意见》,为其在质量、标准、计量等方面给予更多方便快捷的服务;促成市政府出台《加快漳平台湾农民创业园建设的若干意见(试行)》、《关于开展“质量兴园”工作方案》、《培育名牌服务企业工作方案》等文件,为台资企业在标准化生产、认证认可、品牌培育等方面提供政策保障。