简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>闽台质监交流服务平台>交流成果

闽台计量合作一科研项目顺利通过验收

发布时间:2016-08-22   信息来源:省计量院   点击数:   字号:T | T

  日前,由福建省计量院、台湾计量工程学会共同承担的科研项目“呼出气体酒精含量探测器检定装置研制”顺利通过专家组验收,技术上达到国内领先水平。

  “呼出气体酒精含量探测器”是公安交通管理部门判断驾车司机是否酒后驾车的主要检测设备,是现场出具执法凭证的重要手段。“呼出气体酒精含量探测器”的检测数据是否准确关系到公民合法权益和交警依法行政、公平执法。目前国内使用的“呼出气体酒精含量探测器”检定装置与人体呼出的气体实际情况存在一定差别,不能有效保障探测器检测设备的准确可靠。

  该项目所研制的“呼出气体酒精含量探测器检定装置”技术水平高、创新性强。该装置采用精密机械肺式唧筒与呼气行程控制器,实现了定流量呼气、人体呼气两种呼气模式输出,实现量值溯源的适时自动校准,提高了工作的自动化程度和工作效率,能够为保障交警执法使用的“呼出气体酒精含量探测器”的量值准确、可靠、统一提供技术支撑,其投入使用具有良好的社会效益和经济效益。