简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>闽台质监交流服务平台>交流动态

“智能制造与计量——2015年计量研讨会”在榕召开

发布时间:2016-01-05   信息来源:省计量院   点击数:   字号:T | T

会议现场一

  根据福建省计量测试学会与台湾计量工程学会签署的《计量交流与合作意向书》及海峡两岸第二次计量工作组会议精神,由福建省计量测试学会与台湾计量工程学会联合举办的“智能制造与计量——2015年计量研讨会”于2015年12月25日在福州召开。台湾经济部标检局庄素琴副局长、台湾计量工程学会章明理事长、福建省质监局黄维礼局长、赵雪萍副局长、福建省计量测试学会许航理事长等台湾、福建、上海、浙江、安徽、山东、内蒙古、广东的计量专家以及企业代表等100多人参加了会议。中国计量测试学会马爱文秘书长到会祝贺并作学术报告。

  研讨会围绕“中国制造2025”、“工业4.0”与计量的主题,探讨计量测试与智能制造产业发展趋势,提升智能制造产业发展中计量作用,促进两岸计量行业的合作等展开研讨交流。

会议现场二

  会上,中国计量测试学会马爱文秘书长作《未来工业发展给计量测试带来的思考》报告、台湾工业技术研究院量测中心林增耀副主任作《从工业4.0看计量标准需求与发展》报告、华中科技大学机械科学与工程学院副院长尹周平教授作《智能识别感知技术与应用》报告、台湾山卫科技有限公司吴孝三董事长作《工业4.0的百年机遇与挑战》报告、福建省计量科学研究院许航院长作《创新计量 智测福建——福建计量与中国制造2025》报告。专家们从智能制造与计量基础作用的角度切入,各自阐述了两岸计量行业在未来面对中国制造—2025和工业4.0时的机遇与挑战等观点。

  本次学术研讨会是闽台两地计量测试学会,通过《计量交流与合作意向书》建立的平台进行的第三次活动,是两地计量事业建立长期互利发展关系的延续。此次研讨会的召开,将有力地推动两岸计量工作者进一步凝聚共识、深化合作、共创未来。