简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

换思维 不当“保姆” 强执法 严当“裁判”(顺昌县局 何振辉)

发布时间:2012-10-20   信息来源:顺昌县局   点击数:   字号:T | T

  民以食为天,食以安为先。我国的食品问题从以前的“吃不饱”上升到现在的“想吃好”,发展变化翻天覆地。然而,随着国内食品安全事件的不断发生,人民群众对食品安全的关注达到前所未有的高度。因此,如何扛起“食品安全”这面大旗成为摆在质监人面前的严峻考验。顺昌县质监局为此作了积极的探索和实践。

  严格许可,提高准入门槛,对条件不足的申请者说“不”

  当食品安全上升到国家安全的时候,质监人提出的“严格许可,提高准入门槛”是对食品质量的真正负责,质监部门应该紧随科技的发展与进步,不断提高QS准入门槛,督促食品生产企业不断提高食品的生产条件与要求。

  审查员要成为食品生产的把门人。顺昌县质监局认真与审查员、观察员沟通并灌输严格准入的理念,要求他们站准、站稳立场,反复强调要将素质差、法律观念淡薄、小作坊式、环境卫生差等不够条件的申请者坚决拒之门外。在审查员严格把关下,2011年以来该县有4家企业未能通过现场审查,其中2家企业放弃生产食品的打算,1家企业放弃换证,对县内食品企业触动极大。无疑,采用优胜劣汰的严格准入机制,严格审查将成色不足的申请者拒之门外,为食品安全增添了一道安全屏障。

  基层一把手要成为监管人员的把关者。除了审查员的严格审查外,基层一把手的态度也是决定审查结果的一个重要因素。基层一把手应树立积极向上的政绩观、纯洁朴素的价值观以及坦荡无私的人生观,以身作则,既主动要求审查人员对企业从严审查,又不干扰审查人员审查的正确性、独立性。同时,以敢于担当的风格,不怕麻烦,不怕各方压力,始终做审查人员和监管人员的强有力后盾。

  严格执法,改以往的保姆管理为真正的监督执法

  当前,基层质监局人员不足、设备缺乏是不争的事实,却承担着一个县生产领域食品监管的全部任务和责任。如何把好钢用在刀刃上,利用现有力量抓好食品监管成为一个重要课题。破解当前这种监管难的办法就是强力执法、严格监管。而对食品企业的执法可以围绕以下几个方面展开:

  1、处罚不能持续保持必备生产条件的企业。近年来,顺昌县食品企业卫生问题始终存在。追根到底是企业没有意识到其重要性。对此,质监部门应采取大力执法让违法企业从法律层面为其违法行为付出沉重代价。

  2、处罚台账不能做到有效溯源的企业。台账不能溯源就是一本“糊涂账”,而“糊涂账”会导致管理混乱。究其原因,主要是企业主体责任未落实。执法者必须清醒认识到“管理就是质量、台账就是质量”,必须狠抓台账这一管理基础。顺昌县质监局在全县开展食品企业台账专项执法行动,让企业认识台账溯源的重要性,自觉把台账溯源做到真实可靠。

  3、处罚添加剂管理不清的企业。添加剂问题是食品安全的最大问题。自去年《国务院办公厅关于严厉打击食品非法添加行为切实加强食品添加剂监管的通知》下发以来,基层质监局都按照通知精神加大了对添加剂案件的查处力度,特别是对涉嫌非法添加的案件,更是严格按照通知精神移送司法机关处置。本着“添加剂无小事”的严谨态度,对凡是涉及添加剂的行为,一律加大处罚力度,不留情面。

  4、处罚抽检不合格的、标签不合格的企业。抽检不合格是对产品的直接否定,标签不合格向消费者传递的是错误信息,两者均应受到严格处罚并纠正。为有效监控预防不合格产品出厂,要按照风险等级确定重点,加强监督抽检力度和频率,采取周末、晚间突击检查等方式多元化抽检,对同一家企业要抽检生产车间、成品库、市场产品,要利用现场快速检测等手段针对苗头性问题进行检查。

  除上述几种情形外,还有诸如出厂未检验、冒用标志、伪造厂名厂址等形形色色的食品违法案件。在各类食品后处理案件中,需要对企业进行整改、没收产品及工具、对不合格产品召回等,整个案件的处理过程每个环节都不能少。执法者的业务能力和个人智慧相当关键,要对法律有精准的理解和把握能力,做到正确履职,准确打击食品违法生产行为。

  善用退出,严格监管标准,对屡犯不改的企业说“下课”

  经过这些年的发展,食品企业已经该进入重组洗牌阶段,优胜劣汰是自然规律,而质监局的责任就是顺应市场经济规律,当好一个严格、称职的“洗牌者”。2011年以来顺昌县质监局注销食品企业QS证2本,吊证3本,向食品企业发出一个明确而肯定的信号:在食品行业里不存在取证后就可以高枕无忧的情况,只有认真落实企业主体责任,确保食品质量,才能生存与发展,否则随时都有可能被“下课”。

  勿因事小而不为。执著于小事,才会出大能量、大质量、大安全。质监人要有不抛弃不放弃精神,把台账溯源、QS审查、企业必备条件等一件件看似小而普通的事情做到位,把每个小基础打牢,那么,整个企业基石乃至质监事业才会更加坚实和牢固,人民群众的食品安全及身体健康才更有保障。