简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

“三个结合”紧扣执法 “四个要点”提高效能(大田县局 张建伟)

发布时间:2012-12-20   信息来源:大田县局   点击数:   字号:T | T

  近年来,大田县质监局坚持技术措施与非技术措施相结合、监督与服务相结合、研究与应用相结合,努力提升执法人员素质,提高执法工作效率,实现行政执法案件零复议、零诉讼。

  以技术措施为基础,提高法律素养 

  针对执法人员知识结构水平参差不齐的实际情况,建立一套完整的学习制度,开办“质监小课堂”,定期组织执法人员学习行政诉讼法、行政许可法、行政强制法等行政、质监法律法规;并按业务分工由各业务负责人组织学习产品质量标准、生产许可证实施细则和各种审查细则、技术规范等;讲解具体执法活动的程序,指出每一环节应注意的关键点,确保每项执法活动都建立在依法依规、熟悉标准、掌握流程的基础上。

  以非技术性措施为保证,提高办案质量

  建立一案一审、领导点评、案件月评、大案要案重点把关、错案责任追究等制度,着力使每个案件都办成铁案。对每个案件的管辖权、违法事实、证据、办案程序、法律依据、当事人申辩事实及理由等内容进行审议、点评,重点评查相关证据链是否完整;每个月对已评查的案件进行抽查,以进一步发现问题,及时纠正,切实将案件质量隐患消除在萌芽之中;对差错责任人进行问责倒查,如构成错案,则落实错案责任追究,依法依纪予以处理。

  以服务为目的,提高监督成效

  开展“产前”宣传服务、“上门”技术服务、“应急”贴身服务,使一切执法工作立足于服务,着力建设服务型质监。例如,在办理锅炉使用单位未开展锅炉水(介)质处理案件过程中,一些当事人拒不配合,使案件处理无法顺利进行。对比,执法人员耐心宣传有关法律法规,使其充分认识违法事实及严重后果;深入企业了解锅炉使用状况和燃料消耗情况;并免费进行水质化验,指导科学加药处理,从而有效提高了执法效率,并实现了锅炉水质动态监管。

  以研究为突破口,挖掘案源线索

  健全案源发现机制,分行业、分业务、分责任片区,及时收集、甄别和掌握有用的案源线索,找准行业中质量违法的突出问题。例如,有消费者投诉内墙抹面时水泥不会凝结,传统的投诉处理办法是对水泥产品质量进行抽检,但检验结果如水泥内在质量合格,就无法给投诉人满意的答复。而该局执法人员通过对用于内墙抹面的水泥、消石灰等材料及其混合制成的砂浆进行研究和检验,发现存在的具体质量问题,从而有效地解决投诉件,并取得案源的突破。