简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

“想企“尽全力服务 “爱企”不放松监管(东山县局 周利辉)

发布时间:2012-12-20   信息来源:东山县局   点击数:   字号:T | T

  近年来,东山县质监局深入五大战役、十大竞赛的一线企业,了解项目进展及企业生产管理的实际情况,主动介入开展服务,以服务提升质量,以服务推动监管,帮助破解项目难题和提升企业生产管理能力,以“想企、爱企、亲企、为企”的实际行动,三举措全力助力省、市重点项目企业早日完工投产。

  围绕发展环境,明确中心工作

  以项目建设为抓手,全面推进协调、盘活、扶持等工作的开展。

  一是总体要求明确。围绕涉及质监部门的重点项目,实行质监服务全程跟踪。全力确保所有工程和项目及时获得涉及质监的生产许可;通过帮助夯实企业的计量、标准化、质量等技术基础,推动企业做强做大,增强经济发展活力。

  二是工作原则明确。协调推进,坚持特种设备安全和食品安全同步安排;分级服务,坚持局领导为主导、各分管股室为主体的统一协调与分工负责的工作机制;分类指导,根据企业和项目性质、存在的问题和项目需求,进行梳理归类,各职能部门切实加强指导、服务和协调,确保共性问题一并解决。

  三是工作重点明确。突出扶持企业发展,帮助解决中小型企业发展中存在的难题,在生产许可、办证、检验、人员素质提升等方面给予更多的支持。

  围绕企业实际,提升管理水平

  针对企业管理能力良莠不齐,食品和特种设备安全主体责任意识不够强,对法律法规的相关要求和规范跟踪不到位等问题,东山县质监局通过“现场办公,提前预约、立即办结,建立重点企业驻点工作制,广泛开展培训宣传活动”等方式在服务中监督,使帮扶活动不断深化。

  将企业管理能力和水平的提高作为帮扶工作的切入点,今年来该局开展了“质量管理、食品添加剂”关键岗位人员培训和“营养标签”培训;共举办3期企业主管、岗位负责人参加的特种设备安全技能和安全管理培训,以及各乡镇安全协管员参加的监管技能培训。此外,适时推出其他有针对性的举措帮扶企业,如开展专项检查,建立健全规范的监督管理体系,举办“服务进园区、回访到企业”活动等。

  围绕企业需求,主动上门服务

  一是坚持“零距离”接触、“面对面”引导,发现问题,解决问题。如在海之星公司QS到期换证过程中,产品个别质量指标达不到国家标准,该局积极帮助查找原因、改进生产工艺,协调产品质量检验部门,主动跟踪各阶段情况,促使企业最终获得生产许可。

  二是坚持“心贴心”交流、“实打实”服务,帮到点上,帮出实效。各服务小组主动深入各生产企业,积极推动企业家创新发展理念,完善企业发展规划和措施,破解生产技术难题,推动企业发展壮大,以做到“同心同德谋良策,有的放矢促发展”。如,当发现旗滨玻璃公司一期氢氮站工程38台设备压力容器未注册时,该局主动将此事列为服务工作重点,特事特办,在保证安全生产、尽量不影响该公司正常生产的基础上,积极与福建省特检院漳州分院联系,对该批设备进行全面检验,并主动联系该批设备的注册、办证事宜,确保该项目按序建成投产。