简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

发挥质监职能 服务综合实验区建设(平潭县局 高建武 林喜蜜)

发布时间:2012-12-20   信息来源:平潭县局   点击数:   字号:T | T

  近年来,平潭县质监局积极落实质监工作要求,从两个方面加大工作力度,有效服务经济社会发展,推动了平潭综合实验区的跨越式发展。

  全面履职,服务企业发展需求

  坚持“以优化经济发展环境为宗旨、以全面履行职责为己任、以转变服务企业工作方式为重点”的工作思路,紧紧围绕平潭县委、县政府重大项目建设,全面履行好质监工作职能。

  对产品抽查不合格企业,进行诊断帮扶式约谈,避免同样问题二次发生。在今年对10家食品获证企业进行巡查监管中查处了不能持续保持获证条件的食品企业。针对平潭某公司生产的桶装饮用水微生物指标(菌落总数)抽检不合格的情况,立即约谈企业负责人,并组织执法人员进行专项检查,通过跟踪整改,使该公司桶装水复检结果合格。

  对存在安全隐患的特种设备使用、维保单位,进行预警式约谈,督促企业及时整改,避免事故发生,有力地促进企业质量主体意识和产品质量的提升。今年1~9月检查特种设备使用单位140家,发现安全隐患19条,发出安全监察指令书17份,整改率达90%;立案3起,特种设备到期年检率达100%。

  通过开展“大走访、大调研、三服务”活动,切实了解企业在发展过程中遇到的困难和问题,并进行有针对性地解答和帮扶。对平潭水仙花开发总公司进行了走访调研,利用自身优势帮助企业快速协调解决实际问题,做到真帮、真扶。

  内外兼修,开创质监工作新局面

  加强干部队伍建设,提升履职能力。持续推进学习型党组织建设,促进干部廉洁自律;开展机关作风教育,组织干部职工收看福州市质监局网站开辟的“道德讲坛”;开展纪律教育月活动,组织学习全国质检系统工作人员渎职犯罪案例及分析;开展机关精神文明建设,组织干部职工参加社会公益活动;推进机关文化建设,丰富干部职工的文化生活;落实政务公开、行政执法文书票据化管理等制度,加强权力制约;按照“九个一”要求组织开展政风行风工作,查找存在问题、制订整改措施、落实整改,努力解决群众反映的热点难点问题。

  加强对重点工程安全巡查,开展船厂特种设备安全大检查,为“平潭速度”保驾护航。确保安全生产;对于发现的问题,要求责任单位限时整改,确保特种设备安全稳定运行;对在建重点工程进行拉网式巡查,特安巡查人员深入海峡大桥复桥、坛西大道、坛东大道、环岛路等重点工程建设工地,对所使用的特种设备进行执法检查,并到施工单位查阅特种设备登记、检验、安全制度、人员持证上岗等台账资料,督促施工方在抢进度、赶工期的同时,建立健全规章机制,落实特种设备安全主体责任。

  开展多项主题活动,营造质监工作新氛围,如 “关注消费,提升质量”的“3.15”宣传活动“质监邀您看企业?食品安全大家行”活动等。此外,在媒体上积极宣传质监部门服务经济建设、服务民生、提升产品质量所发挥的积极作用,让质监工作走向百姓,让质量意识深入人心。