简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

实施综合服务 发力“蓝色经济”(诏安县局 林喜勇 许文斌)

发布时间:2012-12-20   信息来源:诏安县局   点击数:   字号:T | T

  诏安县坐落于福建省最南端,位于厦漳泉大都会辐射带,依靠东山半岛,面对台湾南部,全县海域总面积273平方公里,海洋资源丰富。

  为更好地助力于海洋经济发展,今年以来,诏安县质监局充分发挥现有资源优势,大力施展“组合拳”——强服务、升地位、抓主题、讲务实、力创新、求超越,不断增强综合服务能力,向“蓝色经济”发力。

  完善的服务机制

  建立质监部门与海洋企业的联系机制。成立海洋企业服务协调小组,将质监部门的职能及相关法律法规提前送达企业,并对海洋经济产业建设涉及质监部门的事项实行事前告知、事中紧跟的服务模式;定期走访企业主管部门和业主,主动了解企业需求,及时协调解决;建立服务质量回访机制;设立咨询服务电话专线,处理海洋企业的咨询、投诉或服务需求建议;开发网上QQ群服务平台等。

  对海洋企业申办生产许可证开通“绿色通道”,实行全程跟踪服务。及时了解需要办理生产许可证的海洋企业发展情况,并提前介入,帮助企业把好工艺、设备、产品选择关,实现早开工、早投产、早受益。其中,对已进入建设阶段的企业,加强跟踪服务,组织生产许可证审查员,深入现场,指导企业,开展技术帮扶,让企业在建设过程中少走弯路。

  有效的执法监管

  强化安全监察。及时将特种设备使用单位列入重点名录,进行重点监管、全程服务,并主动协助项目建设单位办理特种设备生产、安装、检验等相关手续,为设备尽早投产提供优质服务,从而提高海洋企业特种设备管理水平和事故防范能力。

  实行“首过不罚”。对存在非故意且不涉及安全的首次、轻微的违法、违规行为的海洋企业,根据有关法律、法规和规章的规定,从轻、减轻或免于处罚。

  靠前的质量管理

  大力开展“质量兴县”活动。协助海洋企业制定质量发展规划,主动为其提供生产管理过程中所需的各项技术服务,并在有条件的企业设立“质量兴县服务台”,将服务窗口前移,就地为企业提供质量、标准、计量、认证认可、特种设备、检验检测等服务,助力海洋企业提升质量管理水平。

  引导海洋企业争创名牌产品。积极推动海洋企业申报政府质量奖,引导和激励海洋龙头企业追求卓越绩效管理及争创福建省名牌产品,同时,重点指导和帮助海洋新兴企业集群走名牌发展道路,以提升海洋企业质量管理水平和市场竞争力。