简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

主体责任溯源头 安全监管增实效(建阳市局 林志欣 李玮)

发布时间:2012-12-20   信息来源:建阳市局   点击数:   字号:T | T

  近年来,建阳市质监局坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“降低风险、保障安全,提高效能、促进发展”为出发点和落脚点,不断加强特种设备安全监管工作,积极探索特种设备安全监管新模式,强化落实企业主体责任,取得了一定成效,连续八年特种设备安全运行零事故。

  “一岗双责”抓落实

  近年来,随着社会经济的发展,建阳市特种设备数量大幅增长。截至2012年底,全市共有特种设备使用单位410家,登记入册在用特种设备1,874台,液化石油气钢瓶61,000余只。

  为此,建阳市质监局突出监管重点,构建安全责任体系,继续落实安全生产“一岗双责”制度,不断推动工作理念转变和职责调整,明确局领导是安全生产的第一责任人,与股室签订安全目标责任,形成一把手全面负责,分管领导具体负责、职能部门全面履职的工作格局。同时,加强执法监督,理顺权责关系,按照“谁使用谁负责”和“企业法人负总责”的原则,进一步理顺质监部门与企业的关系,摒弃传统“保姆式”的监管模式,制定建阳市特种设备重点监控企业名单,与20多家企业签订了特种设备重点监察单位安全目标管理责任书,进一步明确企业特种设备安全主体责任,促使企业牢固树立特种设备安全意识,确保监管的有效性,由上至下,建立起严密的特种设备安全保障体系,严守安全底线。

  安全主体落企业

  企业是安全生产的主体,是特种设备安全运行的组织者、落实者和执行者。推进落实企业特种设备安全主体责任成为加强特种设备安全监管的重要任务。

  确保企业主体责任落实,关键在于建立能让企业主动配合质监部门监管的机制。建阳市质监局积极探索监管工作新模式,溯源头,把落实企业主体责任延伸到特种设备作业人员深上。将操作人员列为特种设备安全监察重点对象,加强监管。在落实企业主体责任时,不但要求落实企业法人和管理人员的管理职责,而且把特种设备操作人员也纳入其中。

  建阳市质监局以液化气充装站为试点,实施特种设备作业人员安全主体连带责任制:要求作业人员不但要持证上岗,也要对设备的安全负责;作业人员有责任将管理制度是否健全、设备是否超期未检、安全附件是否超期未检等情况告知企业管理人员;一旦发现安全隐患或发生事故,应追究相关作业人员的责任,并采取相应处罚措施,如:作业人员首次违规的,暂扣操作证、待岗学习七天,考试合格后退还操作证,方可重新上岗;再次违规的,暂扣操作证、待岗学习十五天,考试合格后退还操作证,方可重新上岗;第三次违规则报请上级机关,吊销操作证,三年内不得重新报考。同时,要求特种设备使用单位也应制定相应的问责制度,如待岗学习期间,停发该作业人员薪资;不得使用考试不合格、未重新取得操作证的作业人员等。这些举措为建阳市更好地开展特种设备安全监管打下了扎实的基础。