简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

精细“三服务” 力促“三满意”(宁德市局 林松清 柘荣县局 陈颜)

发布时间:2013-03-28   信息来源:宁德市局、柘荣县局   点击数:   字号:T | T

  宁德市质监局以建立服务型党组织为契机,广泛开展“三服务、三满意”活动,即服务中心工作,政府满意;服务企业发展,业主满意;服务百姓民生,群众满意。

  围绕中心主动服务

  进一步健全重点项目挂钩帮扶制度,宁德市、县质监局领导“双挂钩、双推进”重点项目、企业,主动介入,及时掌握和协调解决存在的问题,并组织每季度一次服务情况汇报。2012年4月,福建省政府《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》出台后,宁德市质监局及时制定《服务闽东电机电器产业发展的10条举措》,助推产业集群发展。例如深入开展电机电器产品质量提升年活动,基本消除了水泵、小功率电动机等产品无证生产行为,电机电器产品质量监督抽查合格率得到有效提升。2012年10月,为进一步服务企业发展,该局研究制定《关于进一步解放思想服务企业的若干举措》,从健全企业帮扶制度、优化企业办事程序、减轻企业各项负担等6个方面,制定25条服务措施,得到宁德市政府高度肯定。

  开展“转作风、提效能、促发展”活动,按照能减则减、能放则放、能快则快、能优则优的要求,有效缩短食品生产许可及组织机构代码证办理时间,简化特种设备开工告知、报停、报废、注销等手续。同时,针对重点项目实现“绿色通道、容缺预审、并联审批”,推行行政许可网上审批和重要行政许可项目申请当场受理,在符合国家产业政策的前提下,尽量缩短许可周期,确保行政许可项目按时办结。例如,宁德市质监局驻行政服务中心窗口深入开展“四式窗口”建设(即微笑窗口、贴心窗口、绿色窗口、高效窗口),着力“三强化、三服务”,2012年共受理特种设备和代码证共9,752件,占中心办件量的69.9%,办结率100%,连续7个季度被评为“流动红旗”窗口,宁德市行政服务中心还专门行文要求各窗口单位学习借鉴该局作法。

  因企制宜深入服务

  坚持“企业需要什么,我们帮扶什么”,提供更加深入、更具针对性服务。为充分了解“企业需要什么”,宁德市质监局开展“企业问题免费大会诊”活动,先后收集梳理企业需求108项,并一一展开帮扶。如针对宁德中小企业多、质量管理薄弱等问题,开展“千人免费大培训”计划,组织生产加工食品企业换证、企业标准化人员、质量管理先进企业、质量工程师等各类培训,共培训1,100多人次,切实帮助企业解决实际问题。针对减轻企业负担问题,该局向社会承诺减免18个项目。如在计量方面,持续开展集贸市场电子秤、村级卫生机构血压计等免费检定及工业企业压力表、三表等减征工作。

  按照上级关于“下基层、解民忧、办实事、促发展”活动、“无会周”活动、“四下基层”等要求,推行一线工作法,广泛开展“质监服务进工业园区”活动,主动上门为园区内企业提供质量管理、标准化、认证、计量、特种设备、生产许可等方面便捷服务。目前宁德市9个县(市)质监局全部开展“质量兴县”活动,已覆盖该市所有工业园区,并有效完善评价考核体系,使“质量兴园”工作更具实效性。其中在“质监服务进工业园区”中,建立的生产许可联络员制度,对重点项目、重点企业在生产许可证申办过程中涉及申报材料、生产场所布局等实行专人负责联络,提供“一条龙”服务,获得企业广泛好评。

  依托质监职能,坚持在质量、计量、标准化、名牌战略、安民惠民等各项工作中开展全方位、多层次服务。在品牌推进上,大力实施质量强市和品牌战略,充分发挥优势企业的引领作用;在标准服务上,为进一步破解宁德合成革百亿产业集群发展瓶颈,整理分析合成革等29项产品标准技术指标,帮助企业提升产品质量;在计量服务上,积极推进能源计量和计量惠民工作。在质量服务上,针对监督抽查不合格企业,举办质量分析会,帮助分析和查找问题原因,实现不合格企业100%整改到位;在特安服务上,全力推进锅炉节能工作,为212家企业335名司炉工提供节能知识培训,全年共有35家企业开展节能改造,年节约资金4,230余万元、标煤约4.7万吨。