简体版|繁体版
首页>信息公开>热点专题>三个结合征文活动专栏>征文活动

代码工作进三步 服务民生促发展(省标准化院 林倩如)

发布时间:2013-03-28   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  党的十八大报告中关于改善民生的阐述,为百姓勾勒出了未来生活新蓝图。组织机构代码(以下简称“代码”)工作作为质监工作的重要组成部分和国家信息化建设的重要基础,要找准在服务发展、服务民生中的定位,把党的十八大精神的最新理论成果,运用在代码工作的具体实践中,以代码工作的实际进步检查学习十八大的成果。

  前进“三”步,学以致用出成果

  进一步增强干部、职工的团队意识和创新意识。按照十八大报告中关于加强创新社会管理的各项要求,深入开展“新举措、新作为、新变化”讨论,进一步增强代码工作队伍创新意识,在创新中求发展。

  进一步增强服务民生、服务群众的能力。结合代码办“创五心”、“岗位竞赛”等活动,提高服务意识,增强工作质量扎实做好代码工作的每一个细节,在服务群众、服务民生上求创新、求突破、见实效;进一步规范福建省代码窗口的管理和服务,全面贯彻实施《组织机构代码窗口服务规范》(DB35/T 1206-2011),同时,选取部分试点实施福建省质监局科技项目《组织机构代码服务标准体系》,强化代码作风建设,不断提高代码服务水平,增强代码服务能力,全面提升福建省代码窗口的服务质量和社会形象。

  进一步增强做好本职工作的意识。强化宣传推广,不断提高代码影响力,增强拓展应用能力。

  用以促学,立足本职创发展

  结合履责述职报告活动,认真回顾和总结2012年度的工作,总结成绩经验,分析差距不足,找准薄弱环节,从增强“三种”意识、提升四个能力、做好四项重点工作等方面谋划好2013年的工作。(三种意识即为发展意识、系统意识、创新意识。四个能力包括:强化数据质量,不断提高数据的准确性,增强数据的统计分析能力;强化队伍建设,不断提高人员素质,提高创新能力;强化作风建设,不断提高服务水平,增强服务能力;强化宣传推广,不断提高代码影响力,增强拓展应用能力。四项重点工作是:全面完成产品信息库建设;配合福建省质监局做好企业质量诚信档案建设;积极创新代码发展新路子;推动代码工作法制化。)

  福建省代码工作者要以党的十八大精神为指南,立足岗位,身体力行,奋发有为,推动代码事业又好又快发展;要紧紧抓住和利用好党中央对信息化高度重视这一重要机遇,把握时代发展要求,建设和完善以代码为标识的机关法人、事业法人、企业法人、社团法人及其他依法成立的各类机构单位基础信息库,加快我国信息资源的开发利用,促进信息资源共享,满足政府、行业和社会公众对法人单位基础信息日益增长的需求;积极发挥好组织机构代码在社会诚信体系建设中的基础性作用,围绕推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,不断完善社会信用体系的基本框架和运行机制,营造“守信褒奖、失信惩戒”的市场环境和社会氛围;进一步加强与应用部门的合作,发挥组织机构代码在社会信息化中的作用,创新社会管理、为构建社会诚信体系助力,以十八大精神推动代码事业实现新的发展。